Битлы распались, раскололись

Рубрики: [Додолев]  

В понедельник в Торговом Доме «Библио-Глобус» (который позиционирует себя как ВАШ ГЛАВНЫЙ КНИЖНЫЙ) состоялась презентация книги медиаидеолога Евгения Ю.ДОДОЛЕВА «Битлы перестройки», которая приурочена была к выходу второго издания. Не обошлось без скандалов. Вечер начался с монолога ТВ-легенды Владимира Мукусева, который наехал на автора с упреками: Владимир Викторович считал, что на обложке книги про культовый проект советского телевидения программу «Взгляд» должны фигурировать только ее ведущие и что знаменитым режиссерам проекта, позднее сделавшим впечатляющие карьеры, заслужившим титул медиа-гуру и возглавившим телеканалы (Ивану Демидову и Константину Эрнсту) – там не место.

Впрочем, по порядку. Первое издание «Битлов» совпало с началом 24-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (в начале сентября). Автор адресовал свою работу нишевой аудитории: телевизионщикам, студентам журфаков и тем фанатам проекта, которые по-прежнему интересуются закулисьем культовой передачи. Однако тираж разошелся буквально за несколько недель, и книга стала дефицитом. Поэтому издательство ЗЕБРА-Е выпустило второе издание (с новой обложкой), которое представлено на 13-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, что идет сейчас в Центральном Доме Художника.

А мероприятие в «Библио-Глобусе» прошло в рамках клубного проекта, который ведет русский прозаик, драматург и публицист Елена Черникова. Заседания ее клуба «Творчество» с осени 2011 года проходят каждый последний понедельник месяца. С 2009 года Елена преподает в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) и там же, кстати, ведет курс легендарный репортер Александр «Политок» Политковский.

Среди гостей презентации были в основном студенты МИТРО и, по словам автора книги, его online-друзья по Facebook’у. Среди последних: кинодраматург Александра Казарновская и журналист Ольга Григорьева (Apostol Media Group). Пришли на встречу как телевизионщики перестроечной эпохи (например, «взглядовский» звукорежиссер Марина Ширяева), так и перспективная молодежь (корреспондент ATV Линара Багаутдинова и др.). Присутствовали и люди, выпустившие книжку: издатель Юрий Крылов и редактор Татьяна Чурсина.

На вопросы собравшихся, помимо, естественно, автора, который был скучающе немногословен, отвечали двое экс-ведущих «Взгляда»: Владимир Мукусев и Александр Политковский. Последний крайне негативно отозвался о фильме Марины Голдовской «Горький вкус свободы» (A Bitter Taste of Freedom), посвященном его покойной супруге Анне Политковской, расценив эту работу как конъюнктурную, адресованную исключительно иностранцам, не знающим наших реалий; эта документалка получила в этом году призы: на фестивале фильмов мира в Монреале (World Film Festival) и как лучший документальный фильм на МКФ в Варшаве. Буквально пару недель назад Джон Андерсон на страницах Variety характеризовал ленту как «трогающую до глубины души, вызывающую массу политических вопросов и способную привести в возмущение всех, кроме Владимира Путина, кинокартину – это портрет Анны Политковской, давней подруги признанного режиссера-документалиста. Ее до сих пор нераскрытое убийство 2006 года все еще остается символом национального разложения, которое она пыталась разоблачить)».

Помимо этих разборок одного из персонажей книги с заокеанской гостьей вечера, задавшей вопрос относительно Анны Политковской, следует отметить и помянутый в начале конфликт между Мукусевым и Додолевым. Автор «Битлов перестройки» считает, что имеет право на пристрастную трактовку. Впрочем, в конце дискуссии Владимир Викторович Мукусев согласился с тем, что ценность данного произведения в том, что написано оно человеком команды, знавшим всех героев повествования лично. Додолев, в свою очередь призвал гостей «Библио-Глобуса» покупать новую работу самого Мукусева – «Черную папку», выпущенную недавно издательством ArsisBooks. Об этой «истории одного журналистского расследования» читатели «МП» прочитают в одном из декабрьских номеров.

Олеся МАТВЕЕВА.

Фото Александра АЛЕЙНИКОВА.

Реплика из зала

В главном книжном магазине страны «Библио-Глобус», что на Мясницкой и почти напротив Лубянки, произошло событие: презентация книги Евгения Додолева «Взгляд. Битлы перестройки». Встретились легендарные ведущие передачи, которая дала нам свободу мышления, слова и поступков, передача, которую смотрели миллионы, бежали к экрану каждую пятницу, не пропуская эфиры. Пожалуй, сейчас таких передач нет. Их ушли с голубого экрана за излишнюю смелость и свободу мысли. Они научили нас быть свободными от страха, несгибаемыми перед неправедной властью, думаю, ребятам пришлось нелегко.

Властьпридержащие злопамятны и не прощают никакой критики, а тем более свободы. Я увидела этих мужественных людей, искренне любящих Россию и свою профессию тележурналиста. Несмотря на то, что встреча длилась полтора часа, она пролетела незаметно и осталось много недоговоренного. Нам есть о чем поговорить с этими людьми, и им есть что сказать нам. Из Петербурга на машине приехал Владимир Мукусев, в этом году у него тоже вышла книга – журналистское расследование, которое вполне могло бы стать сюжетом и сегодняшнего «ВЗГЛЯДа», будь он вновь в эфире. И хотя эти книги о прошлом, они вполне вписываются в современность и дают возможность опять глотнуть свежего воздуха свободы.

Без провокации не обошлась и эта встреча. Американка заговорила о передаче «ВЗГЛЯД», которую смотрела Анна Политковская, так она поняла из документального фильма Марины Голдовской. И Александру Политковскому вновь было присвоено звание мужа Анны Политковской, на что он уже не обижается, и ему приходится ходить с этим клеймом. В отличие от российской публики эта американка вовсе не понимает значение «ВЗГЛЯДа» для российского зрителя. Политковский терпеливо разъяснял, что Голдовская, у которой он учился, сняла проамериканский фильм с однобокой точкой зрения. Следует заметить, что американцы, даже долго живущие в России, не понимают смысла российского менталитета, и многое остается для них загадкой, хотя для нас это не загадка, а то, чем мы живем. Мне пришлось возразить, при чем здесь Политковская, «ВЗГЛЯД» – это кумир миллионов, а она всего лишь жена одного из ведущих, почти у всех есть мужья и жены, но какое это имеет отношение к передаче «ВЗГЛЯД», повлиявшей на все дальнейшее развитие журналистики в России. Встреча транслировалась на огромном плазменном экране на Лубянке, это был прямой эфир, по которому так соскучились «взглядовцы». Их души истерзаны болью за Россию, и они все еще думают, что чего-то не договорили, не донесли до зрителя, не научили, раз в России так тревожно, и мы все еще ждем перемен.

Александра КАЗАРНОВСКАЯ.

Новинки книжного рынка

В ближайшее время в разных российских издательствах выйдут несколько новых книг Евгения Ю.Додолева.

«Узбекское дело Галины Брежневой»

В книге рассказывается о Галине Леонидовне Брежневой, ее жизни и смерти, ее откровениях & тайнах, родителях + мужьях. Особенно подробно – о втором супруге дочери Пятизвездного Генерального секретаря, первом заместителе министра внутренних дел СССР Юрии Михайловиче Чурбанове. И о расследовании, которое привело последнего на скамью подсудимых и фигурантом которого была героиня повествования.

Книга основана на материалах закрытого уголовного дела, беседах с персонажами и воспоминаниях автора, который был единственным отечественным журналистом, сумевшим записать телевизионное интервью с Галиной Брежневой. Кроме того, автор провел неделю с спецзоне №13, снимая документальный фильм для ныне покойного режиссера Марка Авербуха: репортаж об этом визите в «элитную зону», где отбывал наказание Чурбанов, лег в основу одной из глав книги. В записках Додолева развеиваются мифы о масштабе бриллиантовых афер авантюриста-спекулянта Бориса Буряца и якобы незаконных методах спецбригады Генеральной прокуратуры СССР под руководством Тельмана Гдляна & Николая Иванова. Автор – единственный советский журналист, аккредитованный при группе Гдляна, вместе с которым в самом начале 90-х написал первые в СССР книги о брежневской коррупции «Пирамида-1» и «Мафия времен беззакония». Книга иллюстрирована фотографиями из домашних архивов и уголовного дела.

Биографию Галины Леонидовны Брежневой, скандально-известной дочери Генерального секретаря КПСС и ее близких автор, знавший и саму «принцессу СССР», и всех ее мужей лично, рассматривает в контексте загадочных самоубийств и криминальных трагедий. Обнародована и версия главного военного прокурора Александра Филипповича Катусева, согласно которой смерть брежневского визиря Николая Анисимовича Щелокова была спланирована в недрах КГБ людьми, работавшими на члена Политбюро, генерала Гейдара Алирза оглы Алиева. В основу книги легли материалы уголовного дела № 18/58115-83 и воспоминания автора.

«Лимониана, или Неизвестный Лимонов»

В книге рассказывается об обстоятельствах возвращения эмигранта-маргинала Эдуарда Лимонова на свою Родину в начале 90-х. Публикуются неизвестные труды «антисоветского» (© Андропов) писателя, статьи и интервью его соратников (Натальи Медведевой, Ярослава Могутина + Александра Дугина), которые они готовили для проекта «Новый Взгляд», придуманного автором книги. Здесь же напечатаны и колонки Лимонова, из-за которых власти пытались возбуждать уголовные дела – и в отношении автора книги, и в отношении ее объекта. В книгу включены письма Лимонова автору и материалы, написанные писателем по заказу автора (ранее не издававшиеся).

«Влад Листьев. Пристрастный реквием… или 12 мифов о «Взгляде»

Из предисловия Кирилла Разлогова: «Предлагаемая вниманию читателя книга – явление по-своему уникальное, поскольку она сочетает в себе несколько проекций того (или, следуя объекту описания и анализа, – несколько взглядов на то), что происходило, казалось бы, в совсем недавнем прошлом и у всех в памяти, однако, представляется каждому со своей позиции, нередко противоречащей другим. Евгений Додолев – непосредственный участник программы «Взгляд», о которой он пишет со страстной заинтересованностью. И все же он строит свою книгу не как поток личных воспоминаний, а скорее как конструктор-аналитик: автор-составитель монтирует разные куски истории, разные фрагменты, мифы, интервью, которые, каждое по-своему, проливает свет на какой-то небольшой фрагмент этой весьма поучительной, хотя и достаточно короткой истории, и стремится найти в этом своеобразном калейдоскопе определенные силовые поля, которые так или иначе представляются ему важными».

«Насравший в вечность, или Неизвестный Градский»

Заметки основаны на беседах с «отцом советского рок-н-ролла» Александром Градским пристрастного автора, которого певец называет своим другом и вместе с которым путешествовал по Средиземноморью и США в 90-х. Александр Борисович Градский предстает здесь более ироничным и остроумным персонажем, чем обычно; его книжный образ отличается от привычного имиджа, знакомого лояльным поклонникам. Приводится не вполне хрестоматийная трактовка карьерного взлета композитора («Романс о влюбленных»), публикуются ранее не издававшиеся очерки самого Градского и дается слово его родным и близким: бывшей жене Ольге Семеновне и детям – Даниилу и Марии. Книга иллюстрирована фотографиями из домашнего архива гения.

«Политковский. Человек в кепке»

Книга рассказывает о карьере легендарного ведущего программы «Взгляд» Александра Политковского, телевизионная слава коего проложила путь в большую журналистику его жене Анне Политковской, которая после убийства в 2006 году стала одной из самых известных на Западе россиянок. Коллеги главного героя расценивают убитую как правозашитницу, но не как журналистку, поскольку то, чем она занималась, «нельзя назвать журналистикой» по мнению ее супруга.

«Птенцы гнезда Эдуардова»

Автор книги – известный журналист Евгений Ю. Додолев рассказывает о первых литературных опытах самых близких людей писателя-маргинала Эдуарда Лимонова: его жены № 2 Наталии Медведевой и экстравагантного журналиста Ярослава Могутина, которого сам Эдичка называл своим сыном. Оба литератора начинали свою карьеру в проекте Додолева «Новый Взгляд», который стал бесцензурной площадкой для целой плеяды лимоновских соратников той поры (Александра Дугина, Александра Проханова и других); из фирменных «нововзглядовских» колонок писателя Савенко, которые назывались «лимонками», как из шинели Гоголя, вырос затем одноименный авторский «боевой листок», табуированный на территории России в 2002 году, как орган официально запрещённой и признанной экстремистской (определением ВС РФ от 7 апреля 2007) партии нацболов.

«Московские проститутки или Жрицы ночной охоты»

О нравах путан (валютных проституток брежневской эпохи), связи советских жриц любви с КГБ СССР и первых публикациях на эту тему в отечественной периодике рассказывает автор этих публикаций Евгений Ю. Додолев. Эти сенсационные очерки — «Ночные охотницы»  и «Белый танец»  — вывели «Московский комсомолец» на общесоюзный уровень цитирования, подняли тираж на рекордный уровень. Как следствие, 29 мая 1987 года в Административный кодекс СССР была внесена статья 164-2, карающая за занятие проституцией штрафом в 100 рублей (в то время — месячная зарплата низкоквалифицированного рабочего). Аналогичная статья сохранилась и в современном законодательстве. В книге приводятся данные из современных закрытых исследований, авторская классификация отечественных проституток и клиентов.

«Семь скандалов нашего ТВ»

В этой книге рассказано о семи эпизодах отечественной телеиндустрии, которые обсуждались не только в российской прессе, но и зарубежными телевизионщиками.

Самострел Александра Невзорова, автора ленинградской передачи «600 секунд», 1990 год.

Закрытие самой рейтинговой программы СССР «Взгляд», 1991 год.

Убийство генерального директора ОРТ Владислава Листьева, 1995 год.

Показ по федеральным каналам записи сексуальных утех генпрокурора Юрия Скуратова (документальный фильм «Трое в постели») и телекиллерство Сергея Доренко (сюжеты о Юрии Лужкове, Евгении Примакове, etc.), 1999 год.

«Разгром» НТВ Гусинского и захват командой Березовского канала ТВ-6, 2001 год.

Вручение первой «Премии имени Листьева» Леониду Парфенову и его речь на церемонии, 2010 год.

Сергей Доренко vs «Прожекторпэрисхилтон» (разоблачение сценарного хода передачи), 2011 год.

Ко всем описываемым событиям автор – известный журналист Евгений Додолев – имел то или иное отношение. Был ведущим программы «Взгляд», и именно в его сюжете всесоюзный зритель увидел легендарного ведущего областной передачи Александра Невзорова. Вместе с Димой Быковым и Сашей Никоновым делал хулиганский проект «Московская комсомолкА», который был заточен Борисом Березовским под экзерсисы Сергей Доренко. Ну и т.д.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мой черный человек в костюме сером
С олимпийским размахом
Журналисты в новом амплуа
Пингвины продолжают танцевать
Театр говорит со зрителем
Коротко
Доброе утро, Сергей Галанин!
Еще раз про кино
Экспериментатор Джон Кейдж


««« »»»