Московские откровения группы Smokie

Терри Аттли (Terry Uttley of Smokie)

Прошедший на Васильевском спуске фестиваль Авторадио, приуроченный к 15-летию известной радиостанции, стал знаковым событием для москвичей и гостей столицы. Свои поздравления в адрес Авторадио направил лично Председатель правительства Владимир Путин, телеграмму которого со сцены прочитал Генеральный директор радиостанции Александр Варин.

Много уважаемых и серьёзных гостей посетило грандиозный пятичасовой концерт у стен Кремля. В этот раз Авторадио отклонилось от своего традиционного формата – диско 80-х и удивило всех рок-направленностью концерта. В мероприятии приняли участие Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Александр Иванов, Максим Леонидов, Александр Маршал, Валерий Сюткин и многие другие популярные группы и исполнители. Но главным хэдлайнером концерта стала, конечно же, легендарная британская группа Smokie. Мы рады сообщить, что «МузПравде» удалось в эксклюзивном порядке пообщаться с английскими музыкантами и задать интересующие нас вопросы.

Напомним читателям «МузПравды» краткую историю коллектива. Образовавшаяся в середине 60-х гг. в маленьком английском городке Брэдфорд группа сменила не одно название и поработала в различных жанрах, прежде чем в 1975 году мир услышал их дебютный альбом «Pass It Around» уже под окончательным названием группы – Smokie.

Востребованность группы началась как раз в эпоху диско. Именно в промежутке между 1975 и 1978 годами были записаны их самые известные хиты («I’ll meet you at midnight», «Living next door to Аlice», «Oh Carol»). Но в 1982 году солист и один из основателей группы Крис Норман выпускает свой первый сольный альбом. Увы, сольная карьера изначально у Нормана не задалась – альбом не имел большого успеха. Сам же коллектив всё меньше и меньше занимается творчеством и всё больше своими делами, лишь время от времени участвуя в различных проектах.

1986 год можно считать одним из самых счастливых для Нормана – он знакомится со знаменитым немецким продюсером и музыкантом Дитером Боленом. Болен пишет для Нормана хит «Midnight Lady», который моментально попадает на первые строчки европейских чартов. Репутация Криса спасена – он снова в строю! В том же году Дитер пишет и продюсирует для Нормана второй сольный альбом «Some Hearts Are Diamonds», который принёс исполнителю новую волну популярности. Впоследствии Крис будет неоднократно с неблагодарностью отзываться о сотрудничестве с Боленом, о чём последний напишет в своей книге. Но тогда, чувствуя уверенность в своих силах, Крис даёт последние концерты со Smokie и осенью 1986 года окончательно покидает группу, предложив вместо себя в качестве солиста своего приятеля Алана Бартона, голос которого был поразительно похож на голос Нормана.

После шестилетнего перерыва Smokie в 1988 году наконец выпускают свой очередной альбом уже с новым солистом, чем напомнили о себе уже полузабывшей их публике. Годом позже коллектив неожиданно решает последовать примеру Криса Нормана и тоже посотрудничать всё с тем же Дитером Боленом. Как результат на свет появился сингл «Young Hearts», который, естественно, добавил популярности возрождённой группе.

В 1995 году происходит трагедия – в автокатастрофе погибает Алан Бартон. Пока группа ищет замену солисту, в качестве вокалиста выступает бас-гитарист и тоже один из основателей SmokieАлан Силсон. Но уже в 1996 году солистом группы становится Майк Крафт, с которым был записан очередной альбом Smokie. Майк Крафт и по сей день является солистом Smokie, а Алан Силсон покинул коллектив, гастролируя с сольными выступлениями.

Текучка кадров в группе привела к тому, что на сегодняшний день среди участников коллектива остался один единственный музыкант из оригинального состава Smokie – это гитарист Терри Аттли (Terry Uttley). Именно он вместе с Крисом Норманом и Аланом Силсоном в далёкие 60-е основал группу Smokie. Поэтому, встретившись с нынешними участниками Smokie, я понял, что по большому счёту, кроме Терри там общаться-то и не с кем:

– Здравствуй, Терри, мы приветствуем тебя в России. В нашей стране одним из самых популярных и любимых является известный немецкий музыкант Дитер Болен. В 1989 году группа Smokie сотрудничала с ним, и на свет появился сингл на замечательную балладу «Young Hearts». Что ты можешь рассказать о совместной работе с этим немецким музыкантом и продюсером?

– О, да! Мы действительно работали с Дитером! Дитер Болен – это настоящая фабрика, это конвейер. Он трудится по принципу – зашёл на студии в одну комнату, отыграл положенную песню, потом зашёл в другую комнату, отыграл там уже с другим исполнителем – и так далее. А потом садится за компьютер и занимается программированием. Когда мы записывали песню «Young Hearts», Дитер Болен сказал, что по музыке всё клёво, всё хорошо, но он был недоволен тем, как её исполнил Алан Бартон. Дитер хотел, чтобы Бартон исполнял её быстрее.

Smokie "Young Hearts" (CD Maxi Single)

– А почему вы ограничились только одним синглом и не продолжили сотрудничество?

– Потому что Дитер не очень любит живую музыку, не очень любит гитары, а ведь это наш музыкальный стиль. Дитер больше любит синтезаторы.

– Общается ли ваша группа сейчас с Крисом Норманом, и можно ли надеяться, что когда-нибудь хотя бы один раз вы выйдете с ним на сцену в составе группы Smokie?

– Я с ним общался буквально неделю назад. Мы все поддерживаем приятельские отношения. Но ответить на твой вопрос я не могу, потому что это Крис ушёл из группы, а не мы от него. Хочешь – спроси у него? Могу дать телефон (смеётся). Но вообще-то я думаю, что никогда нельзя говорить «никогда».

– Да мы с ним общались месяца два назад, правда, этот вопрос я ему не задал. Скажи, а как ваш коллектив относится к тому, что бывший участник Smokie Алан Силсон сольно гастролирует и выступает, но при этом использует название вашей группы?

– Это действительно проблема. Были даже судебные разбирательства на эту тему. Силсон может использовать название Smokie только в том случае, если на афише крупными буквами написано его имя и мелкими название группы, но не наоборот.

– Терри, а ты интересуешься футболом?

– Нет, я люблю регби. Жёсткая игра для больших мальчиков.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Художник Юрий Визбор
Гламур требует жертв
Зелена-Гура запела вновь
Песня для Pink Floyd
Что Бог послал, то и спели
Уход эпохи


««« »»»