Свет – это не только жизнь, но и прогресс. Физический процесс, именуемый светом, неотъемлемо связан с прогрессом человечества. Люди во все времена пытались покорить свет и заставить его себе служить. Со временем люди поняли, что свет должен не служить людям, а работать на них. Именно тогда и произошел переход от факелов до керосиновых ламп и позже – до лампочки Ильича. Существующие споры, кто мы или американцы первыми начали использовать это устройство, не играют роли. Важен прогресс. Появившаяся лампа накаливания была тогда прорывом. Не смотря на то, что имела КПД всего 3%. Именно такой низкий процент электрической энергии превращался в свет. Остальное шло на накаливание самой спирали. Накаливание спирали в вакууме или инертном газе давало свечение. Сразу же выявились недостатки: сильно нагретая поверхность лампы (не давала использовать их в взрывоопасных помещениях), большие габариты (выливались в габариты устройств), низкий КПД (огромный расход электроэнергии), относительно не большое свечение (дальность, ограничение в использовании) и спектр света (однотипный световой поток).
Частично. эту проблему решили в лампах дневного света. Параметры несколько выросли, появилась экономичность. После них появились люминесцентные лампы, где уже был несколько иной принцип работы фонаря. Однако это не давало решение основных проблем – габаритов, яркости и различного спектра потока. Появившиеся вначале неоновые фонари казалось бы изменили навсегда облик улиц и взгляд на световую иллюминацию. Но эффект хоть и был, но не такой желанный. Итогом долгой и важной работы ученых стали светодиодные фонари. Наконец было получено все, чего так долго ждали. Первое – самая высокая яркость. Второе – возможность изменения спектра. Третье – огромный ресурс. Четвертое – высочайший КПД. Теперь лампа не могла обжечь руки, что показывало уровень КПД и количество энергии, расходуемой на тепло.
В последствии появились так называемые “энергосберигаемые” лампы. Они имеют близкий к светодиодам ресурс, несколько ниже характеристики и, главное, высокую цену. Конечно, если сравнивать ударопрочные фонари светодиодные, используемые в дорогих фонарях, и энергосберигающие лампы, то светодиоды стоят больше. Но в этом вся и суть. Для обычных бытовых целей вам необходима одна энергосберегающая лампа на комнату, а можно было бы установит пару маленьких диодов. Или разнести их по комнате в соответствии с декором. Появились колоссальные возможности, которые до сих пор не превзойденные. Новая эра прогресса – это бесспорно эра светодиодов.