Спешат делать добро

“Молодежная служба милосердия” появилась в столице чуть более года назад. А услышали мы о ней задолго до того от председателя городского комитета Красного Креста Алексея Дмитриевича Тюляндина, который много сделал для претворения идеи в жизнь. И вот начала действовать новая совместная программа городского комитета КК и московского Центра труда и занятости молодежи “Перспектива”. Цель этой программы – привлечь как можно больше молодежи, юношей и девушек, будущих медиков к делу добра и милосердия.

Сегодня около 300 студентов московских медицинских вузов и учащихся медучилищ подключились к патронажной службе окружных комитетов Красного Креста, совмещая учебу с работой. Это не может не радовать.

Мы побывали в Северо-Западном округе столицы. Светлана Михайловна Кузьменко, руководитель краснокрестной службы милосердия, познакомила нас с работой своих молодых помощников.

– Под нашим патронажем, – рассказывает она, – 160 одиноких больных стариков, многие из них – лежачие. Шефствуем мы и над донорами войны, в нашем округе их более 100. Не знаю, что бы мы делали (медицинских сестер у нас мало), если бы городской комитет Красного Креста не направил к нам студентов-медиков. Мы так обрадовались, такие славные ребята нам попались.

В глазах Светланы Михайловны, молодой красивой женщины, как выяснилось, матери двух сыновей-подростков, светится эта радость и доброта, готовность, не раздумывая, протянуть руку помощи. Это не случайно: сама она из потомственной семьи медиков “Скорой помощи”. Как не случайно и то, что, когда шесть лет назад пришла на работу в Северо-Западный Красный Крест, встретила здесь единомышленников. У руководителя окружного комитета Галины Георгиевны Ерохиной Кузьменко училась профессионализму все эти годы. Так что студентам есть чему поучиться на практике. Контингент у службы милосердия серьезный – больные рассеянным склерозом, сахарным диабетом, страдающие онкологическими заболеваниями, инвалиды по зрению. Много лежачих. Особого ухода требуют выздоравливающие после инсульта: к каждому из этих нервных, раздражительных пациентов нужен особый подход. Ребят это не пугает, им, будущим врачам, придется в жизни столкнуться и с более серьезными случаями.

– Первой к нам пришла Оля Захаревич, замечательная, безотказная девушка, – рассказывает Светлана Михайловна, – студентка выпускного курса Московской медицинской академии имени Сеченова. Мы закрепили за ней самых сложных бабулек-долгожительниц. И они ее сразу признали. Потом пришли из медучилища Маша Зипунова и Яна Мельникова. За ними – Наташа Подхватилина и Роман Семенов из Сеченовской медакадемии и первокурсники Российского государственного медицинского университета молодые супруги Дионисий Дмитриев и Ирина Лаврухина. Сейчас у нас уже 20 молодых помощников, хотя вернее было бы их охарактеризовать как самостоятельный, вполне профессиональный медицинский персонал.        – Здесь у нас, в окружном комитете, – продолжает Светлана Михайловна, – они получают необходимые реабилитационные принадлежности – коляски, ходунки, трости, медикаменты, перевязочный материал и идут к своим подопечным ежедневно, кроме воскресенья. Помимо конкретных обязанностей: выполнение назначений лечащего врача (с которым поддерживается постоянный контакт), гигиенический туалет больных и т.д., молодым волонтерам приходится выполнять и всевозможные бытовые поручения, а также помогать решать социальные вопросы: пересмотр пенсионного пособия, устройство в дома-интернаты и т.д.

Общение с пожилыми людьми, умудренными жизнью, опытом, не проходит бесследно, полагают молодые медики, дает хороший заряд мужества, воли, прививает умение преодолевать жизненные тяготы. Роман Семенов в этом году закончил академию имени Сеченова, получил распределение в клинику академии. Но бросать своих подопечных в Северо-Западном округе не намерен, хотя уже есть семья, со дня на день ждут прибавления семейства. Жена педагог, с мужем согласна. Роман с удовольствием рассказывает о своих подопечных. Валентина Сергеевна Потапова – сама медик, проработала на кафедре фармакологии не один десяток лет, образованный, начитанный человек. Ксения Николаевна Мамонова, внучатая племянница композитора Чайковского, ей 96 лет, а ум ясный, острый…

“Выражаю большую благодарность молодежной службе милосердия и особенно Наташе Подхватиловой, – пишет Татьяна Егоровна Алешина, одинокая пенсионерка, инвалид второй группы, – за помощь, прекрасное отношение, успокоение…” А вот отзыв Адели Самойловны Карасик, кандидата педагогических наук, которой недавно исполнился 91 год: “Служба милосердия – это благо для нас. Спасибо сердечное Олечке Захаревич. Она всегда дружелюбна, внимательна, тактична и ответственна”.

Таких писем в службу милосердия округа приходят десятки. Студентам работа в “Молодежной службе милосердия” дает совсем немного денег (400 рублей оплачивает им Центр труда и занятости молодежи “Перспектива”). А вот опыт и навыки для будущей профессии вряд ли на какой еще студенческой практике приобретешь…

Уже составлен договор окружного комитета Красного Креста с местной Управой, согласно которому предполагается дальнейшее расширение молодежной службы милосердия в Северо-Западном округе. В добрый час!

Галина БОРИСОВА,

Екатерина ФРОЛОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
Дорогие друзья!
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
Многоуважаемая “МузПравда”!
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ
Уикенд
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
Доживите до всех будущих понедельников!
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT
Очарованность сердца
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…
ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
Говорите, пожалуйста по-русски…
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
Ветеран что Федот – вечно не тот
«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
Коротко
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
ДЭВИД БИРН
Цитаты 29
Коррекция – значит “исправление”
Здравствуй, “МузПравда”!
Письмо для Наташи Королевой.
МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ


««« »»»