Новая грозовая любовь

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Прекрасная съёмка и великолепное исполнение ролей отлично сочетаются в фильме британки Андреа Арнольд “Грозовой перевал” – очередной экранизации книги Эмили Бронте. Новый фильм? Мировая премьера состоялась ещё в сентябре прошлого года, а в России его представили только 8 марта 2012 года. Может быть, фильм так долго “ехал”, чтобы прибыть точно к празднику? Как бы то ни было, к премьере мелодрамы нас не очень упорно готовили. В отличие от многих фильмов, его трейлер не вставляли в каждую рекламную паузу.

Всемирно известная история любви Кэтрин и Хитклифа получила достойную и мощную экранизацию. Однако этот завораживающий фильм, увы, может захватить далеко не всех. Многие просто не смогут провести 128 минут в тяжёлой атмосфере Грозового перевала. Кому-то он покажется лишённым динамики, затянутым и даже скучным фильмом, который не стоит смотреть до конца… Да, это, безусловно, не «Такси 4» и не “Аватар”. Но детальная демонстрация природы, объёмный шум дождя – во всём этом есть своя прелесть, украшающая экранизацию.

Фильм немногословен, но все эмоции читаются по лицам актёров и прекрасным пейзажам. За это нужно отдать должное оператору Робби Райану (приз Венецианского кинофестиваля), сумевшему передать чувства почти без слов. Конечно, без потрясающего исполнения ролей Кэтрин (Кая Скоделарио) и Хитклифа (Джеймс Хаусон) фильм был бы уже совсем не тот. Да и Соломон Клейв (Хитклиф в детстве) с Шэннон Бир (Кэти в детстве) сыграли изумительно. Кажется, что все эти актёры на самом деле обладают характерами своих героев, настолько они вжились в свои роли.

Если говорить кратко, то фильм представляет собой наполненное чувствами и насквозь пронизанное ими зрелище. Оригинальный взгляд, впечатляющее кинопрочтение, необычный кастинг и до слез прошибающая картинка. Безусловно, его стоит посмотреть.

«Грозовой перевал»/Wuthering Heights

Режиссер: Андреа Арнольд

В ролях: Кая Скоделарио, Джеймс Хоусон, Никола Берли, Оливер Милберн, Эми Рен, Джеймс Норткоут, Стив Эветс, Пол Хилтон, Соломон Глейв, Шеннон Бир

Великобритания, 2011, 128 мин.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Игорь Вулох у Миши Королева
Белла, чао!
«Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»: Невзирая на возраст
Им есть куда свалить
Коротко 4-2012
Ковалев готов на всё
Инструкция по сохранению сердечного жара  
Синтетическое счастье


««« »»»