Вконтакте обязана выплатить штраф за песни

Рубрики: [Разное]  [Скандалы]  

Свое решение арбитражный суд вынес в отношении администрации популярнейшей в России социальной сети ВКонтакте на основании иска, поданного известной звукозаписывающей студией «Gala Records». В данном случае судебный орган вынес постановление по наложению штрафа в размере двухсот тысяч рублей за нарушение сервисом авторских прав в отношении музыкального контента группы «Инфинити» и певицы «МакSсим». Правда в этом случае, речь ведется только частичном удовлетворении исковых требований, которые были выставлены звукозаписывающей компанией в размере одного миллиона рублей.

Стало известно о том, что представители звукозаписывающей компании настаивают на том, что именно администрация популярной социальной сети виновата именно в том, что пользователи ресурса пользуются незаконно музыкальным контентом, нарушая при этом авторские права. Из информации, размещенной на сайте www.pocito.ru установлено, что даже после удаления одним пользователем музыкальной информации, она может быть доступна для других людей, которые пользуются поиском сервисом социальной сети.

Еще один аргумент, на котором настаивают представители звукозаписывающей компании, является постановление Высшего арбитражного суда по делу файлообменного сервиса «ifolder». Согласно данному документу президиум Высшего арбитражного суда отметил при вынесении постановления необходимость осуществления превентивных мер по недопущению нарушения авторских прав в результате использования незаконным образом контента. При этом данные меры, по мнению генерального директора агентства интернет решений Волкова Сергея Сергеевича должны в первую очередь осуществлять компании предоставляющие услуги в сети интернет.

Согласно последним данным адвокаты, представляющие интересы администрации социальной сети ВКонтакте, комментируя данное решение, сказали, что в обязательном порядке будут подавать аппеляцию в высшую инстанцию для его обжалования. Нужно отметить, что в октябре 2010 года подобного рода исковые требования со стороны компаний представляющих интересы исполнителей были отклонены судом.

Представители социальной сети также отметили, что они ратуют за соблюдение интересов правообладателей, но при этом предупреждают о том, что может создаться довольно опасных судебный прецедент и многие обладатели прав, впоследствии будут злоупотреблять ими.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»