Автоматизация ресторанов

Рубрики: [Разное]  

Автоматизация ресторанов

В ресторанном бизнесе (общественное питание, кафе, рестораны, кейтеринг, предприятия фаст-фуда и т.п.) внедряется собственная система автоматизации бизнеса, обеспечивающая максимальную эффективность с учетом специфики деятельности.

Система автоматизации ресторана включает в себя только управление информационной частью бизнеса (бухгалтерия, документооборот, учет, продажи, складские остатки и т.д.) и не включает процессы производства (приготовление пищи, упаковка, сервировка и т.д.). В связи с тем, что на территории СНГ ресторанный бизнес очень динамично развивается, система автоматизации ресторана становится все более популярной. Все больше компаний внедряют в свой бизнес новые программные решения. При этом при автоматизации затрагивается также управление закупками в рознице, что необходимо для нормального функционирования ресторана.

При автоматизации происходит регулирование продаж и всего, что с ними связано (получение заказа, передача заказа на кухню, счет, расчет, фискальный чек, расчет расхода продуктов и остатков полуфабрикатов и пр.). Дополнительно может производиться управление маркетингом (скидки, бонусы, специальные акции). Производится автоматизация склада, бухгалтерии – остатки на складе, приход и расход средств, управление закупками в рознице, инвентаризация. Автоматизируется управление персоналом и многие другие процессы.

Система автоматизации ресторана отличается от подобных систем в других сферах торговли и производства. Это связано с определенной спецификой деятельности. В России и СНГ автоматизация в ресторанный бизнес пришла намного позднее, чем на Западе. Это связано с тем, что ресторанный бизнес формировался в 1990-е годы на фоне постоянно изменяющегося законодательства, системы налогообложения, высокой безработицы, криминала и неустойчивости бизнеса в целом. Владельцы просто не были заинтересованы в дополнительных затратах, в то время как статьи их расходов постоянно изменялись. При нормализации экономической и политической обстановок, относительному урегулированию законодательной базы многими рестораторами стало выгоднее применять автоматизацию производства для снижения издержек, обеспечения более тщательного и грамотного учета, оптимизации расходов. Выбор ПО сейчас достаточно широк, и все больше IT-компаний предлагают свои услуги по автоматизации ресторанного бизнеса. Как показала практика, вложения в автоматизацию окупаются в очень короткое время.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»