ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ “КИНО”

Рубрики: [Цой]  

Завтра будет ровно восемь лет с тех пор, как, проснувшись утром, Виктор Цой увидел тот самый “солнечный день”, который закончился для него в полдень “ослепительным сном”. Странный образ обрел предельно ясные очертания. Поклонники группы “Кино” осиротели и повзрослели за один день.

Время показало, что Цою судьбой было предопределено “гореть звездой”, а не “камнем лежать”. Он не только стал точкой опоры тем, кто полюбил его при жизни, но и нашел последователей среди тех, кто познакомился с его песнями уже в записи.

В небе над нами горит звезда.

Некому, кроме нее, нам помочь

В темную, темную, темную

Ночь.

Звезда Цоя может помочь, потому что он своей пусть короткой, но очень насыщенной жизнью доказал, что можно сохранить в этом призрачном и бесформенном мире верность самому себе, прожить жизнь, не оглядываясь ни на кого вокруг и не признавая ничьего суда, кроме собственного. Можно быть веселым и общительным и при этом оставаться “вещью в себе”. Можно быть простым и доступным, но вместе с тем нести в мир некое совсем не простое послание. Можно жить среди людей и остаться самим собой.

Книги о нем переиздаются и раскупаются, хотя, казалось бы, все уже сказано. Друзья и знакомые вспомнили, что могли. Близкие люди редко могут оценить масштаб личности, вычленить из банального быта ту бессмертную суть, которая отличает “последнего героя” от обычного человека. Поэтому так трудно сложить образ из обрывков поверхностных характеристик, на которые не скупятся живые свидетели жизни Цоя. Песни тоже не могут дать ответ на вопрос, каким был Виктор. Продукт творческой деятельности – он как отдельный организм существует сам по себе, и, хотя взаимодействует со своим носителем, но не тождествен ему.

Каждый, кому песни “Кино” близки по духу, должен сам почувствовать, каким был Цой, загадочная восточная душа, каким он видел с высоты своего таланта эту землю, усеянную лоскутными одеялами городов, и каким видит он теперь этот мир, находясь в ином пространстве.

Удивительная цельность его натуры, некое знание абсолютной истины обеспечили ему место в вечности, а тем, кто пока здесь, песни Виктора Цоя помогут продержаться в минуту душевной невзгоды.

После красно-желтых дней

Начнется и кончится зима.

Горе ты мое от ума,

Не печалься, гляди веселей.

ИД “Новый Взгляд”.

———-

ОБРАЩЕНИЕ

к Московскому управлению госконтроля охраны памятников истории и культуры

И снова тот самый Арбат. Милые, родные, немного усовершенствованные закоулочки, отходящие от Староарбатской “площади”. Здесь чувствуешь себя свободным и полным новых сил; сил моральных для того, чтобы, вернувшись в реальность, сбросить с “родного дома” (Арбат) все тягости уличной жизни.

Все бы было хорошо и ничего бы не тревожило старых и молодых обитателей Арбата, если бы не “Стена Цоя”. Она одна не дает нам спать по ночам, конечно, не она сама, а ее проблемы, так сказать, еще не решившиеся проблемы существования.

Когда же наконец? Когда Управление госконтроля охраны памятников истории и культуры обратит внимание на погибающий памятник современности? Уважаемые деятели “охраны”, люди, которые начинали стену (“старики”), и подрастающее поколение поклонников творчества “Кино” очень просят обратить внимание на их просьбу присвоить “Стене Цоя” статус памятника культуры. Чтобы наконец прекратить издевательства над и так уже рассыпающимся монументом.

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА “КИНОШНИКОВ”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАША РАСПУТИНА – НА РАСХВАТ
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ПОКА НЕ ЕДЕТ НА ГАСТРОЛИ
ВЫПИСАН ОРДЕР НА АРЕСТ БИГ БЭБИ ДЖЕЗУСА
Здравствуйте!
СЕРГЕЙ ЧЕЛОБАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ОСЕНЬ
КРЫСЫ УМНЕЮТ ОТ МУЗЫКИ МОЦАРТА
ДЭВИД БОУИ СНИМЕТСЯ В ФИЛЬМЕ БЕЗ КИНОПРОБ
Г-н Додолев!
ГАСТРОЛИ ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПОЧЕТНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ШАНИА ТУЭЙН
The Beatles – тема вечная и подвластная всем поколениям
“БЕЛЫЙ ОРЕЛ” – ХАЛТУРЩИКИ
ОСЕННИЙ АЛЬБОМ OASIS
ПЛАНЫ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА
СЫНА НЕТ В ЖИВЫХ, А МАТЬ СУДИТСЯ
А СЛАВА ЕЕ НАЙДЕТ
Частица черта
PULP ВЫПУСТЯТ НОВЫЙ СИНГЛ В СЕНТЯБРЕ
ПРАХ МОРРИСОНА БУДЕТ ПЕРЕНЕСЕН ИЗ ФРАНЦИИ
БЫЛ ЛИ ВАГНЕР АНТИСЕМИТОМ?
Неразгаданная Шер
С вирусом творчества в крови
ОСИНУ НУЖНЫ ДЕВУШКИ НЕ ТЯЖЕЛЕЕ 55 КГ
ВИКТОР ЧАЙКА ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ
У “НА-НАЙЦЕВ” НОВЫЕ ПРИЧЕСКИ
ШУРА ВЫСТУПИТ В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
Коротко
НЕ ПРОСТО МАША
ДЭВИД БИРН ПРОДОЛЖИТ КАРЬЕРУ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО
Уикенд
Зрители выходили танцуя
PEARL JAM ДОБАВИЛИ ДВА КОНЦЕРТА
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПСЕВДОНИМ ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ
ПЛАСИДО ДОМИНГО МЕЧТАЕТ СПЕТЬ С САБИНОЙ
Я ЗА НЕГО РАДА!


««« »»»