Путевка в жизнь

Нет, сегодня у нас разговор не о первом звуковом советском фильме “Путевка в жизнь” Николая Экка (Ивакина), получившем мировое признание в 1932 году, а о Конкурсе студенческих и дебютных фильмов “Святая Анна”.

В столице прошел юбилейный, XV киносмотр молодых кинематографистов, который действительно стал для многих путевкой в жизнь. Именно благодаря этому конкурсу люди узнали имена Артура Аристакисяна, Сергея Дворцевого, Натальи Пьянковой, Алексея Харитиди и др., получивших в свое время премии “Святой Анны”. Отрадно видеть, что, несмотря на обилие кинематографических мероприятий, этот Конкурс занимает особое место по своеобразию его проведения, и по серьезности поставленных задач. В разные годы жюри “Святой Анны” возглавляли такие культовые фигуры, как Петр Тодоровский, Марлен Хуциев, Григорий Чухрай, Вадим Юсов… Председателем жюри нынешнего Конкурса стал Сергей Лазарук, а независимым экспертом жюри – Кирилл Разлогов. В Попечительский совет, который возглавил Никита Михалков, вошли его коллеги, замечательные мастера – Александр Бородянский, Владимир Грамматиков, Георгий Данелия, Рустам Ибрагимбеков, Карен Шахназаров.

На конкурсе в этом году было показано 220 работ, – сказала директор программ и пресс-атташе “Святой Анны” Ольга Шмырова. – Традиционно широко были представлены Москва и Санкт-Петербург. Но столичной молодежи составили острую конкуренцию молодые кинематографисты Екатеринбурга, Казани, Перми, Тольятти и Челябинска. В конкурсе участвовали также представители ближнего зарубежья и кинематографисты из Англии, Австрии, Германии, Сербии. Жюри пришлось здорово “попотеть”, ведь многие работы были необычайно высокого качества.

Финал проходил в Большом зале Дома кино. Ведущими вечера были теледива Екатерина Мцитуридзе и блестящий шоумен Сергей Новожилов (президент кинофестиваля “Амурская осень”). Если к г-ну Новожилову нет никаких претензий, то “девушка” Катя изъяснялась так невнятно, что половину текста невозможно было разобрать. Хорошо, что под руками оказался каталог фестиваля.

Итак, в разделе анимационного фильма премии получили прекрасные дамы. III премию за прелестный мультиик “Девочка, наступившая на хлеб” получила Елена Лапшина из Екатеринбурга. II премия за интереснейший в изобразительном решении фильм, представленный Германией (продюсер Ульрих Миллер), была вручена Светлане Филипповой. Первую премию жюри решило не присуждать.

В конкурсе неигрового кино было вручено две третьих премии – Екатерине Суворовой с очень актуальной курсовой работой “Лишняя крепость” и Таисии Решетниковой с дебютной лентой “Прыжок”. Вторую премию получил Георгий Молодцов, студент ВГИКа, за фильм “Другие цвета”, который он снял со своими сербскими коллегами. Получилось теплое и доброе кино. Это и понятно – фильм делали братья-славяне. А первая премия досталась Юлии Киселевой из Екатеринбурга за двадцатиминутный дебют “Далеко от Лондона”. Очень любопытная, с большим вкусом сделанная лента. Как видим, молодые женщины на этом конкурсе дали настоящий бой “сильному полу”.

Обладателем приза за лучшую операторскую работу стал Михаил Шаляпин из Санкт-Петербруга. Приз Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ также уедет в Северную Пальмиру. Его увезет на берега Невы Светлана Федорова. Ее четырехминутный фильм “Наши встречи случайны” рассказывает об отношениях между мужчиной и женщиной, которые с годами не становятся проще.

И вот настал момент главной интриги – вручение призов в конкурсе игрового кино. Третью премию за трогательную картину “Тася” присудили Роману Артемьеву. Вторая премия уедет в Беларусь. Курсовая работа Кирилла Папакуля “Где-то между маем и летом” принесла ему еще одну награду – он приглашен на Каннский кинофестиваль гостем “Русского Дома”. Первую премию решили поделить: ее получили ВГИКовец Игорь Хомский за курсовую ленту “Краткие сведения по некоторым эпизодам” и дипломница ВГИКа Наталья Иванова за пронзительный фильм “Цветок багульника”.

Точку в интриге закрытия “Святой Анны” поставил Никита Михалков. Мэтр подошел к микрофону и заявил:

Ну что вы такие пришибленные, словно собрались на пенсию, а не вступаете в волшебный мир кино? Улыбайтесь, хулиганьте, ведь вы молоды!

А потом он вручил приз от Союза кинематографистов России питерцу Александру Реуцкому за дипломную работу “Один”. Это не просто приз, а выбранная молодым режиссером поездка на один из кинофестивалей класса “А”. Затем Никита Сергеевич сказал:

Жюри своим решением поделить первую премию поставило меня в неловкое положение: сто тысяч рублей придется делить на двоих. Тогда одному из победителей я хочу еще подарить золотой перстень “Святой Екатерины”, который мне привезли из Египта. Кому – решит жюри.

Драгоценная реликвия досталась Н.Ивановой. На этом церемония закончилась, и все пошли на фуршет в Белый зал. А уже утром следующего дня началась подготовка к XVI “Святой Анне”.

Владимир ВАХРАМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Туалетные истории
Здравствуй, «Здравствуй, песня!»
Женя Отрадная: «Давай сбежим!»
DVD-обзор
Родом с Арбата


««« »»»