Группа «ДДТ». Повтор для сомневающихся

Рубрики: [Анонсы]  [Новости]  

В 2011 году группа ДДТ представила две новые программы. Первая программа «Сольник» более камерная и лиричная, представляет группу в ином воплощении. Идея создания программы возникла в связи с выпуском книги Юрия Шевчука под названием «Сольник». Вторая «Иначе» – современная, жестко-электронная, рок-н-рольная.

По многочисленным просьбам группа ДДТ в этом году вновь выступит с программой «Сольник» 23 мая, а с программой «Иначе» 25 мая в концертном зале Crocus City Hall.

В программе «Сольник» произведения, исполняемые ДДТ, звучат в импровизационных, психоделико-акустических и симфорок-н-рольных вариантах. Все песни связаны между собой стихами Юрия Шевчука, которые читает сам автор. Программа расширена и переработана после ее первого представления в Москве. Предстоящий вечер позволит увидеть рок-музыку с другой стороны: как философию, с глубоким ассоциативным поэтическим мышлением, как музыку, которая небезразлична к судьбам людей.

«В программе «Сольник» много новшеств. Бэк-вокалистка Алена Романова исполняет сольный номер — народную песню «Брови мои черные». Барабанщик Тема Мамай… играет смычком на вибрафоне. Отчаянный клавишник Константин Шумайлов сидит за роялем. Гитарист Алексей Федичев сильно добавил в мастерстве, да еще и сочиняет для группы инструментальные пьесы. Мелодекламация Юрия Шевчука так ладно ложится на инструментальные партии, что от стихотворения «Кавказские войны» с вкраплениями лезгинки буквально градом катятся слезы. Вся обновленная группа словно прошла через глобальную омолаживающую процедуру, набравшись где-то совсем не российского опыта, научившись работать с нюансами, приобретя ценнейшее и редкое в России качество — легкость. Как будто на митинги Юрий Шевчук посылал своего двойника, а сам в это время муштровал группу и пестовал новый, чистый, как слеза, звук».

Газета «Комменрсантъ»

«Иначе» — это другой способ существования во времени и пространстве, отличный от навязываемой нам модели унылого в своем «позитиве» раболепного общества потребления. Каждый из нас может погреться у костра внутренней свободы. Каждый из нас может жить иначе, не глотая циничную пропаганду, не довольствуясь банальными, мертвыми ответами на живые вопросы бытия».

Юрий Шевчук об альбоме и программе «Иначе»

Осенью 2011 года группа ДДТ представила публике свой новый альбом и концертную программу «Иначе» – концептуальное визуально-музыкальное шоу, равных которому на российской сцене, пожалуй, не было. Несколько месяцев группа гастролировала с этой программой, возя с собой несколько трейлеров со сценическим оборудованием и многочисленный технический персонал – случай для отечественного коллектива беспрецедентный. В перерыве между сетами тура 2012 у группы ДДТ есть возможность показать новую программу в Москве еще раз, с учетом опыта десятков концертных выступлений и пожеланий публики.

Сама идея, сам посыл программы «Иначе» подразумевает ее модификацию. «Иначе» – это поиск, поиск подлинного «Я», среди сотен миллионов «готовых решений» и борьба с внутренней пустотой, так или иначе сжигающей каждого из нас. И если Гамлет задавал вопрос: «Быть или не быть?», то в новой работе Юрий Шевчук и ДДТ развивают вечный вопрос дальше – «Как быть?»

Лишенная громких лозунгов и плакатных призывов, наполненная философскими размышлениями и неожиданными музыкальными решениями, продуманная до мелочей и постоянно меняющаяся, программа «Иначе» способна найти отклик в сердцах, как молодых, так и давних поклонников ДДТ. В «Иначе» Юрий Шевчук не обличает со сцены, не проповедует – он предлагает каждому слушателю найти собственный выход за границы избитых шаблонов и штампов. И весенняя музыкальная реинкарнация «Иначе» – это не просто повторение, это уточнение, способное удивить, взбодрить и дать еще один повод для размышлений даже тем, кто думает, что он уже ее видел!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»