Хранители книг

Рубрики: [Разное]  

Говорят, скоро книги уйдут в прошлое. Зачем держать в доме пыльные фолианты, если есть Интернет и электронные носители? А проводить ночи напролет с томиками стихов будут только законченные ботаники, точнее – неисправимые романтики.

И все-таки мало верится в прогнозы футурологов: что за жизнь без них? Испокон веку оставались самыми надежными хранителями мудрости и знания, а сколько удовольствия доставляет человеку чтение! Учитывая, что сегодняшняя тема – наука и образование, я решила посвятить рубрику «Коллекция», старинным книгам. И рассказать немного о том, что читали и чему учились наши предки двести лет назад. За помощью в подготовке материала я обратилась в Центральную научную библиотеку “Андрей Лупан” Академии наук Республики Молдова, где в отделе редкой литературы собрано более 53 000 томов раритетов, изданных до 1925 года. Коллекция собиралась с самого основания библиотеки в 1852 году, позже фонд пополнялся изданиями библиотек учебных заведений, статистического комитета, частных собраний.

Значительная часть фонда отдела составляет коллекция, переданная библиотеке краеведческим музеем, в которой уникальные экземпляры Самурского полка, дворянского депутатского собрания, книги с автографами и дарственными надписями авторов организаторам музея и держателям крупных фондов. Издания кириллической печати – самые редкие и старинные экземпляры фонда – духовные и нравоучительные. Некоторые из них были отпечатаны еще при царе Михаиле Федоровиче, в 16 веке. Другие изданы позже: роскошные фолианты, пережившие века, как это и задумывалось их издателями. В 18 веке, в эпоху Петра Великого, появилась светская литература, образцы которой можно найти в фонде отдела редкой книги: научные труды М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева, Г. Миллера, Ш. Монтескье, «Древняя российская библиофика» Н.И. Новикова, пятитомник «Магазин натуральной истории, физики и химии», воинский и морской уставы.

В большинстве своем эти издания представляют собой библиографическую редкость. Собрание 18 века продолжают издания века 19 и прижизненные издания выдающихся писателей, общественных деятелей, переводчиков и путешественников. Впрочем, рассказать о всех сокровищах невозможно. Но нельзя не сказать о том ощущении трепета и любопытства, которое охватывает всех, сюда входящих. Как будто попадаешь в монастырскую библиотеку Умерто Эко из романа «Имя розы» или становишься персонажем повести Татьяны Толстой «Кысь». Хранилище это особое место. Заглянуть в святая святых можно только одним глазком, только спросив специальное разрешение. Книги слишком беззащитны, а время жестоко. У большинства изданий, собранных в отделе, поврежден или частично утрачен переплет, кое-где не хватает страниц, кожа и бархат истерты, застежки сломаны, а оборванный корешок недавно подклеен. Старинные фолианты так много пережили, им нужен покой, тишина, особый температурный режим. Они, словно малые дети, нуждаются в особом уходе. Сотрудники библиотеки «лечат» их от грибка, покрывающего страницы темными пятнами, и тщательно берегут от пыли. И все-таки они снова нужны, они живы, они в заботливых руках своих хранителей.

 

Автор статьи:

Анжела Михайлюк.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»