Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…

В самом конце ушедшего года в московском театре “Сфера” прошла необычная акция. Для завсегдатаев театра и для любителей музыки была устроена “Елка для взрослых”. Но написать о ней пришлось в силу разных причин только спустя полгода. В память о человеке, в честь которого и благодаря которому эта елка состоялась.

Дело в том, что то новогоднее мероприятие происходило в обрамлении музыки Микаэла Таривердиева. Почему в “Сфере”? Потому что на сцене этого театра идет аж четыре спектакля, в которых звучит его музыка. Почему под Новый год? Как подведение некоего итога – ведь ни у одного композитора не выходило за последние полтора года такое количество дисков и только таривердиевских композиций программа “Старые песни о главном-3″ вместила сразу четыре. Почему, наконец, мы вспоминаем об этом летом? Потому что сошлись, как отныне буду сходится всегда, две даты. 25 июля – вторая годовщина смерти композитора и 15 августа – день его рождения, который по праву стоило бы отмечать каждый год всем нам…

“Было модно петь за столом. Песни, как правило, были рассчитаны на то, что их подхватят и станут петь. А то, что я всегда делал, рассчитано только на слушание, – говорил когда-то Микаэл Леонович. – Петь это очень трудно, поэтому мои песни и не пели. Их слушали”.

Позволю себе не согласиться с маэстро, что песни его только слушали. Кто откажется нынче затянуть в компании народные шлягеры “Я спросил у ясеня…” или “На Тихорецкую состав отправится”? Пожалуй, все его песни из кинофильмов “Ирония судьбы…”, “Семнадцать мгновений весны”, “Старомодная комедия”, “Адам женится на Еве” стали хитами, и не только, в определенных кругах. Имя Таривердиева хорошо известно в России и за рубежом не только благодаря музыке к 130 любимым зрителями кинокартинам, ведь он автор и камерных вокальных циклов, и четырех опер, и четырех балетов (какая-то магическая цифра), и многих симфонических произведений. В его арсенале также симфония “Чернобыль”, написанная под впечатлением поездки туда вскоре после аварии, и специально сочиненный по просьбе замечательного музыканта Юрия Башмета “Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра”.

Мелодии Таривердиева всегда можно узнать практически с первых тактов. Независимо от жанра, в каком написана, музыка его всегда отмечена неповторимой интонацией. Главные заслуги композитора не в премиях и званиях, а в том, что музыка его несет слушателю счастье и надежду на преодоление неудач. В музыке Таривердиева – чувство жизни, ее движения и многомерности, подлинности, наконец. И это ощущаешь вне зависимости от того, слушаешь ее в концертном зале или если “никого не будет в доме”, а вы включили магнитофон с записями его песен.

Тогда, на празднике в “Сфере”, было полное впечатление, что маэстро находится в зале и вот-вот выйдет на сцену. Его музыка – всегда повод собраться вместе, а тогда совершенно неожиданно объединила она исполнителей, которые вряд ли бы встретились на одной площадке. Звучал и голос самого композитора: “Попрощаюсь. И в седло – с порога…”

Но истинные ценители хорошей музыки с вами, Микаэл Леонович, не прощаются.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

P.S. Как сообщила нам жена М.Таривердиева, Вера, концерт музыки композитора, отснятый во время последнего кинофестиваля “Кинотавр”, не состоится. Телеверсию планировалось показать в день рождения Микаэла Леоновича на канале РТР. К сожалению, в силу неведомых ей причин, премьера перенесена на более позднее время, а пока 16 августа в рубрике “Памяти Микаэла Таривердиева” РТР покажет фильм “До свиданья, мальчики”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ
Здравствуй, “МузПравда”!
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
Ветеран что Федот – вечно не тот
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ
«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
Дорогие друзья!
Коротко
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
Многоуважаемая “МузПравда”!
ДЭВИД БИРН
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT
SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Коррекция – значит “исправление”
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Уикенд
Спешат делать добро
ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
Доживите до всех будущих понедельников!
Письмо для Наташи Королевой.
РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ
МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
Очарованность сердца
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
Цитаты 29
Говорите, пожалуйста по-русски…


««« »»»