Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…

В самом конце ушедшего года в московском театре “Сфера” прошла необычная акция. Для завсегдатаев театра и для любителей музыки была устроена “Елка для взрослых”. Но написать о ней пришлось в силу разных причин только спустя полгода. В память о человеке, в честь которого и благодаря которому эта елка состоялась.

Дело в том, что то новогоднее мероприятие происходило в обрамлении музыки Микаэла Таривердиева. Почему в “Сфере”? Потому что на сцене этого театра идет аж четыре спектакля, в которых звучит его музыка. Почему под Новый год? Как подведение некоего итога – ведь ни у одного композитора не выходило за последние полтора года такое количество дисков и только таривердиевских композиций программа “Старые песни о главном-3″ вместила сразу четыре. Почему, наконец, мы вспоминаем об этом летом? Потому что сошлись, как отныне буду сходится всегда, две даты. 25 июля – вторая годовщина смерти композитора и 15 августа – день его рождения, который по праву стоило бы отмечать каждый год всем нам…

“Было модно петь за столом. Песни, как правило, были рассчитаны на то, что их подхватят и станут петь. А то, что я всегда делал, рассчитано только на слушание, – говорил когда-то Микаэл Леонович. – Петь это очень трудно, поэтому мои песни и не пели. Их слушали”.

Позволю себе не согласиться с маэстро, что песни его только слушали. Кто откажется нынче затянуть в компании народные шлягеры “Я спросил у ясеня…” или “На Тихорецкую состав отправится”? Пожалуй, все его песни из кинофильмов “Ирония судьбы…”, “Семнадцать мгновений весны”, “Старомодная комедия”, “Адам женится на Еве” стали хитами, и не только, в определенных кругах. Имя Таривердиева хорошо известно в России и за рубежом не только благодаря музыке к 130 любимым зрителями кинокартинам, ведь он автор и камерных вокальных циклов, и четырех опер, и четырех балетов (какая-то магическая цифра), и многих симфонических произведений. В его арсенале также симфония “Чернобыль”, написанная под впечатлением поездки туда вскоре после аварии, и специально сочиненный по просьбе замечательного музыканта Юрия Башмета “Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра”.

Мелодии Таривердиева всегда можно узнать практически с первых тактов. Независимо от жанра, в каком написана, музыка его всегда отмечена неповторимой интонацией. Главные заслуги композитора не в премиях и званиях, а в том, что музыка его несет слушателю счастье и надежду на преодоление неудач. В музыке Таривердиева – чувство жизни, ее движения и многомерности, подлинности, наконец. И это ощущаешь вне зависимости от того, слушаешь ее в концертном зале или если “никого не будет в доме”, а вы включили магнитофон с записями его песен.

Тогда, на празднике в “Сфере”, было полное впечатление, что маэстро находится в зале и вот-вот выйдет на сцену. Его музыка – всегда повод собраться вместе, а тогда совершенно неожиданно объединила она исполнителей, которые вряд ли бы встретились на одной площадке. Звучал и голос самого композитора: “Попрощаюсь. И в седло – с порога…”

Но истинные ценители хорошей музыки с вами, Микаэл Леонович, не прощаются.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

P.S. Как сообщила нам жена М.Таривердиева, Вера, концерт музыки композитора, отснятый во время последнего кинофестиваля “Кинотавр”, не состоится. Телеверсию планировалось показать в день рождения Микаэла Леоновича на канале РТР. К сожалению, в силу неведомых ей причин, премьера перенесена на более позднее время, а пока 16 августа в рубрике “Памяти Микаэла Таривердиева” РТР покажет фильм “До свиданья, мальчики”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Письмо для Наташи Королевой.
РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ
МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
Очарованность сердца
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
Цитаты 29
Говорите, пожалуйста по-русски…
СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ
Здравствуй, “МузПравда”!
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
Ветеран что Федот – вечно не тот
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ
«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
Дорогие друзья!
Коротко
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
Многоуважаемая “МузПравда”!
ДЭВИД БИРН
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT
SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Коррекция – значит “исправление”
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Уикенд
Спешат делать добро
ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
Доживите до всех будущих понедельников!


««« »»»