НУЖЕН ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Далеко не все ветераны после вступления в силу Федерального закона “О ветеранах” могут сказать спасибо за него парламенту, президенту и правительству. Многострадальными оказались и сам закон и многие ветераны. Особенно досталось ветеранам труда. За три с половиной года, в течение которых закон действует, каких только упреков, унижений и судебных процессов не перенесли московские ветераны труда!

Во многих районных Управах (ранее муниципальных округах) их буквально затаскали по судам. В результате около тысячи из них выиграли судебные процессы; исковые требования ветеранов были удовлетворены. Но перелом наступил не сразу. Президент России, Генеральный прокурор Российской Федерации, председатель Комитета по делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания, заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации настаивали на том, что закон – прямого действия, и призывали изыскивать средства в бюджетах разных уровней, чтобы обеспечить его исполнение. Но не всякое решение в России, как известно, исполняется.

Вот письмо одиноких пенсионеров-ветеранов труда П.Р. и И.Д.Дубининых. Не признают их права в “Мосэнерго” на Смольной улице, 24, их обращения (за № Д-34 аж от 28 мая 1997 года) никак не хотят удовлетворить. Мотивы отказа грозные – отсутствие источника финансирования.

Замечу, что в федеральном бюджете России второй год отдельной строкой предусмотрены средства на исполнение закона о ветеранах. Расходы возложены на бюджеты всех уровней – федеральный, субъекта Федерации (то есть столицы) и местный.

Но главное: ветераны труда не виноваты в том, что власти на местах стремятся забыть об этом законе, поскольку он изначально-де не был обеспечен финансовыми ресурсами.

Моральную травму получила москвичка Л.С.Федотова. Вместо поддержки при обращении к межрайонному прокурору района “Басманный” Владимиру Елисееву она услышала такой ответ: “Прокуратура не занимается вопросом ветеранов, вы пришли не по адресу”.

Собираясь на прием к “оку государеву”, пенсионерка исходила из того, что прокурор призван осуществлять надзор за исполнением законов. В том числе и Закона “О ветеранах”, закон-то ведь федеральный. Оказалось, обратилась не по адресу.

А вот прокурор окружной прокуратуры Зеленограда В.Пустохин изложил свое мнение по поводу Закона “О ветеранах”, таким образом: “Есть Закон “О ветеранах”, дает он гарантии, давайте искать средства на их реализацию…”

Разные, оказывается, бывают прокуроры. Ветераны все же надеются, что именно прокуроры помогут им – через надзор за исполнением законов, путем внесения представлений, возбуждения административных дел против нарушителей, а там эти самые источники финансирования найдутся.

А еще бы лучше, если бы этот закон, так мне написал один ветеран труда, отменили. И вот его аргументы:

“Не надо нас дразнить, не можете исполнить закон – отмените его, приостановите. Глядишь – и вымрут полунищие ветераны, а за ними те, кто живут за чертой бедности. И никаких забот правителям”.

Действительно, скажите, господа власть имущие, правду населению. Не сейте иллюзий о правовом государстве, где исполняются законы.

Вячеслав ФОКИН,

правовед.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОДЛИТЕ СВОЕ ЛЕТО
МАДОННА – ДЕВЯТИКРАТНАЯ НОМИНАНТКА MTV VIDEO MUSIC AWARDS
ДЕЙВУ МУСТЕЙНУ НЕ УДАЛОСЬ РАЗВЕЯТЬ СЛУХИ
ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ
“СПЛИН” ОТСНИМЕТ “КАТИСЬ, КОЛЕСО”
РЭППЕРЫ ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ
ПО УСАМ ТЕКЛО И В РОТ ПОПАЛО
Уикенд
ОГРАБИЛИ ФОКСИ БРАУН
ТРИ ГРУППЫ МЫШЦ ВРАЩАЮТ ТУЛОВИЩЕ
БУДЕТ В СОСТАВЕ VERVE НОВЫЙ ГИТАРИСТ?
УМЕРЛА БЕРИЛ БРАЙДЕН
В НЬЮ-ЙОРКСКИХ ТАКСИ БОЛЬШЕ НЕ УСЛЫШАТ ПЛАСИДО ДОМИНГО
НА КУХНЕ, ГДЕ КИПИТ ВАРЕНЬЕ
У НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ НОВЫЙ ПРОДЮСЕР
ФОТОМОДЕЛИ ТОЖЕ УМЕЮТ ДРАТЬСЯ
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ: ВРЕМЯ ЖИТЬ
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ СТАРЕНИЯ
ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ В КЛЯЗЬМИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР ЗАПЛАТИТ ЗА СЛОМАННЫЙ НОС $100.000
РИНГО СТАРР ПРЕДПРИНЯЛ “ПОЛИТИКУ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ”
ТВОЙ ПЛАНШЕТ Я НАВЕК СОХРАНИЛА
БИЛЕТЫ НА ШОУ КЛЭПТОНА РАСКУПЛЕНЫ ЗА ТРИ ЧАСА
ВДОВА РОЯ ОРБИСОНА СУДИТСЯ
РОККИ ПО КЛИЧКЕ ЕНОТ
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
“СЕРЬГА” ПОЕДЕТ В ЕКАТЕРИНБУРГ
ИЗНАСИЛОВАНИЕ В ДОМЕ УИТНИ ХЬЮСТОН
ВЛАДИМИР ДУДИНЦЕВ: НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Коротко
КОРТНИ ЛАВ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
ИЗМЕНЕНИЕ СУДЬБЫ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
СОЛНЕЧНОГОРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА БУДЕТ ЖИТЬ!
БАРБРА СТРЕЙЗАНД: ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬЮ, А ДЕНЬГИ ДЕНЬГАМИ
Цитаты


««« »»»