Золотая коллекция

В столичном кинотеатре “Художественный” с большим успехом проходит фестиваль документального кино “Окно в Россию. Золотая коллекция”. Его организаторами выступили ГУП “Московского кино”, Гильдия неигрового кино и телевидения, Российский государственный архив кинофотодокументов (г.Красногорск) и АНО “Эковидеофильм”.

Уже прошли две программы фестиваля: “Кино Российской империи” и “Кино Дзиги Вертова”. В первой программе были представлены дореволюционные картины – “Трехсотлетие царствующего дома Романовых” (на снимке кадр из фильма), “Балтийский флот”, “Лев Николаевич Толстой” и “События в Астапове и похороны Л.Н.Толстого”. В их создании приняли участие такие знаковые фигуры российского кино, как А. и Л.Дранковы, А.Ханжонков, А.Талдыкин, А.Уральский и Н.Козловский.

Вторая программа посвящена творчеству Дзиги Вертова (Дениса Аркадьевича Кауфмана). Он участвовал в монтаже первого советского киножурнала “Кинонеделя”. В картине “История гражданской войны” он использовал съемки на фронтах во время рейсов агитпоездов. В программе были и другие работы Д.Вертова – “Киноглаз №7”, “Симфония Донбасса”, “Дзига и его братья”. Жаль, что не показали такие фильмы, как “Человек с киноаппаратом” и “Три песни о Ленине”. Блестящий мастер.

К началу фестиваля в фойе кинотеатра “Художественный” открыта фотовыставка “Империя перед закатом”, – говорит генеральный директор ГУП “Московское кино” Анна Пендраковская. – Обновление фотоэкспозиции будет проходить в соответствии с тематикой следующих кинопоказов: “Кино Дзиги Вертова”, “Москва на экране”, “Военные фильмы Романа Кармена”, “Путешестивия Владимира Ерофеева”.

Анна Васильевна, а можно подробнее о будущих кинопрограммах?

– В апреле в программе “Москва на экране” мы покажем два фильма Ильи Копалина – “Москва” (совместно с М.Кауфманом) и “Город большой судьбы”. Это был замечательный режиссер, народный артист СССР, лауреат шести Сталинских премий, премии “Оскар” за картину “Разгром немецких войск под Москвой”. И.Копалин стоял у истоков киножурнала “Новости дня”.

В мае, естественно, пройдет программа “Военные фильмы Романа Кармена”, куда вошли два фильма классика документального кино – “Великая Отечественная” и “Суд народов”. Другие ленты режиссера – “Пылающий континент”, “Нюрнбергский процесс”, “Неизвестная война” мы покажем обязательно в будущем (в Красногорском архиве эти фильмы есть).

А еще одного документалиста зрители знают мало – Владимир Ерофеев. Это был один из инициаторов первых звуковых документальных фильмов, человек, влюбленный в горы. Зрители увидят фильмы “Крыша мира”, “В уссурийской тайге”, “Персия”. Он погиб в годы войны.

– Скажите, а какова главная цель фестиваля?

– Прежде всего – возрождение зрительского интереса к документальному кино, возвращение документальных лент на большой экран. Мы хотим возобновить регулярный прокат документального кино.

– Как это было в советское время?

– В нашей истории не все было так плохо. Проведением фестиваля мы стремимся решить следующие задачи: напомнить зрителям о выдающихся достижениях отечественных кинодокументалистов; сделать документальные ленты прошлых лет, а также фильмы современного производства доступными нашему зрителю; привлечь к экрану молодежь. Мы уверены, что российское документальное кино будет востребовано и оценено.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Русские традиции плюс современность
Сила инерции
Русские традиции плюс современность
Стас Пьеха пел вживую
Символ Рима


««« »»»