Коррекция – значит “исправление”

Травматические повреждения, как и неправильное положение тела, например, за рабочим столом или при стоячей работе, а также при постоянном ношении сумки на одном плече, приводят многих людей к сколиозу. Это искривление позвоночника, при котором туловище наклонено вправо или влево, но в горизонтальной плоскости. Сколиоз вызывается обычно мышцами туловища, которые постоянно сокращены с одной стороны. Он может быть “в виде” простой кривой, как буква “С”, или с двойным изгибом, как буква “S”.

Для того чтобы проверить, есть ли у вас сколиоз, встаньте перед зеркалом, закройте глаза и быстро наклонитесь в какую-либо сторону. Затем вернитесь в положение, которое вам кажется вертикальным, и откройте глаза. Посмотрите на себя в зеркало: вертикально ли расположена голова, горизонтально ли расположены плечи, находятся ли руки на одном и том же уровне? Если вы отклонились в сторону, то это реальное доказательство того, что у вас нарушено ощущение равновесия и искажено представление о вертикальном положении тела. Вполне возможно, причиной тому приобретенный с годами сколиоз.

С любым приобретенным дефектом стоит бороться, а потому и искаженное представление о вертикальном положении вашего тела можно исправить. Встаньте так, чтобы отражение в зеркале полностью удовлетворяло требованиям правильного положения: голова вертикально, плечи горизонтально, руки на одном уровне. Теперь закройте глаза и запомните ощущения вашего тела в таком состоянии. Снова отклонитесь в сторону и вернитесь уже в то положение, которое должно быть вертикальным. Проверьте себя, открыв глаза. Со временем вы научитесь возвращаться в правильное положение, которое не просто вам будет казаться вертикальным, но и будет таковым. Это и будет означать полную коррекцию.

Повторяйте это упражнение по нескольку раз в день, наклоняясь то вправо, то влево. Но помните при этом, что не стоит пытаться восстанавливать равновесие с открытыми глазами, иначе ваша сенсорно-моторная система ничему “не научится” и осанка не изменится. Приблизительно через неделю вы непременно обнаружите, что даже “в темноте” вы научились точно определять положение тела в пространстве. Ваше внутреннее представление о себе и внешнее изображение в зеркале совпадут. Это – классический пример самообучения, основанного на биологической обратной связи. Именно на нем и базируется метод обучения, как управлять функциями организма и движениями тела.

И не забывайте о “ежедневном кошачьем потягивании”, а в следующий раз мы разучим дополнительные упражнения на управление мышцами ног в области тазобедренных суставов.

Физрук Оксана М.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
ДЭВИД БИРН
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Уикенд
Спешат делать добро
ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
Доживите до всех будущих понедельников!
Письмо для Наташи Королевой.
РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ
МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
Очарованность сердца
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
Цитаты 29
Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…
СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ
Здравствуй, “МузПравда”!
Говорите, пожалуйста по-русски…
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
Ветеран что Федот – вечно не тот
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
Дорогие друзья!
«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
Многоуважаемая “МузПравда”!
Коротко
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT


««« »»»