Синтетическое счастье

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

ЛораксВ российский прокат вышла 3D-экранизация знаменитой книги Доктора Сьюза (псевдоним американского детского писателя Теодора Сьюза Гейзел) с одноименным названием «Лоракс». Сама книга, вышедшая еще в 1971-м году немного опередила свое время, призывая к защите окружающей среды. Только 10 лет спустя появились общественные движения, активно затрагивающие вопросы охраны природы, одновременно подняв популярность этой сказки о волшебном хранителе лесов Лораксе.

История двенадцатилетнего мальчика Теда начинается в идеальном мире высоких технологий, где все красиво и весело. Хочешь тебе солнце включат, хочешь снег запустят и все жители городка счастливо улыбаются с утра до ночи, употребляя искуственную пищу, состав которой тоже видимо способствует ощущению бесконечного счастья. От избытка положительных эмоций герои мультика с первых кадров скачут и поют до упада. Но не заразительно. Танцевать совсем не хочется. Напротив, от этого зрелища почему-то в сон тянет. Пластиковые домики с фигурными перилами и прибамбасами декора правда очень симпатичные, 3D качественное, глазки блестят, но песни… Похоже тоже синтезированные в какой-нибудь суперпрограмме, типа «пишем музыку быстро». Людям, испорченным музыкальным образованием не рекомендую. В особо пафосных местах хорошо бы звук выключать. Но кроме звука, все не так уж плохо.

Рыжая соседка Одри представляется Теду самым прекрасным, что он видел в жизни. Ради нее он готов пойти на все. А Одри рассказывает ему о каких-то странных предметах, называемых «настоящие деревья». Так начинаются опасные приключения Теда в поисках этих самых деревьев, знакомство с отшельником Находкинсом, единственным кто может прояснить данный вопрос, ну и долгий путь к натуральному 100%-ному счастью. Почему-то этим счастьем так же должны проникнуться толпы людей, которым и так хорошо. Скушал себе пакетик с надписью «завтрак» и отлично… Но мы не будем задавать глупых вопросов, а будем просто верить в лучшее. Правда ведь?

Основной фишкой является озвучивание Лоракса голосом Денни де Вито, который ради такого случая выучил кучу русских слов и смешно их произносит. В остальном, довольно-таки рядовой современный мультфильм для школьников младшего и среднего возраста. Красивые картинки, приключения и немного юмора.

В США и Канаде премьера фильма прошла 2 марта 2012 года, в 108 день рождения Доктора Сьюза.

Для дубляжа важно не только дать голос анимационному персонажу, но и сохранить исполение, присущее оригинальному актеру. Персонаж, который создал де Вито в английской версии, был настолько убедительным, что актеру предложили озвучить Лоракса и на других языках. Де Вито не говорит свободно ни на одном иностранном языке, но озвучил фильм на испанском, итальянском, русском и немецком языках. Таким образом де Вито – первый актер анимационного кино, озвучивший роль на нескольких языках.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Ковалев готов на всё
Инструкция по сохранению сердечного жара  
Игорь Вулох у Миши Королева
Белла, чао!
«Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»: Невзирая на возраст
Им есть куда свалить
Коротко 4-2012
Новая грозовая любовь


««« »»»