Кино на все вкусы

Во времена существования СССР в нашей стране были популярны Недели зарубежного кино. Помнятся длиннющие очереди в билетные кассы кинотеатров. Но с развалом Союза эти мероприятия канули в Лету. Поэтому проведение в столичном кинотеатре “Художественный” Первого фестиваля польских фильмов “Висла” можно считать возрождением некогда забытых традиций.

Польское кино пользовалось у отечественного зрителя особой любовью. Мы знакомились с лучшими фильмами Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Ежи Кавалеровича, Тадеуша Квасьневского, Ежи Хоффмана, а уж имена польских актеров знали не только киноманы: Барбара Брыльска, Люцина Виницкая, Станислав Микульский, Даниэль Ольбрыхский, Пола Ракса, Беата Тышкевич (на фото), Збигнев Цыбульский, Эва Шикульска.

Сегодня у поляков, разумеется, другие кумиры. Пятнадцать фильмов – прекрасное начало нового фестиваля. На открытии “Вислы” зрители увидели два прелестных мультика: “Петя и Волк” (премия “Оскар”-2008 в номинации “Лучший анимационный короткометражный фильм”) с музыкой нашего великого соотечественника Сергея Прокофьева и ленту о любовной истории кошки и мышки “Кизи Мизи”.

Поляки представили на фестиваль фильмы, созданные в этом веке. Они разные по тематике, но, как это не парадоксально, в них, как в зеркале, отражена жизнь сегодняшней России. Те же преступность и наркомания, разруха народного хозяйства и воровство, безнаказанность чиновников и неуверенность большинства людей в завтрашнем дне… Об этом фильмы “Инферно”, “Привет, Терезка”, “Аллея сопляков”, “Беллиссима”, “Эгоисты”, “День психа” и “Судебный исполнитель” с великолепным театральным актером Анджеем Хыра. Особняком, на мой взгляд, стоит картина “Счастливый человек” (опять же с трагическим финалом). Эту историю можно было бы рассматривать как мелодраму, если бы на экране не жили герои в исполнении блистательных актеров – Ядвиги Янковски-Чещляк и Петра Янковски (запомните это имя). А завершился фестиваль фильмом Романа Поланского “Пианист”, уже получившего в 2002 г. “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля и “Оскара” в 2003 г. (“лучший актер первого плана” – Адрен Броды) – янки никогда не игнорировали лауреатов каннской “ярмарки тщеславия”.

Поланский – один из самых ярких и противоречивых художников кино. Родился 75 лет назад в Париже. Во время войны Ромек чудом остался жив, перенеся все ужасы варшавского гетто. В 1954 году юный Поланский закончил режиссерский факультет Лозинской киношколы. Уже первые его короткометражки сделали фигуру Поланского в мире кино знаковой. Его картина “Тупик” (1966) получила “Золотого Медведя” в Западном Берлине. Всемирную славу ему принесли такие киношедевры, как “Бесстрашные убийцы вампиров” (1967) и “Ребенок Розмари” (1968).

На фестивале была также организована обширнейшая культурная программа – выступления польских фольклорных коллективов, открытые уроки польского языка, дискуссии, встречи с создателями представленных фильмов. И все это не стоило москвичам ни копейки, посему большая благодарность одному из организаторов “Вислы”, Генеральному директору ГУП “Московское кино” Анне Пендраковской.

***

X Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики не имел такого общественного резонанса, как “Висла”. У “Detective FEST” все мероприятия были закрытыми (от “круглых столов” и культурной программы “В гостях у спецназа внутренних войск МВД России” до церемонии награждения), поэтому мне просто расхотелось рассказывать об этом мероприятии.

***

Президентом фестиваля спортивных фильмов стала легендарная Ирина Роднина. 70 фильмов из 14 стран мира увидели москвичи в кинотеатре “Художественный”. И уже традиционно, благодаря “Московскому кино”, бесплатно.

***

И в завершение о том, что произойдет в жизни cinema уже в ближайшее время. С радостью сообщаем, что Второй Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского “Зеркало” состоится. Снова в городе Иваново. Об этом журналистам заявили на пресс-конференции Президент фестиваля актриса Инна Чурикова и Генеральный продюсер Алексей Горнизов. Помимо основной конкурсной программы, зрителей ждут просмотры по темам: “Новое российское кино”, “Отражения” (документальное кино), “Фильмы детям”. Пройдет международная научная конференция, посвященная творчеству А.Тарковского. О всех сюрпризах киносмотра А.Горнизов умолчал. Но зная Алексея давно, могу предположить, что зрители услышат его новые произведения. Ведь он – профессиональный певец и композитор (окончил факультет эстрады ГИТИСа), песни которого украшают репертуар Валерия Леонтьева, Ирины Аллегровой и других исполнителей. Ну а как режиссер оперных спектаклей и музыкальных представлений, он не нуждается в дополнительных рекомендациях.

По секрету нам сообщили также, что в рамках “Зеркала” состоится презентация русского издания книги блистательной польской актрисы Беаты Тышкевич “Не все на продажу”. В своих воспоминаниях пани Беата рассказывает и о дружбе с Андреем Тарковским. Об этом и других событиях фестиваля читатели подробнее узнают в июньских выпусках “МП”.

Владимир ВАХРАМОВ.

Фото Вячеслава МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Борцы с пиратством
Адаптация в действии
Так работают в Голливуде
От рейхстага до ГУЛАГа


««« »»»