Туалетные истории

распродажа танковВ подходах к оценке уровня культуры того или иного общества для культуролога исходной точкой должен быть базовый уровень массовой культуры, нормы для всех. А что может лучше показать этот уровень, чем характер и состояние туалета? Именно по этому ключевому показателю каждый может дать оценку квартире, учреждению, стране, наконец.

Именно неспособность властей повысить культуру общества в целом приводит к размножению разного рода VIP-анклавов: «депутатских» залов, «элитных» офисов, «профессорских» столовых, «директорских» лифтов и туалетов и т.п. Уровень культуры того или иного учебного заведения безошибочно определяется по наличию/отсутствию сидений на унитазах. Правда, кое-где на просторах нашей Родины можно найти туалеты, специально обустроенные для практического использования: вокруг унитазов, как принято у нас, без крышек и сидений, возводится специальный помост, чтобы удобнее было стоять ногами.

Я вспомнил об этом в фирменном поезде «Мордовия». По маршруту Москва – Саранск ехал в купейном вагоне повышенной комфортности. Здесь были биотуалеты, а над ними висел загадочный для иностранцев значок: перечеркнутые отпечатки обуви. Для нас все было понятно: «Ногами на унитаз не становиться». Обратно ехал в обычном купе, и здесь все было, как раньше: дыра под поезд и никаких там значков.

Так вполне наглядно «цивилизации» разграничивались в соответствии с уплаченной суммой, хотя на этом базовом уровне качество, на мой взгляд, должно быть единым. Вероятно, только на мой, поскольку в высоких собраниях значительно большее внимание уделяется «культуре вершин». Быть может, поэтому мне до сих пор так и не удалось показать в моей программе на телеканале «Культура» шедевр гонконгского режиссера Фрута Чана «Общественный туалет». «При чем здесь культура?» – возражали многочисленные оппоненты.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Компания” №09 (502) за 2008 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


Кирилл Разлогов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Женя Отрадная: «Давай сбежим!»
DVD-обзор
Путевка в жизнь
Родом с Арбата
Здравствуй, «Здравствуй, песня!»


««« »»»