Теория относительности

В преддверии выборов только и споров о том, насколько хорошо мы живем. Понятно, что это «хорошо» или «плохо» не может быть независимой величиной, потому что любые условия будут соотноситься с аналогичными. Так, с одной стороны, у нас все отлично, и к нам потоком едут эмигранты из других, более бедных стран, с другой – все никуда не годится, и молодые смотрят на Запад в надежде на то, что, если они пристроят свои таланты в цивилизованном зарубежье, то в конце жизни будут получать по четыре тысячи евро пенсии, как, например, во Франции.

Результатом медийных споров стало ощущение, что ничего у нас в стране не работает – «скорая помощь» не приезжает, пенсии не платят, сирот грабят, инвалидам не помогают. И только при столкновении с реальностью, понимаешь, как все это относительно. Случилось намедни вызвать «неотложку» из дорогого медцентра, так она ехала час, стоила 15 тысяч рублей и не помогла больному. А своя, государственная, приехала за три минуты, обследовала на месте, сняла острое состояние да еще обеспечила напуганного клиента психотерапевтической помощью. Жизненный опыт – вещь бесценная, все надо проверять самому.

Так и разговоры про то, что у нас обижают стариков, неправильно начисляют пенсии, заставляют сидеть в очередях и всячески унижают – более чем относительны. По факту выясняется, что уж точно не везде и не всегда. Так, например, в клиентской службе отдела Тропарево – Проспект Вернадского Пенсионного фонда РФ сидят милые дамы – Фролкина Екатерина Сергеевна, Харченко Валентина Михайловна и Бондар Татьяна Николаевна. За те же деньги, что стоит вызов одной фирменной «неотложки», они целый месяц терпеливо разъясняют населению, как оформлять самые разные виды пенсий, дают квалифицированные справки, полезные советы и… обеспечивают психотерапию нервным пожилым людям. Но в СМИ о таких, как они, никто особо не пишет. Потому что качественная работа и человеческое отношение воспринимаются всеми нами как норма, которая не стоит того, чтобы быть отмеченной. А вот отход от этой нормы – когда тебя обхамили или обманули, надо обязательно широко осветить. Так и создается пространство негатива, которое, хоть и относительно, но давит. Но, поскольку люди все-таки выходят на улицы и сталкиваются с жизнью, голосуют они в массе своей за status quo, то есть за то, чтобы по крайней мере не было хуже. Потому что хуже уже было.

Стас НОВИНСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Борьба вокруг памятника
Два брата расследуют дело
Хочет стать многодетной
Мастер снимется у дебютанта
Фильмы станут мюзиклами
Звезды тоже серьезно болеют
Выучила несколько фраз
Кто распилит президента?
Дилан обвинен в плагиате
По ту сторону камеры
Давайте всех их расстреляем
Поменял Скарлетт на Шарлиз
Сказка про золотую рыбку
Крах СССР: они были против
В роли Соловья-разбойника
Сергей Пускепалис. «Это – любовь…»
Грузинская «Легенда о любви»
Обладатель красной курточки
Первая сотня, однако
Выпустит альбом через 66 лет
Посмертная реабилитация
Кейдж снимется в мюзикле
Заплатит еще и за крик
Раздумывает над предложением
Джоли & Питт выбирают семью
В главной роли – песни Цоя


««« »»»