Спешат делать добро

“Молодежная служба милосердия” появилась в столице чуть более года назад. А услышали мы о ней задолго до того от председателя городского комитета Красного Креста Алексея Дмитриевича Тюляндина, который много сделал для претворения идеи в жизнь. И вот начала действовать новая совместная программа городского комитета КК и московского Центра труда и занятости молодежи “Перспектива”. Цель этой программы – привлечь как можно больше молодежи, юношей и девушек, будущих медиков к делу добра и милосердия.

Сегодня около 300 студентов московских медицинских вузов и учащихся медучилищ подключились к патронажной службе окружных комитетов Красного Креста, совмещая учебу с работой. Это не может не радовать.

Мы побывали в Северо-Западном округе столицы. Светлана Михайловна Кузьменко, руководитель краснокрестной службы милосердия, познакомила нас с работой своих молодых помощников.

– Под нашим патронажем, – рассказывает она, – 160 одиноких больных стариков, многие из них – лежачие. Шефствуем мы и над донорами войны, в нашем округе их более 100. Не знаю, что бы мы делали (медицинских сестер у нас мало), если бы городской комитет Красного Креста не направил к нам студентов-медиков. Мы так обрадовались, такие славные ребята нам попались.

В глазах Светланы Михайловны, молодой красивой женщины, как выяснилось, матери двух сыновей-подростков, светится эта радость и доброта, готовность, не раздумывая, протянуть руку помощи. Это не случайно: сама она из потомственной семьи медиков “Скорой помощи”. Как не случайно и то, что, когда шесть лет назад пришла на работу в Северо-Западный Красный Крест, встретила здесь единомышленников. У руководителя окружного комитета Галины Георгиевны Ерохиной Кузьменко училась профессионализму все эти годы. Так что студентам есть чему поучиться на практике. Контингент у службы милосердия серьезный – больные рассеянным склерозом, сахарным диабетом, страдающие онкологическими заболеваниями, инвалиды по зрению. Много лежачих. Особого ухода требуют выздоравливающие после инсульта: к каждому из этих нервных, раздражительных пациентов нужен особый подход. Ребят это не пугает, им, будущим врачам, придется в жизни столкнуться и с более серьезными случаями.

– Первой к нам пришла Оля Захаревич, замечательная, безотказная девушка, – рассказывает Светлана Михайловна, – студентка выпускного курса Московской медицинской академии имени Сеченова. Мы закрепили за ней самых сложных бабулек-долгожительниц. И они ее сразу признали. Потом пришли из медучилища Маша Зипунова и Яна Мельникова. За ними – Наташа Подхватилина и Роман Семенов из Сеченовской медакадемии и первокурсники Российского государственного медицинского университета молодые супруги Дионисий Дмитриев и Ирина Лаврухина. Сейчас у нас уже 20 молодых помощников, хотя вернее было бы их охарактеризовать как самостоятельный, вполне профессиональный медицинский персонал.        – Здесь у нас, в окружном комитете, – продолжает Светлана Михайловна, – они получают необходимые реабилитационные принадлежности – коляски, ходунки, трости, медикаменты, перевязочный материал и идут к своим подопечным ежедневно, кроме воскресенья. Помимо конкретных обязанностей: выполнение назначений лечащего врача (с которым поддерживается постоянный контакт), гигиенический туалет больных и т.д., молодым волонтерам приходится выполнять и всевозможные бытовые поручения, а также помогать решать социальные вопросы: пересмотр пенсионного пособия, устройство в дома-интернаты и т.д.

Общение с пожилыми людьми, умудренными жизнью, опытом, не проходит бесследно, полагают молодые медики, дает хороший заряд мужества, воли, прививает умение преодолевать жизненные тяготы. Роман Семенов в этом году закончил академию имени Сеченова, получил распределение в клинику академии. Но бросать своих подопечных в Северо-Западном округе не намерен, хотя уже есть семья, со дня на день ждут прибавления семейства. Жена педагог, с мужем согласна. Роман с удовольствием рассказывает о своих подопечных. Валентина Сергеевна Потапова – сама медик, проработала на кафедре фармакологии не один десяток лет, образованный, начитанный человек. Ксения Николаевна Мамонова, внучатая племянница композитора Чайковского, ей 96 лет, а ум ясный, острый…

“Выражаю большую благодарность молодежной службе милосердия и особенно Наташе Подхватиловой, – пишет Татьяна Егоровна Алешина, одинокая пенсионерка, инвалид второй группы, – за помощь, прекрасное отношение, успокоение…” А вот отзыв Адели Самойловны Карасик, кандидата педагогических наук, которой недавно исполнился 91 год: “Служба милосердия – это благо для нас. Спасибо сердечное Олечке Захаревич. Она всегда дружелюбна, внимательна, тактична и ответственна”.

Таких писем в службу милосердия округа приходят десятки. Студентам работа в “Молодежной службе милосердия” дает совсем немного денег (400 рублей оплачивает им Центр труда и занятости молодежи “Перспектива”). А вот опыт и навыки для будущей профессии вряд ли на какой еще студенческой практике приобретешь…

Уже составлен договор окружного комитета Красного Креста с местной Управой, согласно которому предполагается дальнейшее расширение молодежной службы милосердия в Северо-Западном округе. В добрый час!

Галина БОРИСОВА,

Екатерина ФРОЛОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Здравствуй, “МузПравда”!
Говорите, пожалуйста по-русски…
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
Ветеран что Федот – вечно не тот
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
Дорогие друзья!
«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
Многоуважаемая “МузПравда”!
Коротко
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT
SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
ДЭВИД БИРН
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Уикенд
Коррекция – значит “исправление”
ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
Доживите до всех будущих понедельников!
Письмо для Наташи Королевой.
РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ
МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
Очарованность сердца
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
Цитаты 29
Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…
СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ


««« »»»