Коррекция – значит “исправление”

Травматические повреждения, как и неправильное положение тела, например, за рабочим столом или при стоячей работе, а также при постоянном ношении сумки на одном плече, приводят многих людей к сколиозу. Это искривление позвоночника, при котором туловище наклонено вправо или влево, но в горизонтальной плоскости. Сколиоз вызывается обычно мышцами туловища, которые постоянно сокращены с одной стороны. Он может быть “в виде” простой кривой, как буква “С”, или с двойным изгибом, как буква “S”.

Для того чтобы проверить, есть ли у вас сколиоз, встаньте перед зеркалом, закройте глаза и быстро наклонитесь в какую-либо сторону. Затем вернитесь в положение, которое вам кажется вертикальным, и откройте глаза. Посмотрите на себя в зеркало: вертикально ли расположена голова, горизонтально ли расположены плечи, находятся ли руки на одном и том же уровне? Если вы отклонились в сторону, то это реальное доказательство того, что у вас нарушено ощущение равновесия и искажено представление о вертикальном положении тела. Вполне возможно, причиной тому приобретенный с годами сколиоз.

С любым приобретенным дефектом стоит бороться, а потому и искаженное представление о вертикальном положении вашего тела можно исправить. Встаньте так, чтобы отражение в зеркале полностью удовлетворяло требованиям правильного положения: голова вертикально, плечи горизонтально, руки на одном уровне. Теперь закройте глаза и запомните ощущения вашего тела в таком состоянии. Снова отклонитесь в сторону и вернитесь уже в то положение, которое должно быть вертикальным. Проверьте себя, открыв глаза. Со временем вы научитесь возвращаться в правильное положение, которое не просто вам будет казаться вертикальным, но и будет таковым. Это и будет означать полную коррекцию.

Повторяйте это упражнение по нескольку раз в день, наклоняясь то вправо, то влево. Но помните при этом, что не стоит пытаться восстанавливать равновесие с открытыми глазами, иначе ваша сенсорно-моторная система ничему “не научится” и осанка не изменится. Приблизительно через неделю вы непременно обнаружите, что даже “в темноте” вы научились точно определять положение тела в пространстве. Ваше внутреннее представление о себе и внешнее изображение в зеркале совпадут. Это – классический пример самообучения, основанного на биологической обратной связи. Именно на нем и базируется метод обучения, как управлять функциями организма и движениями тела.

И не забывайте о “ежедневном кошачьем потягивании”, а в следующий раз мы разучим дополнительные упражнения на управление мышцами ног в области тазобедренных суставов.

Физрук Оксана М.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ
МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
Очарованность сердца
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
Цитаты 29
Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…
СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ
Здравствуй, “МузПравда”!
Говорите, пожалуйста по-русски…
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
Ветеран что Федот – вечно не тот
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
Дорогие друзья!
«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
Многоуважаемая “МузПравда”!
Коротко
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT
SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
ДЭВИД БИРН
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Уикенд
Спешат делать добро
ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
Доживите до всех будущих понедельников!
Письмо для Наташи Королевой.


««« »»»