Зимний вечер в Сочи

Рубрики: [Музыка]  

Сегодня в Сочи открылся фестиваль, уже ставший одним из главных культурных событий в стране, центральным зимним событием в области искусства теперь уже для меломанов всех континентов. Зимний международный фестиваль искусств.

И это не случайно. Во-первых, он проходит в городе XXII Зимних Олимпийских игр. Во-вторых, его художественным руководителем с 2009 года является один из самых талантливых и авторитетных музыкантов современности – Юрий Башмет (на фото). А это позволяет приглашать на фестиваль самых знаменитых артистов не только России, но и всего мира. К примеру, таких, как Валерий Гергиев, Рено Капюсон, Нино Катмадзе, Ульяна Лопаткина, Жака Лусье с его музыкантами, Массимо Марчелли, Денис Мацуев, Вадим Репин, Джованни Солима с его музыкантами, а также ведущих солистов Большого и Мариинского театров, ведущих артистов балета Штаатсоперы (Берлин), обладателя премии Грэмми – Камерного ансамбля «Солисты Москвы», оркестра «Новая Россия», Берлинского барочного оркестра и многих других.

Но Зимний международный фестиваль искусств в Сочи – это не только музыкальные программы. Это и целый ряд благотворительных и специальных мероприятий, в том числе международный конкурс видео-арта, фестиваль детской анимации «Линолеум», ретроспективы фильмов крупнейших мастеров мирового кино. Мастер-классы ведущих музыкантов теперь транслируются в разные города России.

О том, что ждет зрителей на Пятом фестивале этого года рассказала пресс-секретарь праздника Лада Меркулова:

В феврале, в разгар спортивного сезона в Сочи начинаются концерты лучших музыкантов мира. И поверьте, залы города заполнены. Тысячелетние горы – один из символов Фестиваля, им подходит музыка, которой восхищаются столетиями.

Но наш праздник – это не только музыка. В этом году Театр имени Евг. Вахтангова покажет спектакль «Маскарад». Увидят гости города Миланский театр марионеток «Carlo Colla e Figli». Балетоманам наверняка понравится вечера хореографии «Русские сезоны XXI века» под руководством Андриса Лиепы.

Киноретроспектива в этом году посвящена творчеству ведущего финского режиссера Аки Каурисмяки. А легендарный кинорежиссер Эмир Кустурица выступит со своим оркестром и покажет очень зажигательное шоу.

Если говорить о солистах, то в Сочи выступят Максим Венгеров, Олаф Майнингер, лили Майская, Катя Сканави, Вильде Франг, а также артисты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и Камерного ансамбля «Солисты Москвы». Сами понимаете, что концертные афиши с такими именами привлекут массу зрителей, среди которых туристы не только России, но и многих зарубежных стран. А это послужит хорошей рекламой Сочи именно как всесоюзного курорта мирового уровня. Завершится Зимний музыкальный фестиваль 16 февраля.

Ирина АСТАХОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пореченков участвует в «Марафоне»
Большой экран для Джексона
Форд вступил в «Игру Эндера»
Брэд Питт станет продюсером
Состав Берлинского МКФ определен
Вуди Аллен раскроет свои тайны
Что есть главное, а что – нет?
От Nautilusa до «Ю-Питера»
Они пробуждаются
Балерина божьей милостью
Коротко
Братство двух кассовых лиц
Охотник на волков


««« »»»