Самый верный друг

В российском коинопрокате с большим успехом идет новый фильм Лассе Хальстрема “Хатико: самый верный друг”. Автор таких семейных мелодрам, как “Что гложет Гилберта Грейпа”, “Шоколад”, “Корабельные новости”, создал пронзительную историю о дружбе человека и собаки. Причем в картине четвероногий товарищ по своим нравственным (если этот показатель можно отнести к животному) качествам превосходит многих людей.

История, рассказанная в фильме, не нова. Дружбе человека и собаки посвящали свои произведения Тургенев (“Муму”), Куприн (“Белый пудель”), Чехов (“Каштанка”), Д.Лондон (“Белый клык”), об этом были картины “Ко мне, Мухтар!”, “Джульбарс”, “Пограничный пес Алый”, ленты зарубежных мастеров. Правда, в советских картинах собака чаще всего выполняла вместе с человеком его общественные и профессиональные обязанности. Но была в практике отечественного кинематографа лента, где взаимоотношения человека и четвероногого друга не касались “производственной темы” – “Белый Бим, Черное ухо”.

23p115-1-191.jpgИменно по этому пути пошел Л.Хальстрем. Перед Ричардом Гиром, сыгравшего в “Хатико” Паркера, стояла невероятно трудная задача. Еще великий Станиславский предупреждал мастеров сцены, что даже самый гениальный актер не сможет переиграть животное и ребенка. Скорее всего, Гир знал об этом, но согласился на роль. Во многих фильмах актер демонстрировал чудеса верности и любви к соплеменникам из рода человеческого, которые чаще всего предавали его. Впервые герой Гира был любим преданным ему и только ему песиком. Актер на экране сдержан и благороден. Не умаляя его профессионализма, все-таки следует признать: экранный Хатико эмоционально воздействует на кинозрителей более сильно.

И неслучайно, наверное, на последнем Венецианском международном кинофестивале Р.Гир появился на красной дорожке с акита-ину (порода собаки), исполнительницей Хатико, вызвав бурю восторга у зрителей и необычайный ажиотаж у папарацци. А на пресс-конференции актер заявил:

В этом году у меня юбилей – мне уже 60 лет. Работа с такими партнерами (собачку в картине играют три особи акита-ину. – Прим. ред.) – просто небывалое везение и бесценный подарок к моему юбилею.

Пересказывать сюжет фильма и рецензировать его мы не станем. Надо просто пойти в кинотеатр и посмотреть эту душещипательную историю, интернациональную и универсальную по своей сути. И не стесняйтесь, если отдельные эпизоды фильма заставят вас вынуть носовые платки. Это слезы очищения, а они так необходимы любому человеку в наш жестокий век.

Владимир СЕРГЕЕВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«СЛОТ» презентовал «4ever»
Насравший в Вечность
DVD-обзор
Человек Возрождения
Сидишки


««« »»»