МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ

Говорят, что хорошо там, где нас нет. Но где только мы, русские, не побывали за последние годы! Тогда надо вспомнить, где вы еще не бывали?

Может быть, на Мальте? А что это за место такое – Мальта? Чем оно лучше других? Может быть, своим местонахождением. Ведь Мальта находится в центре Средиземного моря – между Европой и Африкой. Мальтийский архипелаг включает три совершенно разные по своему характеру острова: собственно Мальту, несколько меньший остров Гоцо, совсем небольшой островок Комино. Он расположен на 200 км южнее, чем северное побережье Туниса, так что отдыхать на Мальте можно до глубокой осени и даже зимой.

На Мальте удивительно чисто. С первых шагов вас может просто опьянить голубое высокое небо, хрустальное, лазурное море, аккуратные узкие улочки старинных городов и воздух, который хочется вдыхать полной грудью. Еще одна удивительная черта Мальты – ее история. Как только вы погрузитесь в ее дебри, вам захочется самим открывать ее неожиданные странички. Мальта – это чудесная книга, где удивительные пейзажи природы соседствуют с архитектурными памятниками разных эпох и народов. Она откроет вам свои объятия и, как волшебный клубок, расскажет о своих тайнах и чудесах.

Не чудо ли сама Мальта, которая возникла как следствие землетрясения и представляет собой большое каменное плато! На Мальте практически нет песчаных пляжей. Мальтийцы предпочитают каменные – вода там очень прозрачная и чистая, с каменных уступов есть специальные лесенки и спуски для купания. Это очень удобно, хотя бы и тем, что, выйдя из моря, вы не тащите на ногах прилипший песок.

Чудо и то, что исторически Мальта – это сплошной дубовый лес. Лес, правда, кое-где еще остался, но в основном Мальта – это прежде всего камень. Из камня строят дома и создают великолепнейшие памятники. Кстати, мальтийцы – большие коллекционеры. Например, они коллекционируют у себя самые известные и красивые католические соборы, причем в натуральную величину. Уже в наше время были скопированы собор Святого Петра в Ватикане и собор Парижской Богоматери.

Вообще, мальтийцы – люди страстей и увлечений. Они очень любят футбол, на Мальте это самый популярный вид спорта. Он насчитывает безумное количество фанатов. Правда, сама мальтийская команда играет не самым лучшим образом.

Еще мальтийцы очень любят машины. Именно на Мальте вы можете встретить всевозможные марки машин, выпущенные еще в начале века и находящиеся сейчас в отличном состоянии, уважают островитяне и современные модели автомобилей. Машин на Мальте много, но из-за того, что остров маленький и хорошо проветриваемый, воздух в городах остается свежим и чистым. Интересно то, что бензоколонки в мальтийских городах расположены, как у нас автоматы по продаже кока-колы, в магазинах. А улицы столь узки, что по некоторым из них автомобиль протиснуться не в состоянии. Общая площадь Мальты 246 кв. км, так что пересечь ее на машине ничего не стоит.

А отправиться на зеленый остров Гоцо можно на пароме. Так мы и сделали.

Правда, чтобы попасть на паром, нужно выстоять довольно большую очередь. Однако и продвигается она шустро. Кстати, автомобилисты пересекают морское пространство, даже не выходя из машины, заезжая прямо в «брюхо» судна. 15 минут на пароме – и вы на месте. До Гоцо курсируют три парома. Дорога на Гоцо бесплатная, и вам придется заплатить лишь при возвращении. А впрочем, выбора практически нет – или остаться на острове, или воспользоваться вертолетом, но это гораздо дороже. По пути вы будете лицезреть удивительные краски Голубой лагуны – чрезвычайно популярного места у туристов, куда отдыхающих завозят рано утром и вечером возвращают.

Гоцо называют также Островом нимфы Калипсо. По легенде Одиссей был в плену у Калипсо – прародительницы всех соблазнительных женщин. Зеленый остров излучает особое спокойствие и мечтательность. Жители острова – особый тип людей: добрых, доверчивых и гостеприимных. Например, чтобы не потерять ключ от дома, хозяева оставляют его в замке. После московских квартир, напоминающих своими железными дверями и мощными замками бункеры, трудно поверить в такое доверительное отношение друг к другу.

Гоцо – остров очень маленький, 14х7 км, но его жители являются страстными поклонниками оперного искусства. На острове целых два оперных театра – «Астра» и «Аврора». Находятся они на одной улице и постоянно соперничают между собой. Одни ставят «Мадам Баттерфляй», другие тут же ставят «Аиду». Билеты на представления стоят около 15 лир (45 долларов), но это не отпугивает меломанов. Есть на Мальте всего один драматический театр «Маноэл», и находится он в столице Валлетте. Еще на Гоцо есть родной брат нашего Арбата – улица Рабат, здесь так же, как и в Москве, местные умельцы торгуют традиционными сувенирами.

Самый спокойный из островов – Комино, он же и самый маленький. Здесь живет всего лишь несколько крестьян и один полицейский, а небесное спокойствие не нарушается никакими изобретениями человечества. Здесь один-единственный отель прямо у моря.

Отели на Мальте – это тоже целая история. И не удивляйтесь, когда узнаете, как, например, в роскошном пятизвездочном отеле Holiday Inn, где мы остановились (спасибо Мальтийской национальной организации по туризму), на месте бассейна раньше стояла огромная пушка, а помещение под бассейном – бывшая пороховая комната.

Но в каком бы вы отеле ни находились, из окон всегда вам будет улыбаться яркое солнце, синее море или же потрясающий вид древнего города.

Екатерина ПОПОВА.

Фото Саши КУБАНСКОГО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ
Здравствуй, “МузПравда”!
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
Ветеран что Федот – вечно не тот
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ
«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
Дорогие друзья!
Коротко
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
Многоуважаемая “МузПравда”!
ДЭВИД БИРН
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT
SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Коррекция – значит “исправление”
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Уикенд
Спешат делать добро
ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
Доживите до всех будущих понедельников!
Письмо для Наташи Королевой.
РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
Очарованность сердца
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
Цитаты 29
Говорите, пожалуйста по-русски…


««« »»»