Прослушка телефонов – как ее определить?

Рубрики: [Разное]  [Хайтек]  


Как известно, прослушка телефонов в Питере, как и в крупных городах вообще, является делом довольно распространенным. Прослушивают телефоны на рабочих местах – чтобы не допустить нарушений со стороны сотрудников при общении с клиентами, чтобы прекратить их звонки друзьям и родным с рабочего телефона, и для общего контроля над людьми. Прослушивают также порой и сотовые телефоны, и даже домашние – если у их владельца есть проблемы с законом, или он стал объектом интереса каких-либо специальных служб. Установить прослушивание такого типа могут даже конкуренты, или откровенные злоумышленники. Могут сделать это и близкие люди, к которым вообще нет никаких подозрений – например, ревнивая жена или муж. Но можно ли узнать, имеет ли место прослушивание, по каким-то косвенным признакам? Как обнаружить прослушивание, и какие стоит принять меры, чтобы избавиться от этой проблемы и обезопасить себя от любопытных ушей?

На самом деле, по ряду косвенных признаков обнаружить сам факт прослушивания действительно реально. И для этого достаточно быть просто внимательным. Если человек слышит в телефоне странные звуки – потрескивание и пощелкивание, которых раньше не было, вероятно, процесс прослушивания действительно имеет место. Эти шумы продуцируются обычно именно враждебным дополнительным оборудованием, работа которого нацелена на прослушивание. Если они есть, то стоит осмотреть стационарный телефон и провода, присоединенные к нему, если речь идет о технике именно такого типа. Если же проблема с мобильным устройством – его целесообразно поменять вместе с сим-картой. Во избежание подобных проблем мобильник не стоит оставлять без присмотра, и не стоит раздавать свои номера посторонним людям, публиковать их в интернете или других общедоступных местах.

Наличие жучка в сотовом можно диагностировать простым бытовым методом. Если положить выключенный прибор возле включенных колонок, можно понять многое. Так, если колонки начнут издавать специфические звуки, которые обычно слышны при приближении к ним работающего устройства, при осуществлении звонка, отправки или получения смс-сообщения, жучок действительно имеется, и телефон стоит поменять.

С наличием прослушки на рабочем месте приходится обычно мириться. Но все же нелишне бывает сообщить о своей находке начальству – возможно, она установлена без его согласия, и даже конкурентами.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»