Что нужно знать при поиске работы сиделкой

Рубрики: [Разное]  

При анализе рынка услуг домашнего персонала,  специалисты нашего агентства отмечают, что наиболее востребованными сегодня являются сиделки.  Спрос на данную категорию домашнего  персонала  стабилен в течение всего года, но особый всплеск наблюдается в весенне-осенний период: период обострения хронических заболеваний. 

Работу сиделкой можно искать самостоятельно, через патронажные  службы или агентства по подбору домашнего персонала.  Однако, работодатели больше доверяют персоналу,  найденного через агентства и имеющего рекомендации и характеристики.

В большинстве случаев, сиделка – это женская профессия.  Хотя считается, что сиделка- мужчина – намного лучше, поскольку мужчина как физически, так и эмоционально выносливей.  Типичный портрет сиделки – это женщина от 35 до 60 лет, чаще всего с образованием медицинской сестры.

При поиске работы сиделкой,  вам нужно знать следующую информацию.  На рынке труда выделяется два варианта работы сиделкой. Первый зависит от графика работы, второй – от квалификации  соискателя и круга  выполняемых обязанностей.  Итак, первый вариант. Различают  суточных сиделок,  сиделок с проживанием,  а также сиделок без проживания (приходящих).  Суточная сиделка   работает 24 часа. Как правило,  суточные сиделки работают по сменам, дабы обеспечить постоянный уход и контроль над больным.

Сиделка с проживанием предполагает проживание сиделки  в доме  пациента и полный уход и присмотри за больным.   

Второй вариант предполагает  сиделку – компаньонку,   сиделку – помощницу по хозяйству,  сиделку – медсестру.

Сиделка-медсестра – наиболее распространенный вариант.  Как правило, это женщина, имеющая медицинское образование, и выполняющая медицинские процедуры по назначению врача. Это могут быть уколы, капельницы, перевязки и т.д.

Сиделка – помощница по хозяйству. Данный вариант предполагает не только выполнение   гигиенических процедур по уходу за больным, но и бытовые услуги по хозяйству: легкая уборка, приготовление пищи, иногда стирка и глажка белья.

Сиделка – компаньонка имеет наиболее широкий круг обязанностей: осуществление медицинских и гигиенических процедур, помощь по хозяйству, походы в магазины, а также организацию просто досуга для подопечного, например, прочтение книги, демонстрация фильма и т.д.

Сегодня на рынке труда для сиделок сформированы определенные требования, зависящие от квалификации кадра.

Итак, сиделка с медицинским образованием должна обладать следующими умениями и навыками: уметь делать уколы (внутримышечно и внутривенно), ставить капельницу,  обрабатывать раны, делать перевязки.  В круг их обязанностей входит умение делать различные виды  гигиенических процедур, лечебный и оздоровительный массаж,  выполнение санитарных манипуляций. Как правило, данную категорию специалистов   нанимают для ухода за тяжелобольными людьми.

Сиделка без медицинского образования, чаще всего нанимается на работу в качестве  помощницы по хозяйству, однако и она должна уметь выполнять простые медицинские манипуляции: перевязка, осуществление гигиенических процедур.

Кроме того,  помните, что работа сиделкой – это работа с больными или пожилыми людьми,  требующими не столько «медицинского» ухода, сколько внимания и общения. Поэтому сиделка должна обладать терпением, выносливостью, внимательностью, милосердием и отзывчивостью. 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»