Зелена-Гура запела вновь

Рубрики: [Музыка]  

Последние годы показали, что не все было так безнадежно плохо при социализме. Причем это поняли не только в России и в бывших республиках СССР, но и в братских социалистических странах Европы. Некогда популярнейший не только в Польше, но и в мире фестиваль советской песни в Зеленой-Гуре, который, казалось бы, канул в Лету, возродился!

Поляки любили этот фестиваль, его радостную атмосферу. Это был самый массовый фестиваль. В моих словах нет преувеличения, так как десятки тысяч юношей и девушек в течение года на воеводских, городских отборочных прослушиваниях боролись за право выступить в финале на открытой эстраде в Зеленой-Гуре. Что греха таить, почти каждый из участников в будущем мечтал стать профессиональным артистом, и во многом Зелена-Гура способствовала отбору талантов. Но всегда подкупало еще и то, с каким подъемом польская молодежь пела советские песни. И довоенные – Дунаевского, Хренникова, братьев Покрасс. И песни военных лет – Блантера, Богословского, Соловьева-Седого. И современные – Пахмутовой, Бабаджаняна, Шаинского. Для участников фестиваля Московское радио специально сделало передачу на польском языке “Мои песни для Зеленой-Гуры”. Особенно часто звучали тогда среди прочих русские песни и романсы в исполнении польской певицы Анны Герман. Дух артистки до сих пор витает в этом городе.

Грянувшая “перестройка”, а затем и развал стран социалистического содружества в корне изменили сложившееся положение вещей. Наступили в Польше времена, когда стало неприличным выказывать симпатию России. Но прошли годы, и многое стало понятным. Сегодня отношения наших двух славянских стран строятся на взаимовыгодных условиях. Вновь оживился интерес к российской культуре.

Одним из доказательств этого и стало возрождение фестиваля песни на русском языке. В конкурсе этого года многие участники исполняли популярные сегодня у молодых россиян современные шлягеры, но все равно чаще других звучали именно советские песни. Творчество Булата Окуджавы, например, чрезвычайно востребовано в Польше. С восторгом я слушал заключительный концерт лауреатов. Было видно, как волнуются ребята, как пытаются собраться, преодолеть робость. Мне очень понравился исполнитель из Кошалина – Станислав Радван, который спел нашу знаменитую “Землянку” очень душевно и проникновенно. Я спросил его, где он услышал эту песню.

Может, что-то не так, – спросил Станислав, – я неправильно спел?

Нет, все правильно, – растроганно улыбнулся я. – Просто интересно, как эта песня появилась в репертуаре столь юного пана?

Это любимая песня моего прадеда. Во время войны он жил в России, там вступил в Польскую армию, воевал. Русских песен он знал очень много. Он научил их петь своего сына, моего деда, а тот моего отца. Эти песни будут петь и мои дети…

Жюри возрожденного фестиваля возглавляла народная артистка России Жанна Бичевская. Разумеется, певица дала для своих польских поклонников и сольные концерты, которые прошли с огромным успехом и при полных аншлагах. Традиционно на гала-концерте выступили артисты нашей эстрады, а также из Белоруссии и Казахстана. Россию представляли Алексей Чумаков и группы “Сливки” и “Диамант”. Девушки из последнего коллектива гораздо больше популярны за границей, чем у себя на родине. Их евро-данс часто звучит на дискотеках, чему способствуют хиты руководителя проекта, поэта и композитора Алексея Мускатина.

А еще в Польше я открыл для себя автора и исполнителя Алексея Береста. Понравился его чисто мужской вокал (“до” первой октавы) и две изумительные по красоте песни – “Женщина Осень” и “Лондон. Игра в любовь”. Такого голоса, уверяю вас, еще не было на нашей эстраде.

Прощаясь с Зеленой-Гурой, меня все больше занимал вопрос: а почему бы этому фестивалю не присвоить имя Анны Герман и тем самым напомнить всем любителям песни о необыкновенном таланте этой певицы. Польские друзья, кажется, согласились со мной… И в завершение еще две приятные новости для поклонников эстрадной музыки – популярные некогда международные фестивали песни в Сопоте (Польша) и “Золотой Орфей” (Болгария) будут проходить вновь. Все возвращается на круги своя.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Что Бог послал, то и спели
Уход эпохи
Художник Юрий Визбор
Гламур требует жертв
Песня для Pink Floyd
Московские откровения группы Smokie


««« »»»