Заметки о «Золотом Витязе»

В кинофестивале «Золотой Витязь» участвовало около 220 фильмов из 31 страны славянского мира. Но ставка в этот раз была сделана на документальное кино. Более половины кинокартин принадлежат именно этому жанру, но разной тематики и направленности.

«А Бог молчал…» -– так называется фильм Симо Брдара – кинематографиста из Сербской Республики. Он об ужасах Второй мировой войны, об уничтожении детей сербскими фашистами. Рассказ ведется от имени Садика Данона, последнего еврея, выжившего в концлагере Ясеновац. Когда фильм был показан в США, рядовых американцев посетило искреннее удивление: разве такое могло быть?

Игровой фильм «Живые и мертвые» хорватского режиссера Кристиана Милича безадресен. Он гораздо шире, чем отдельно взятая война. Это разговор о насилии вообще. О том, что у насилия нет будущего, что это бумеранг, который обязательно вернется и ударит по тебе же. Поведение человека на войне… Чем он руководствуется, поставленный в узкие и жесткие рамки насилия? Один с наслаждением убивает, другой, ценя человеческую жизнь как таковую, не может застрелить пленного. Когда же пленного убивает приятель, он хоронит убитого по христианскому обычаю. Нравственный выбор. Но конец всегда один – смерть как плата за насилие. У той войны, что показана в кадре, нет ни целей, ни оправдания. Зато есть перекличка времен – две истории развиваются параллельно: война в Боснии и Герцеговине 1993 года и Вторая мировая война. События происходят в одних и тех же точках, на одной замкнутой территории с убийственной достоверностью бытовой военной жизни. Это заявлено так ясно, что становится страшно. Мощный, тяжелый фильм, недооцененный жюри. В финале картины – встреча всех погибших на вневременном кладбище. Фильм-вопрос: как жить?

Как, действительно? У каждого свой поиск.

Обратимся к документальности как срезу реальности. Фильм режиссера Михаила Корнева «Иркутская Иордань» несет благость. На сибирском морозе сосульками покрываются усы и бороды, но молодые люди упорно изо дня в день строят хрустально-ледяной алтарь к Крещению. Строят для всего мира. Беспрерывное моление души и свет в глазах… Открытость лиц и крещенская купель в финальных кадрах… Это сказ о возрождении в Иркутске древней традиции праздника Богоявления – Иордань. В 2008 году на Иордань пришло 300 тыс. человек – половина жителей Иркутска. Картина получила «Серебряного Витязя».

А вот и совсем простенькая короткометражная лента с трогательным названием «Ласточка» сербского режиссера Милана Белегишанина. Старик подобрал выпавшую из гнезда ласточку и затем долго выхаживал. Ласточка привыкла к человеку, а он испугался, что из любви к нему ласточка не захочет улетать на юг. Тогда он решает отвезти ее на юг, а чтобы были деньги на поездку, – продать дом…

Надеюсь: если такие фильмы будут показывать по телевидению, то люди захотят их смотреть.

Слова, сказанные на закрытии фестиваля, принадлежат режиссеру-документалисту Сергею Зайцеву, директору киностудии «Русский путь». Продюсируемая киностудией картина «Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке», снятая режиссером Ириной Голубевой, завоевала «Серебряного Витязя». Фильм посвящен гению русской инженерной мысли. Почему же его путь пролег на Запад?

Много раздумий рождает фестиваль, и не случаен его девиз «За возвышение души человека».

К такому возвышению подводит «Безмолвный свет» – игровая картина мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса, оцененная «Бронзовым Витязем». В который раз зрителю поведана история о любовном треугольнике, но сделана она как великий призыв самой Вселенной жить по ее закону – закону любви.

Фестиваль присудил «Золотого Витязя» в конкурсе «Игровые полнометражные фильмы» картине молодого болгарского режиссера Илияна Симеонова «Сторож мертвых». Фильм повествует о судьбе одинокого мальчика-сироты, который работает сторожем на кладбище большого болгарского города. Об этом фильме и его режиссере, безвременно ушедшем, соотечественник Симеонова Маргарит Николов – кинорежиссер, лауреат Золотой медали им. С.Ф.Бондарчука, вице-президент фестиваля, сказал:

Идея фильма состоит в том, что перед лицом смерти каждый человек – это не брошенный проект, а проект Божественный, просветленный. Илиян очень любил Россию! Позвольте от всей нашей делегации выразить любовь к вам и к светлой памяти ваших предков. Сто тридцать лет назад Россия освободила Болгарию от исламского ига. Триста тысяч человеческих жизней было отдано за нашу свободу. И мы уже 130 лет свободны. Свобода – это самое естественное чувство, самое прекрасное состояние человека! Иногда мне кажется, что свобода – это и есть сам человек. Поклон вам!

Зал взорвался рукоплесканием и долго не мог успокоиться.

Кинофоруму «Золотой Витязь» уже семнадцать лет. Семнадцать лет он блуждает по российским землям в поисках пристанища, потому что не так просто найти деньги на его проведение. Но каждый год его президент – народный артист Николай Петрович Бурляев надеется, что духовная составляющая фестиваля тронет сердца зрителей и изменит ситуацию в кинематографе и обществе к лучшему.

Галина ПЕРЕВЕРЗЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Любовь в лабиринте
Голимый пиар


««« »»»