При прочих равных

Рубрики: [Мнение]  

Предлагаем читателям ознакомиться с репликами известных журналистов, которые они опубликовали на днях в своих личных дневниках сети Facebook.

ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ

При прочих равных более низкопробное, антиинтеллектуальное, пошлое легко вытесняет умное и красивое. Не ошибочно ли опираться на большинство?

При прочих равных большинство всегда выберет устаревшие, архаичные, неконкурентные формы бытия. Надо ли идти за большинством?

Сергей ДОРЕНКО

PS. Эти два тезиса были Сергеем Леонидовичем опубликованы с разницей в час. Наиболее любопытны три комментария: 1) «Ошибочно. Но низкопробное и антиинтеллектуальное большинство все равно возьмет верх. У него для этого есть специальный орган – глотка, полностью заменяющий атрофировавшийся за ненадобностью мозг. Поэтому меньшинству ничего не остается, кроме “внутренней иммиграции” и ехидной ухмылки»; 2) «Опора на большинство неоправданна в меняющемся мире. А он постоянно меняется. Важны идеи и смыслы, которыми живут меньшинства, малые сообщества – не какое-то там доминирующее своей мнимой правильностью большинство»; 3) «Элита только тогда заслуживает звания элиты, когда умеет преодолевать архаику сознания и двигать общество вперед».

О ПРИВАТИЗАЦИИ «ПО ЧУБАЙСУ»

Сама приватизация «по Чубайсу» – то есть указ Ельцина о ее запуске – была запущена криминальными фокусами. Секретутка в аппарате парламента за взятку спрятала бумагу, по журналу входящих полученную в парламенте, от его руководства на две недели летом 1993 г. в период отпусков, а вся банда Ельцина об этом молчала. В то время этого было достаточно, чтобы указ вступил в силу автоматически, поскольку парламент ранее наделил Ельцина чрезвычайными полномочиями. Хасбулатов, когда вскрыл конверт и прочел этот важнейший указ в сентябре 1993 г., поднял скандал, поскольку в парламенте обсуждали и приняли другую модель приватизации – не через краткосрочные ваучеры и воровские аукционы, а через бессрочные приватизационные счете в Сбербанке. Но Ельцин свой указ не отозвал, был законно лишен власти парламентом, который он разогнал и расстрелял из танков 4 октября 1993 г. Всю его банду по действовавшей тогда Конституции и УК РСФСР должны были судить и расстрелять, но они постреляли в Москве порядка 1000 людей в этом перевороте – и навязали свою конституцию, проваленную на референдуме, но все равно принятую под реальной угрозой гражданской войны. По ней и живем! Но можем даже из этого тупика выйти путем хотя бы частичной новой приватизации, но власть нас всех убеждает, что это смертельно опасно и что поезд ушел. Но это очередной обман – можно мирно вернуть народу хотя бы часть неправо отобранного!

Михаил ЗУБКОВ

ПРО ЗАГОЛОВКИ

Заголовок родился: Скандал! Парижская выставка собак элитных пород «Собака на Сене-2012» закончилась шавкозакидательством!

Андрей ПРИВАЛОВ

ОБЩИЙ МИТИНГ?

Аргумент «Я был на митинге и мне никто не платил», конечно, убийственный по неопровержимости доказательств непроплаченности высокого собрания!

Только ведь и с другой стороны были такие же обделенные дензнаками, и у них столь же выстраданная аргументация.

Может, замутить общий митинг лоханувшихся с требованием оплаты?

Вот вам и объединяющее начало, вот вам и консолидация общества!!

Аркадий КАЙДАНОВ

ТРЕТИЙ ПУТЬ

Березовский и Белковский, как я понял, решили всерьез спасать веру Христову в России. И фактически начали продвигать идею протестантизма. Ломая вековой дискурс иосифлян и нестяжателей. Идя третьим путем – березовлянским. Березовский запускает айпадом в Путина, а Белковский прибивает фейсбук к дверям ХСС. Серьезная клоунада, ничего не скажешь!

Андрей ДОБРОВ

ВОЛНА ПРОТИВ НТВ

Я первый несколько лет тому назад заявил, что убираю НТВ из памяти своего телевизора. Первым назвал НТВ и Кулистикова лично – государственным преступником. Причем сделал на пленарном заседании Совета Федерации при всем его руководстве! И теперь все вдруг проснулись . Долой НТВ!! Молодцы, что хотя бы проснулись. А Фадеев судя по всему – очень наивный человек. Так ведь хотелось засветиться на НТВ, а? так хотелось лишний раз себя показать, да? Урок будет Вам, господин Фадеев. Не связывайтесь с наперсточниками.

Официальное сообщение для прессы: «В эфире телекомпании НТВ был показан «документальный» фильм «Анатомия протеста», представляющий собой грубую пропагандистскую поделку, направленную против российской оппозиции. К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт», В.А.Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же, комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма. Мы считаем для себя оскорбительным и то, каким образом комментарии были получены, и то, в каком контексте они были использованы. Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике. В связи с вышесказанным медиахолдинг «Эксперт» официально заявляет о невозможности какого-либо сотрудничества с телекомпанией НТВ в дальнейшем».

Михаил ДЕГТЯРЬ

КАЗАНЬ: МЕНТЫ С ШАМПАНСКИМ

Характерная история: мужик в Казани был изнасилован бутылкой из-под шампанского, но при этом я уверен, что полицейские, это сделавшие, никоим образом не были геями – и, скорее всего, были даже и гомофобами.

Это целый феномен, странный и непонятный для мирного современного человека: анальная репрессия, мужское гомосексуальное изнасилование как символический центр “традиционного общества”, “иерархических отношений”, в рамках которых совершенно гомофобный вроде бы вожак-самец “опускает” свою жертву.

Причем активная гомосексуальная роль совершенно не ощущается им как гомосексуальная. Она – просто инструмент доминирования и “наведения порядка”.

И вот почему-то всякий раз, когда говорят про “духовные традиции”, “военно-патриотическое воспитание”, “настоящих мужчин”, “твердые моральные ценности”, “русских воинов” и прочее в том же роде – я думаю только об одном: о бутылке из-под шампанского.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

PS. Этот пост собрал десятки, если не сотни откликов. Несколько примеров.

Павел Лобанов:

– Разумеется это вещь очень древняя, даже архаическая и вероятно сакральная, связанная с подчинением одного самца другому через превращение его в условную “самку”. Вспомним картинки с Каддафи, там тоже самое – тоже было анальное изнасилование старика, но старика олицетворявшего власть, архаического конкурента. А сакральность выражается в том, что об анальном сексе в архаическом (традиционном обществе) говорить и показывать не принято. В современном есть гей-парад, вполне себе канализированная форма “с показом”, где и склонные к насилию полицейские участвуют.

Глеб Чернявский

– Этологи, наблюдая за сексуальным поведением приматов, выделили два типа взаимоотношений. Первый, собственно гомосексуализм, по любви. Такие акты, как гетеро-, так и гомосексуальные, совершаются приматами чуть в стороне, в кустах, пусть и чисто символически в кустах. А есть второй тип – когда альфа-самец стаи публично, в центре поляны, совершает половой акт с другим самцом. После чего его положение в иерархии стаи снижается. Этологи не стали называть это гомосексуализмом, а вы делили его как доминантный секс. Я думаю, что это же относится и к людям.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В списках не значится
Мюзикл «Любовь и шпионаж. Репетиция»
Наши банки & наша коррупция
Ядро не птица, манифестант не человек
Коты системы. Немартовские, кастрированные
Звездочка по имени Ванечка
Митинг в защиту хорошей музыки


««« »»»