От Nautilusa до «Ю-Питера»

Рубрики: [Мнение]  [Музыка]  

В прошлом году «Ю-Питер» отметил серьезную дату – группе исполнилось 10 лет. Такому значительному событию музыканты решили посвятить масштабный тур, который уже прошелся концертами от Питера до Уфы, от Норильска до Ростова-на-Дону. В рамках тура порадовали «юпитерцы» своим выступлением и московскую публику (впервые в этом году), отыграв в минувшие выходные большой концерт на площадке клуба Б2.

Вячеслав Бутусов сотоварищи исполнили композиции как с ранних альбомов («Песня идущего домой», «Колесницегонитель», «Девушка по городу», «Скажи мне, птица»), так и с последней пластинки «Цветы и Терни» («Терновник», «Чистый плюс»).

Однако, несмотря на то, что выступление было приурочено к юбилею молодого (по меркам русского рока) коллектива «Ю-Питер», со сцены все-таки прозвучало больше старых хитов Nautilusa. И публика, в большинстве своем состоящая из поклонников Nau со стажем, по достоинству оценила такой подарок. Танц-партер, VIP-зона и даже представители охраны клуба с официантами – все, не сдерживаясь, пели вместе с группой любимые песни: «Взгляд с экрана», «Тутанхамон», «Бриллиантовые дороги», «Прогулки по воде», «Дыхание», «Крылья».

Единым музыкальным организмом группа вместе с залом исполнили песню «Я хочу быть с тобой», ставшую для многих культовой, переломной, – песню, с которой для большинства собравшихся в клубе и началось знакомство с творчеством Ильи Кормильцева и Вячеслава Бутусова. Особо приветствовала публика актуальные и по сей день остросоциальные песни: «Хлоп-Хлоп» («Нас выращивают смены для того, чтоб бить об стену»), «Шар цвета Хаки» («Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки»), «Скованные одной цепью» («Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи, здесь первые на последних похожи»). И отчетливо было слышно, как в строке «За красным восходом – розовый закат» первого куплета «Скованных», знакомая с историей Nau публика пела «коричневый закат». Именно так в первоначальном варианте песни поэт Илья Кормильцев обозначил свое отношение к системе, предрекая «красной империи» «коричневый закат». Но, получив тогда отказ принимающего литредактора, Кормильцев был вынужден внести в текст правки. Однако поклонники с падением режима и отмены цензуры исполняют эту песню в первоначальном варианте, отдавая дань уважения автору.

Помимо «наутилусовских» и собственно «юпитерских» песен последние несколько лет Вячеслав Геннадьевич на своих концертах исполняет песни Виктора Цоя. Участвуя в большом сборном концерте «Киномания», посвященном юбилею группы «Кино», Бутусов исполнил несколько цоевских песен, которые теперь прочно закрепились в репертуаре «Ю-Питера». Так, со сцены Б2 прозвучали песни «Печаль», «Пачка сигарет», «Звезда по имени Солнце». Таким образом Бутусов занял в русском роке пустующую с момента гибели рок-легенды нишу. Пожалуй, никто еще не брал на себя смелость постоянно исполнять хиты группы «Кино» (не считая отдельных каверов по случаю). И, пожалуй, никто еще так органично и искренне, не претендуя на лавры автора, их не исполнял.


Екатерина Курдюкова

Рафинированная филологесса, подавшаяся в журналистику, фотограф и кинолюбитель. Любознательна, восприимчива и ко всему крайне недоверчива.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вуди Аллен раскроет свои тайны
Что есть главное, а что – нет?
Зимний вечер в Сочи
Они пробуждаются
Балерина божьей милостью
Коротко
Братство двух кассовых лиц
Пореченков участвует в «Марафоне»
Большой экран для Джексона
Форд вступил в «Игру Эндера»
Брэд Питт станет продюсером
Состав Берлинского МКФ определен
Охотник на волков


««« »»»