Пирамида-2011

Рубрики: [Додолев]  

«Пресненский районный суд Москвы санкционировал арест старшего следователя Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве майора юстиции Нелли Дмитриевой. Под стражей она останется до 24 ноября 2011 года. Дмитриевой официально предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ – «получение взятки в особо крупном размере». По данным СК РФ, следователь вымогала $3 млн у фигурантов дела о контрабанде медицинского оборудования – в такую сумму она оценила освобождение подозреваемых бизнесменов Царькова и Юдина от уголовной ответственности». В нашей политизированной блогосфере парятся: сколько же эти т.н. юристы «непосильным трудом зарабатывают», если каждая отдельная взятка – в сто миллионов рублей.

Однако не все так просто. Да, они берут мзду. Системно берут. И системно же передают наверх, оставляя себе лишь долю. Согласованную долю. В 15 (реже 20-30) процентов. Не бедствуют. Работают. На Систему.

Именно несанкционированная самодеятельность, когда простой исполнитель вымогает + получает ВСЮ сумму, может привести к тому, что «шибко умного» сольют. Я не про Дмитриеву, понятия не имею, кто она и зачем. Однако прошлым летом встретился с чиновником. Зарубежным. А некогда заслуженным советским следователем, который был откомандирован КГБ Грузинской ССР для работы в бригаде Генпрокуратуры СССР под руководством старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Тельмана Гдляна. Тогда «узбекское дело» раскручивалось именно по такой схеме. Снизу вверх спираль. И неизвестно «сколько витков она бы в себя вобрала» (© «Наутилус»), если бы дело не прикрыли.

Когда цепочку мздоимства отследили до уровня ЦК Узбекской компартии и дело из «узбекского» грозило стать «кремлевским», группу Гдляна-Иванова обвинили в злоупотреблениях – «нарушениях законности при проведении расследований в Узбекистане». В мае 1989 года возбудили уголовное дело уже против этих двух следователей. Скомпрометированы они тогда были знатно, не отмылись, по мне, и до сих пор. Хотя замечу: Тельман Хоренович был одним из немногих «врагов режима», арестованных чекистами во время путча ГКЧП.

Так вот, экс-соратник опального следователя, занимающий теперь вполне себе штатскую должность в одной из соседних стран, уверил меня, что коррупционные схемы брежневской эпохи в нынешней России модифицированы и, главное, вполне формализованы как бы. То есть на все есть такса и «норма удержания» следователей составляет те самые 15%. Не знаю, право, верить ли. Другое любопытно: где днище этого айсберга, впечатляющую верхушку коего засвечивают время от времени аресты погононосных взяточников?

В блоге эту реплику прокомментировал кто то из бывших: «В той системе МВД образца 89-го было реально страшно работать, когда против элиты от кормушки начинать с нуля расследование приходилось, а секретарь первички КПСС в УБХСС просто приглашал к себе и говорил, что они мне не позволят заниматься проверкой системы торговли «Берёзка».


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий



««« »»»