Надежды на лечение СПИДа

Рубрики: [Разное]  

5 июня было отмечено 30-летие первых публикаций о СПИДе в Соединенных Штатах. Этот юбилей дает новую надежду на успешное лечение болезни, то, что до недавнего времени многие считали невозможным.

Единственный человек, который якобы был излечен от СПИДа Тимоти Рэй Браун, Сан-Франциско. Его курс лечения, конечно, не применяется повсеместно, но все же дает надежду, что новая практика может привести к успешной борьбе с болезнью и дать ВИЧ-инфицированным возможность не принимать лекарства каждый день, мечтать и строить планы на будущее, теперь и годовщина свадьбы по годам их сможет заинтересовать, ведь они способны будут жить как обычные люди.

Теперь здравоохранение по всему миру концентрируют свои усилия в целях предотвращения новых случаев инфицирования. Разрабатываются новые методы и довольно эффективные вакцины. Более 25 миллионов человек умерли от СПИДа после первых 5 зарегистрированных случаев в Лос-Анджелесе в 1981 году.

Более 33 миллионов человек живут с ВИЧ, в настоящее время. Около 2 миллионов человек умирают от этой болезни каждый год, в основном в бедных странах из-за отсутствия лечения. Случаи ВИЧ-инфекции снизились на четверть за последнее десятилетие, говорится в докладе ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Наблюдается “беспрецедентный прогресс” в доступе к медицинской помощи, профилактике и лечении заболеваний. Но эти достижения распределяются неравномерно по всему миру и часто отстают от глобальных целей. Около 6,6 миллиона пациентов из стран со средним и низким доходом лечились с помощью антиретровирусных препаратов в конце прошлого года и около 9 миллионов пациентов получили доступ к лечению в нынешнем году.

К современным препаратам намного легче получить доступ. Но в 1995 году, когда Тимоти Рэй Браун, американский служащий в качестве переводчика в Берлине узнал, что заражен ВИЧ. Он согласился и отказался от различных наркотиков, потому что они дают побочные эффекты.

Химиотерапия привела его к настолько плохим результатам, что врачи были вынуждены поместить его в искусственную кому, чтобы спасти. Лучшим выходом для лечения Брауна было привитие его стволовых клеток.

Браун подвергся трансплантации в феврале 2007 года. Год спустя, лейкоз вернулся, но не ВИЧ. В марте 2008 года ему провели вторую трансплантацию из того же донора. Сегодня Брауну 45 лет и он е принимает никаких лекарств.

Врачи у него не нашли никаких следов ВИЧ в крови или тканях, он живет нормальной жизнью, интересуется продажей подержанных авто и многим другим, что может заинтересовать обычного человека. Пример Брауна вдохновил медиков использовать аналогичные, но не такие резкие методики. Они состоят в изменении некоторых генов больной клетки, которые борются с инфекцией, чтобы остановить мутации и сопротивляться ВИЧ.

В теории, это позволило бы укрепить иммунную систему пациента, чтобы им не нужно было принимать лекарства против ВИЧ.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»