С вирусом творчества в крови

В Москве открылся Цыганский театр эстрады и фольклора. Явление, доселе не слыханное.

В стенах Дома культуры Карачаровского механического завода (Рязанский просп., 2) звучит неподражаемое цыганское пение. Здесь выступают все звезды цыганской эстрады и фольклора: Антощ Янко, исполнитель негритянских песен в стиле “соп”, известный любителям эстрады по телепередаче “Шире круг”, Алена, Ким и Киря Бузылевы, певцы высочайшего класса, озвучившие и снявшиеся не в одном кинофильме, солистки театра Анжела Янко и Ляля Иванеску, обладающая неповторимой испанской манерой исполнения. Театр объединяет венгерских, русских, украинских и румынских цыган.

Репертуар необычайно широк. От цыганских песен до джаза и рока. Недавно артистов театра можно было услышать на вечере, посвященном 200-летию романса в концертном зале “Россия”. Я встретилась с основателем театра Маером Янко и была покорена его огромным творческим потенциалом, художественной фантазией и просто мужским обаянием.

Кстати, людям непосвященным сразу скажу, что цыгане – это далеко не этнографический монолит. Среди цыган существуют различные ветви: русские, венгерские, украинские, румынские и многие другие, рассыпанные по всем странам и континентам. Каждая ветвь обладает своей самобытной культурой, имеет свой язык, свои законы и свои приоритеты в жизни.

Мой герой – продолжатель древнего цыганского рода Дошкещи (венгерская ветвь), а про корни своего рода он рассказал следующее:

– В древние времена в Египте жили монахи-жрецы, которых называли пальмистры, от слова пальма, что означает ладонь. Это были предсказатели, знающие тайны человеческой ладони и ее линий. Наша ветвь вышла из этой касты. Жрецы передали свой дар и свои знания женщинам нашего рода. Поэтому испокон веков они занимаются хиромантией. В этом заключается сила нашего рода, которая передается из поколения в поколение.

Что касается моих ближайших предков, то, перекочевав из Венгрии, уже 200 лет мы живем в России.

– Маер, не могли бы вы объяснить поверье, существовавшее в старой России, будто цыгане крали детей? Откуда это пошло?

– Интересный вопрос и совсем не обижает нас, цыган. Было такое. Но! Матери сами отдавали своих больных детей цыганам на исцеление. Причем по традиции, тайно, через окно. Цыганка забирала ребенка, давала ему новое имя, как бы усыновляла его, а излечив своими таинственными методами, возвращала, но теперь уже через дверь.

– И что: ребенок действительно выздоравливал?

– Конечно. Многие цыгане знакомы с древними магическими способами исцеления. Испытал на себе. Когда мне было два года, у меня отказали почки. Врачи выписали меня из больницы со страшным приговором. Тогда наши женщины совершили обряд таинства на празднике святых Петра и Павла. Цыгане, как известно, христиане и чтут все христианские праздники. Теперь для меня этот праздник особый – это мое второе рождение.

К сожалению, россияне плохо знакомы с цыганской культурой, историей. И мне хотелось бы средствами театра не только показать наше искусство, но и познакомить с нашей жизнью.

– Тогда приоткройте завесу, расскажите о законах вашей жизни.

– Несмотря на то, что у цыган нет своей письменности и нет родины, свои традиции мы строго сохраняем. В общинах, которыми мы живем, есть свои прокуроры, суды, и в отдельных случаях на них выносятся вердикты за проступки. Очень строго карается беспредел. Человека могут подвергнуть остракизму, вплоть до того, что он не будет иметь права сидеть за одним столом со своими близкими, семьей.

– А есть ли у вас духовный лидер?

– К большому горю всех цыган, он недавно трагически погиб. Это известный певец Шандор из рода Дошкещи. Выдающийся человек, пользовавшийся большим авторитетом у молодежи. Мы считали его как бы наследником трона – князем. Так что это огромная потеря для нас.

– Расскажите, как был создан ваш театр и над чем вы сейчас работаете?

– Первоначально театр был организован в Киеве и просуществовал год. В 1986 году я со своей семьей и большинство солистов театра переехали в Москву. Кстати, половина театра – это моя семья: сестра, сын, зять и другие родственники. Откровенно говоря, путь к созданию не был усыпан розами, но если настойчиво идешь к цели, то можешь встретить людей, которые тебя поймут и помогут. Таким человеком для нас стала Людмила Ивановна Швецова, председатель Комитета общественных и межрегиональных связей мэрии Москвы. Во многом благодаря ей и существует наш театр. Спасибо за это.

– Маер, я знаю, что у вас готовится совершенно феерическая театрализованная шоу-программа. Можно немного рассказать о ней?

– “Очи черные” – так называется наше новое эстрадное шоу. В нем мы хотим соединить прошлое с будущим, и поэтому не случайно на сцене стоят рядом кибитка и летающая тарелка. На их фоне разворачивается драматическое событие: молодую цыганку выдают замуж за нелюбимого. Звучит песня древних цыган. Поет Алена Бузылева или Анжела Янко. Девушка гадает на своего возлюбленного, но тут появляется жених с нагайкой в руке…

Под шум космического гула все исчезает. Фольклор сменяет эстрада. Начинается шоу. Все тайны будущего представления я сейчас открывать не буду.

– Ну, а одну можете? Пишете ли вы сами музыку и песни? И где вы учились? Ведь помимо природного дарования, как я понимаю, необходимо не просто владеть музыкальной грамотой, но и обладать музыкальной культурой?

– Это не тайна. Я написал несколько песен и сам их исполняю. Что же касается обучения музыке, то у цыган это природное. Наши учителя в эстрадном плане – это Бенсон, Эстю Адер, Ванели, группа “Огонь, земля и ветер”.

Хотя я еще закончил эстрадное отделение киевского эстрадно-циркового училища. А работая в Укрконцерте, занимался в вокальной студии (итальянская школа исполнения) и в училище Глиера. Так что в общей сложности вокалу я отдал десять лет. К тому же и мой отец был артистом – балетмейстером Цыганского ансамбля Ленинградской филармонии. Поэтому прежде всего мы учимся друг у друга. Это у нас в крови, как вирус.

Ну что же, вирус творчества – это, пожалуй, единственный вирус, который стоило был иметь в крови. Именно он и толкает людей, не останавливаясь, идти вперед, создавая новые театры и служа людям.

Марина БЛАГОЛЕВА.

На снимках: Маер Янко; фрагмент концерта театра.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Цитаты-30
НА ФЕСТИВАЛЕ “OZZFEST” АРЕСТОВАНЫ МОШЕННИКИ
ТАНЯ ТАКЕР ПОТРЕБОВАЛА ОТ CAPITOL RECORDS $300.000
РАДОСТЬ ОТ ЖИЗНИ… И ОТ “РАДЫ”
“АКАДЕМИКИ” ЗАХВАЧЕНЫ ТЕРРОРИСТАМИ
ДЖИМИ ХЕНДРИКС ДОРОЖЕ КЛЭПТОНА И ПРЕСЛИ
ЭКС-BLONDIE ОБВИНИЛИ СВОИХ КОЛЛЕГ В ФИНАНСОВЫХ МАХИНАЦИЯХ
ЗАПАДНАЯ МУЗЫКА ЛУЧШЕ?
МАША РАСПУТИНА – НА РАСХВАТ
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ПОКА НЕ ЕДЕТ НА ГАСТРОЛИ
ВЫПИСАН ОРДЕР НА АРЕСТ БИГ БЭБИ ДЖЕЗУСА
Здравствуйте, уважаемая редакция “Музыкальной Правды”!
СЕРГЕЙ ЧЕЛОБАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ОСЕНЬ
КРЫСЫ УМНЕЮТ ОТ МУЗЫКИ МОЦАРТА
ДЭВИД БОУИ СНИМЕТСЯ В ФИЛЬМЕ БЕЗ КИНОПРОБ
Здравствуйте!
ГАСТРОЛИ ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПОЧЕТНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ШАНИА ТУЭЙН
The Beatles – тема вечная и подвластная всем поколениям
Г-н Додолев!
ОСЕННИЙ АЛЬБОМ OASIS
ПЛАНЫ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА
СЫНА НЕТ В ЖИВЫХ, А МАТЬ СУДИТСЯ
А СЛАВА ЕЕ НАЙДЕТ
“БЕЛЫЙ ОРЕЛ” – ХАЛТУРЩИКИ
PULP ВЫПУСТЯТ НОВЫЙ СИНГЛ В СЕНТЯБРЕ
ПРАХ МОРРИСОНА БУДЕТ ПЕРЕНЕСЕН ИЗ ФРАНЦИИ
БЫЛ ЛИ ВАГНЕР АНТИСЕМИТОМ?
Неразгаданная Шер
Частица черта
ОСИНУ НУЖНЫ ДЕВУШКИ НЕ ТЯЖЕЛЕЕ 55 КГ
ВИКТОР ЧАЙКА ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ
У “НА-НАЙЦЕВ” НОВЫЕ ПРИЧЕСКИ
ШУРА ВЫСТУПИТ В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
Коротко


««« »»»