Борцы с пиратством

Торжественная церемония вручения наград X конкурса «СМИ за цивилизованный музыкальный рынок» состоялась в День интеллектуальной собственности в Центральном Доме актера им. Яблочкиной.

Начиная с 1998 года, конкурс организуется Международной Федерацией фонографической индустрии (IFPI) и информационным агентством InterMedia. На посвященной конкурсу пресс-конференции региональный директор IFPI Игорь Пожитков отметил, что за последнее время уровень пиратства в нашей стране значительно снизился, и составляет 59%. Этому способствовали изменения в законодательстве: вступила в силу IV часть Гражданского кодекса РФ, полностью посвященная вопросам интеллектуальной собственности. С 2002 года существует Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, возглавляемая сейчас Дмитрием Медведевым. Наиболее же значимым событием стало то, что нарушение авторских прав теперь перенесено в разряд тяжких преступлений.

В этом году журналисты очень пристально следили за проблемой – представители жюри рассмотрели более 600 журналистских работ, которые отбирались по критерию достоверности, актуальности, оригинальности и системности в освещении. Победители по традиции получили денежные премии и памятные диски: «Бронзовый» диск получили Данил Вязовов (Smart Money) и Галина Ляшенко («Газета»), «Серебряный» ушел к Евгению Вискову (REN-TV) и авторам Олегу Дворянкину и Александру Тихонову (книга «Россия. Интеллектуальная собственность. Прорыв в будущее»), главный «Золотой» диск достался Ивану Буранову («КоммерсантЪ») и Вадиму Пономареву («Компания»). Специальные призы за циклы публикаций присуждены изданиям «2М» и Billboard.

Виктор СМИРНОВ.

На фото: Пресс-конференция, посвященная конкурсу «СМИ за цивилизованный музыкальный рынок».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

От рейхстага до ГУЛАГа
Адаптация в действии
Кино на все вкусы
Так работают в Голливуде


««« »»»