МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ

Америка взбудоражена. Америка в шоке. День 5 августа стал роковым днем в истории Соединенных Штатов. Никто не мог поверить и понять. Умерла Мерилин Монро.

Это было в 1962 году. С тех пор прошло 36 лет – ровно столько, сколько было Мерилин, когда она умерла. По законам Времени все уже должно было забыться, стереться из человеческой памяти – шутка ли, 36 лет… Но не хочется почему-то ее забывать. Да и возможно ли это?..

Имя Мерилин занесено в Книгу рекордов Гиннесса – по числу посмертных публикаций. Горы книг и статей, миллионы строк… В чем секрет этой притягательности? В красивом теле, обворожительной улыбке, притягательной внешности? Вряд ли. Были красавицы, действительно совершенные, и до, и после нее. Старый Голливуд, недаром прозванный “фабрикой грез”, вообще славился блистательными актрисами. Яркими, стройными, “звездно-богиньского” типа.

Мерилин выходила из этого ряда. В ней скорее преобладал Человек со всеми его достоинствами и недостатками, чем совершенная Богиня. Человек-Актриса. Такое сочетание встречалось, наверное, только в серьезном советском кинематографе. Хотя была ли она актрисой как таковой? Мнения на этот счет расходятся. Вроде бы глупенькие, пустые, несодержательные роли соблазнительных блондинок, на чью удочку попадаются все без исключения мужчины. Вроде бы – да, но это только “вроде бы”. Роли странны своей одинаковостью, девушка мечтает о славе, парит в облаках, но тем не менее вынуждена жить в нищенских условиях, как-то: работать в салуне (кабаре, театре), зарабатывая песенками и танцами, среди человеческой грубости и издевательств. Это все фильмы. А в жизни? Да то же самое. Играть постоянно саму себя – искренне, трогательно, порой с болью, скрытой за комедийной маской – это очень тяжело и для актрисы, и особенно для человека. Спустя годы Мерилин скажет: “Я знала, какой третьесортной я была. Я могла в действительности чувствовать нехватку таланта… Но, Господи, как я хотела учиться. Измениться, улучшиться. Я больше ничего не хотела”.

Не стоит здесь говорить о “знаке качества” “секс-символ” – ее ярлыке, этикетке. Вот что говорит сама Мерилин: “Я никогда не понимала выражения “Символ секса”. Я всегда считала символами какие-то предметы. То-то и печально, что секс-символ становится вещью. А мне противно быть вещью”. Нет, вещью она не стала. Мерилин превратилась из человека в сказку. А 5 августа сказка пополнилась еще одним событием – загадочной смертью.

Чрезвычайно много литературы посвящено именно этой теме – странной кончине Мерилин Монро. Знаменитые писатели. киноведы, следователи и просто почитатели рассуждали и будут рассуждать на эту тему еще очень долго – пока тайна не раскроется. Но даже сегодня, основываясь на вновь проведенных расследованиях и на “вытащенных на свет” доказательствах, можно сказать уверенно -– это не было самоубийством. Но доверим это дело следователям. Пусть они выполняют свою работу. А мы… нам остается только вспоминать и благодарить Судьбу за то, что светлым лучиком спустилась на нашу Землю и спустя мгновение растаяла навсегда прекрасная сказка, имя которой – Мерилин Монро.

Ольга ШКАРПЕТКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ
Письмо для Наташи Королевой.
РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
Очарованность сердца
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
Цитаты 29
Говорите, пожалуйста по-русски…
СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ
Здравствуй, “МузПравда”!
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
Ветеран что Федот – вечно не тот
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
Дорогие друзья!
«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
Многоуважаемая “МузПравда”!
Коротко
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
ДЭВИД БИРН
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT
Уикенд
Коррекция – значит “исправление”
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Доживите до всех будущих понедельников!
Спешат делать добро


««« »»»