Что-то с «Памятью» его стало

Рубрики: [Додолев]  

Неделю назад в передаче НТВ, посвященной развалу СССР, было проговорено: лидер страны Михаил Горбачев не загасил вовремя карабахский конфликт поскольку в то время был озабочен набиравшей силу «Памятью» Васильева. Я как раз сдал в издательство рукопись книги «Красная дюжина» (выйдет через неделю-другую), где воспроизвел «нововзглядовское» интервью с Дмитрием Васильевым.

Процитирую:

– Сионизм – это идеология, а не национальный признак. Носителями этой идеологии являются не одни евреи. Но все вместе они выполняют миссию сионистских центров по разрушению цивилизации. Когда говорят, что сионизм – это патриотизм еврейского народа, не верьте. Чушь для безграмотных и серых. Я достаточно серьезно изучал сионизм и могу сказать, что это самая человеконенавистническая идеология в мире. Следствием сионизма явился – да, да, может, это и абсурдно звучит – третий рейх. Поскольку в христианском народе теории богоизбраннической концепции расового превосходства родиться не могло… Карл Маркс, кажется, в первом томе собрания сочинений написал: евреи – это лобковые вши, которые распространяются на теле больного общества. А Ленин, будучи полукровкой, в своих трудах вообще не считал евреев ни народом, ни нацией. Почему классиков не судили? Нет, созданную ими идеологию внедряли в сознание масс. Так было выгодно.

После того как я напечатал, не редактируя, эту беседу, записанную Андреем Ванденко, ко мне в кабинет зашел старинный знакомый – Володя Кравченко. Я помнил его как сотрудника спортотдела «МК». А, начиная с 1988 года, Володя вел в этой газете рубрику «Хроника происшествий». Очень прикольную. Самобытный язык и добродушный нрав экс-боксера Вовы Фельдмана (Кравченко он был по жене) генерировали совершенно бесподобное письмо, типа «ну зачем же резать старушку прямо рядом с детской площадкой?». Саша Хинштейн абсолютно официально называет Володю своим учителем. Ведь тот фактически стал в нашей стране родоначальником весьма востребованного жанра криминальной хроники.

Володя долго вздыхал, прихлебывал остывший чай и тоскливо смотрел мимо меня в панораму за окном («Новый Взгляд» располагался тогда в том же здании, что и «МК», но двумя этажами выше). Я никак не мог воткнуть, в чем цимис его визита. Наконец Кравченко спросил, смущенно улыбаясь:

– А ты хорошо этого Васильева знаешь?

– Два раза всего видел, один раз обедали вместе. А что?

И тут Володя меня ошеломил: он эмигрирует в Израиль из-за этого интервью. Ну, типа последняя капля. Я не решился его отговаривать, не желая брать на себя ответственность. Спросил, в курсе ли его главред Гусев. Оказалось, что пока нет. Послал я секретаря за водкой. Чисто символически махнули по 50 грамм. Как бы на посошок. Запили невкусным чаем, закусывать было просто нечем.

Через парунедель люди Васильева ворвались в наше здание и устроили шумную бучу на третьем этаже, в редакции газеты «Московский комсомолец». Организатор того наезда на Павла Гусева и его команду по фамилии Детков был быстро привлечен к уголовной ответственности. Главный редактор нанял «личку» и охранников для редакции.

А Кравченко таки уехал. Рубрика без него, увы, быстро сдулась. Такие дела.

Из комментов в блоге:

– Вся эта шумимха, по моему, исключительно на совести журналистов. Даже в лучшие свои дни там было активных членов человек 150-200 не более того, и что ? Из группы малоадекваатных граждан сделали страшилку сами для себя в первую очередь, и сами себя стали ими пугать…за пределами МКАД в то время (88-89 г.г.) о них никто и не слышал. И до сих пор пугают, хотя их уж лет 20 как и след простыл. Фишка оказалась очеь удобная для легкого заработка и раскрутки репутации либеральных журналистов. Жаль Кравченко , довели коллеги до срыва, съехал на пмж, и видимо не очень удачно.

И еще:

– Вы считаете, что первые легальные русские националисты – это фейк? То, что в голодные 90-е не случилось погромов, это чудо: я не понимаю, как не перебили евреев в столичных городах. В Новосибирске, например, “Память” комфортно чувствовала себя в Академгородке, там они издавали всю классику антисемитской литературы, а ведь ещё не отменили цензуру! Значит, их поддерживала та власть, чьи наследники на этих выборах требуют вернуть “пятую графу” в паспорт. А вы на журналистов валите: конечно, тогда советские расисты в публичном пространстве были экзотикой, это сейчас слова Васильева повторяют Проханов и Шевченко и ничего, привыкли…

Весной 2011 года столкнулся с улыбчивым симпатягой Фельдманом-Кравченко, похожим на славного Олимпийского Мишку, у Тишинского рынка.

Вернулся он.

Покинув Землю Обетованную, стал в новой России поэтом.

В журналистку Володя не вернулся. А зря.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий



««« »»»