Как Якубовича заставляли Листьева слить

Рубрики: [Додолев]  

Бесспорный любимец публики Якубович, по мне, уступает первому ведущему знаменитой телевикторины Владу Листьеву. Конечно, Леонид-Аркадич = мега-профи и чувствует себя у барабана, как рыба в воде. Но! Мне, право, странно, что никто не замечает: в глазах ведущего «Поля чудес» уныние. И ему крутить барабан тоскливо & скучно. Шутки у него чудесные, но сам при этом он остается грустным осликом Иа из «Винни-Пуха» и ни за какими лучезарными улыбками разочарование жизнью не скрыть. Он всегда был таким фоном для Листа. Помню телевизионное поздравление с Новым Годом: Влад произносит обычные, постулированные форматом банальности про семейный праздник, который «у нас не отнимет» ни один режим, а потом подсаживается к нему Якубович, берет у Влада микрофон, открывает рот, но в этот момент его речь «глушится», а потом и микрофон «испаряется» – у него в руках оказывается бокал с чем-то шипучим и он обиженно лакает жидкость под насмешливым взглядом «взглядовца».

Влад Листьев

Впрочем, помнится он не сдал Листа, когда соратники Влада похитили Леонид-Аркадича и прессовали его на конспиративной хате, заставляя подписать бумаги: мол, ухожу от Листева со всеми потрохами «Поля». Правильно повел себя Якубович, зачет.

NB Я ни в коей мере не осуждаю листьевских партнеров за те экзерсисы. И не потому что с одним из них приятельствую по сию пору. Это нормальные разборки по стандартам 90-х. Почти все ТВ-кумиры, которых, кстати, либеральные импотенты по сию пору числят почти что иконами – бились за свое комфортное место на ТВ-Олимпе примерно такими же киношными прихватами. Нормально. Иначе было нельзя. По мне, Листьев включил этакого Джона Леннона и к началу 1995 года почти что слил коллег. А ведь подымались то все вместе. И на стрелки с бандитами ездили трое Александров, а не Владислав. Впрочем, конечно, товарищ Леннон бабло на весь квартет The Beatles не заработавал, в отличии от «президента» «Поля чудес» и крестного отца забытого сейчас «L-клуба». Но все равно Листев был не прав ни разу, поставив на Бадри + Березу и забив на родную компанию. («Сынок, ты попал в плохую компанию, боюсь» – «Блин, да я ее основал!»). Так что, Альбина Назимова = Йоко Оно, как не разверни.

Отрывок и иллюстрация (рабфаковец Листьев) из книги «Влад Листьев. Пристрастный реквием» (выходит сразу после Нового Года). А завтра, в понедельник 28 ноября, в 19-00 в Торговом Доме «Библио-Глобус» (который позиционирует себя как ВАШ ГЛАВНЫЙ КНИЖНЫЙ, Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1, этаж минус первый, зал презентаций номер 3; проезд до станций метро: «Лубянка», «Кузнецкий мост», «Китай-город») легендарные ТВ-мэтры Владимир Мукусев & Александр Политковский представит второе издание книги медиаидеолога Евгения Ю. Додолева «Битлы перестройки».

«Битлы перестройки»

Первое издание было приурочено к началу 24-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Автор адресовал свою работу нишевой аудитории: телевизионщикам, студентам журфаков и тем фанатам проекта, которые по-прежнему интересуются закулистем культовой передачи. Однако тираж разошелся буквально за несколько недель и книга стала дефицитом. Поэтому издательство выпустило второе издание (с новой обложкой). На следующей неделе эта книга будет представлена на 13-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет с 30 ноября по 4 декабря в Центральном Доме Художника: «non/ficton давно стала местом общения профессионалов – пространством для заключения договоров и установления прямых контактов между авторами, издателями, книготорговцами, литературными критиками, агентами и переводчиками из России и стран Европы».

А презентация книги 28 ноября Политковским, как одним из ключевых персонажей, состоится в рамках клубного проекта, который ведет русский прозаик, драматург, публицист Елена Черникова. Заседания ее клуба «Творчество» с осени 2011 года проходят каждый последний понедельник месяца. С 2009 года Елена преподает в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) и, кстати, ее коллега по преподовательской деятельности – культовый репортер перестроечной эпохи Александр «Политок» Политковский.

Вместо постскриптума

В ближайшее время в разных российских издательствах выйдут несколько новых книг Евгения Ю. Додолева.

«Узбекское дело Галины Брежневой»

В книге рассказывается о Галине Леонидовне Брежневой, ее жизни и смерти, ее друзьях & врагах, родителях + мужьях. Особенно подробно о втором супруге дочери Пятизвездного Генерального секретаря – первом заместителе министра внутренних дел СССР Юрии Михайловиче Чурбанове. И об уголовном деле, которое привело последнего на скамью подсудимых и фигурантом которого была героиня повествования.

Книга основана на материалах закрытого уголовного дела, беседах с персонажами и воспоминаниях автора, который был единственным отечественным журналистом, сумевшим записать телевизионное интервью с Галиной Брежневой. Кроме того, автор провел неделю с спецзоне № 13, снимая документальный фильм для ныне покойного режиссера Марка Авербуха: репортаж об этом визите в «элитную зону», где отбывал наказание Чурбанов, лег в основу одной из глав книги. В записках Додолева развеиваются мифы о масштабе бриллиантовых афер авантюриста-спекулянта Бориса Буряца и якобы незаконных методах спецбригады Генеральной прокуратуры СССР под руководством Тельмана Гдляна & Николая Иванова. Автор – единственный советский журналист, аккредитованный при группе Гдляна, вместе с которым в самом начале 90-х написал первые в СССР книги о брежневской коррупции «Пирамида-1» и «Мафия времен беззакония». Книга иллюстрирована фотографиями из домашних архивов и уголовного дела.

«Лимониана, или Неизвестный Лимонов»

В книге рассказывается об обстоятельствах возвращения эмигранта-маргинала Эдуарда Лимонова на свою Родину в начале 90-х. Публикуются неизвестные труды «антисоветского» (© Андропов) писателя, статьи и интервью его соратников (Натальи Медведевой, Ярослава Могутина + Александра Дугина), которые они готовили для проекта «Новый Взгляд», придуманного автором книги. Здесь же напечатаны и колонки Лимонова, из-за которых власти пытались возбуждать уголовные дела – и в отношении автора книги, и в отношении ее объекта. В книгу включены письма Лимонова автору и материалы, написанные писателем по заказу автора (ранее не издававшиеся).

«Влад Листьев. Пристрастный реквием… или 12 мифов о «Взгляде»

Из предисловия Кирилла Разлогова: «Предлагаемая вниманию читателя книга – явление по-своему уникальное, поскольку она сочетает в себе несколько проекций того (или, следуя объекту описания и анализа, – несколько взглядов на то), что происходило, казалось бы, в совсем недавнем прошлом и у всех в памяти, однако, представляется каждому со своей позиции, нередко противоречащей другим. Евгений Додолев – непосредственный участник программы «Взгляд», о которой он пишет со страстной заинтересованностью. И все же он строит свою книгу не как поток личных воспоминаний, а скорее как конструктор-аналитик: автор-составитель монтирует разные куски истории, разные фрагменты, мифы, интервью, которые, каждое по-своему, проливает свет на какой-то небольшой фрагмент этой весьма поучительной, хотя и достаточно короткой истории, и стремится найти в этом своеобразном калейдоскопе определенные силовые поля, которые так или иначе представляются ему важными».

«Красная дюжина»

К 20-летию распада СССР. Книга рассказывает о ньюсмейкерах 1991 года. Полковник Виктор Алкснис, министр-ГКЧПист Олег Бакланов, основатель общества «Память» Дмитрий Васильев, генерал КГБ Олег Калугин, главред перестроечного «Огонька» Виталий Коротич, хард-лайнер Егор Лигачев, генерал-антисемит Альберт Макашов, первый & последний премьер-министр Советского Союза Валентин Павлов, председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, «блондинка-чеченка» Сажи Умалатова, третье лицо партии (после Горбачёва и Ивашко) Олег Шенин, вице-президент СССР Геннадий Янаев. Дюжина политических деятелей, от чьих замыслов + выступлений зависела судьба Союза ССР. На словах они все, занимая разные (порой полярные) позиции, были против распада страны, но по факту вели державу к неминуемому краху. Из предисловия Михаила Леонтьева: «Один очень серьезный государственный деятель заметил: «Кадры решают все». Эта книга – ярчайшая иллюстрация того, насколько он был прав».


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий



««« »»»