Газопровод в частном доме

Рубрики: [Разное]  

Всё больше россиян сегодня предпочитают селиться за городом. Нередко для этих целей граждане перестраивают собственные дачи, проводят в дома электричество, воду и, конечно же, газ. Последний необходим для отопления и снабжения дома горячей водой. Газификация частного дома — дело непростое и дорогое, даже учитывая то, что строительство магистральных газопроводов позволяет подключать довольно большое количество конечных пользователей. Однако если вы твёрдо решили провести газ, то организацию строительства газопровода до загородного дома лучше поручить проверенной фирме, имеющей лицензию на подобные виды работ.

Строительство газопровода «под ключ»

Строительством магистральных газопроводов занимаются немногие организации, а вот список фирм, специализирующихся на подключении конечных пользователей, довольно большой. Часто можно встретить предложение строительства «под ключ». Это значит, что вам не придётся самолично ходить по разным инстанциям, чтобы получить все необходимые документы. Однако, доверяя какой-либо организации строительство газопровода, следует проявить бдительность. Хорошо бы изучить уже имеющийся опыт данной компании в области газификации, узнать мнение бывших клиентов и т. д.

Нередки случаи, когда некоторые недобросовестные организации, пользуясь некомпетентностью заказчика, навязывают ему лишнее оборудование, а, следовательно, лишние расходы. Или, к примеру, в другой строительной компании сотрудники тесно общаются с представителями ГорГаза. В связи с этим последние могут иногда «по дружбе» закрывать глаза на мелкие нарушения, что впоследствии может обернуться для вас серьёзными проблемами.

Тем не менее, строительство газопровода «под ключ» избавит вас от лишних хлопот. Единственное, что от вас потребуется — собрать первоначальную документацию, необходимую для проведения газопровода. В нее входят:

  • технические условия (выдаются ГорГазом);

  • топографическая съёмка местности;

  • письменное разрешение соседей на подключение к магистральному газопроводу, если он проложен по их участкам;

  • поэтажный план дома (для проектирования внутреннего газопровода).

При проектировании вы можете высказать свои пожелания относительно вида будущего газопровода (надземный или подземный), материала, из которого будут сделаны трубы (полиэтилен или сталь), а так же уточнить другие особенности и детали.

Газификацию частного дома можно осуществить даже в том случае, если поблизости нет магистрального газопровода. Для решения данной проблемы необходимо будет построить дополнительный уличный подземный газопровод. В этом случае, организация, занимающаяся проектированием и строительством вашего газопровода, должна будет согласовать проект с владельцами инженерных сетей и коммуникаций.

Как только все строительные работы завершатся, и всё оборудование будет подключено, строительная компания передаст технические документы в ГорГаз. Сотрудники ведомства в течение 21 дня произведут пломбировку счётчика и заключат с вами договор поставки газа и дальнейшего обслуживания газового оборудования.

Кроме того, специалисты ГорГаза ознакомят вас с техникой безопасности по эксплуатации газопровода. Это можно сделать непосредственно в ведомстве, или вызвать аттестованного специалиста на дом. После инструктажа вам необходимо будет расписаться в специальном журнале, который затем останется в ГорГазе.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»