ТВОЙ ПЛАНШЕТ Я НАВЕК СОХРАНИЛА

Прошло пятьдесят пять лет, когда впервые в истории Великой Отечественной войны 5 августа 1943 года прогремели победные салюты Москвы. Родина славила войска, разгромившие орловско-курскую группировку противника. В ходе войны произошел коренной перелом.

Этот салют был также и в честь нашей, участвовавшей в боях, 140-й Сибирской (позднее пятиорденоносной) стрелковой дивизии, и в честь расположенной в боевых порядках дивизии 3-й истребительной противотанковой бригады. Для моих однополчан из 140-й особо запомнились первые тяжелейшие, самые кровопролитные четыре дня не прекращавшихся ни днем ни ночью оборонительных боев, которые составили славу дивизии. Не счесть героев тех дней. Но подвиг батареи противотанковых орудий капитана Игишева из 3-й истребительной бригады вошел во все посвященные Курскому сражению послевоенные издания, включая и воспоминания командовавшего Центральным фронтом маршала К.К.Рокоссовского.

Если коротко, то дело происходило так. В ожесточенном бою, отбивая непрекращающиеся упорные атаки нескольких десятков вражеских танков и уничтожая их, весь личный состав батареи капитана Игишева, выпускника Московского артиллерийского училища, не отступив ни на шаг, погиб на боевом посту вместе со своим командиром. Вблизи позиции батареи остались стоять 19 подбитых ими танков противника. А около воронки от вражеского снаряда, оборвавшего жизни последних игишевцев и жизнь командира батареи, – пушка без колеса, из которой был произведен последний выстрел…

Георгий Иванович Игишев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в первый день участия в Курском сражении – 7 июля 1943 года. После войны Самодуровка, вблизи которой сражалось подразделение капитана Игишева, по просьбе жителей села стала носить его имя. А на месте героической гибели батареи – в 20 километрах западнее Понырей – высится нынче памятник артиллеристам, на постаменте которого стоит та самая пушка без колеса. Говорят, что последний выстрел был сделан за минуту до гибели самим командиром батареи.

О личной жизни 22-летнего Георгия Игишева мало что было известно. Но однажды произошло чудо. В дни празднования 40-летия Победы в московскую школу № 838 в Новинках на заседание совета ветеранов 140-й дивизии приехала из подмосковного Болшева уже далеко не молодая, но еще статная и красивая женщина. Представилась Любовью Матвеевной Яцюта (в девичестве Казина), бывшим военфельдшером артполка дивизии. Что-то знакомое промелькнуло в ее по-молодому озорных карих глазах. Вспомнила: ведь мы вместе служили в одном полку, да и фамилию ее встречала в подольских архивных документах, где в донесении от 12 июля отмечалось незаурядное мужество девушки. Кстати, в тот же день она была ранена, контужена и эвакуирована в госпиталь.

Люба рассказала, что дружила с Георгием Игишевым до войны, была его невестой, что о трагической гибели возлюбленного (она ласково называла его Жорой) узнала совсем недавно.

Молодые люди познакомились в предвоенном Ленинграде. Тогда студентке военно-медицинского училища Любе Казиной было чуть более восемнадцати, а лейтенанту-артиллеристу Георгию Игишеву, приехавшему из Москвы в командировку, шел двадцатый год.

Парень, распевавший девушке модную тогда песенку “Люба, Любушка, Любушка-голубушка”, был ласковым, деликатным, внимательным. И та настороженность, с какой Любаша обычно относилась к мужчинам, на этот раз исчезла. Случилось то, о чем мечтала в девичьих снах. Они полюбили друг друга, были счастливы и наметили время свадьбы: спустя неделю после возвращения в Москву Георгий собирался взять отпуск, вернуться за невестой и оформить ее перевод по месту своей службы.

Но мечта не осуществилась. Через три дня после разлуки была объявлена война, и влюбленных разбросали фронтовые дороги. Любовь Казина находилась в рядах защитников Ленинграда, Георгий Игишев воевал за Москву.

Они все время думали о встрече, писали друг другу, даже когда в Ленинград почта не доходила. Только после прорыва блокады Люба получила кипу ласковых писем. Она узнала, что Жора был ранен, лежал в госпитале, что его приняли в партию и наградили орденом Красной Звезды. В каждом письме она читала дорогие строки: “Жди меня, милая Любаша! Мы скоро встретимся!”

И они встретились. Судьба все же подарила влюбленным еще одно, буквально минутное, свидание перед тем, как разъединить навеки. Это случилось в канун участия в Курском сражении. 6 июля они неожиданно столкнулись на перекрестке фронтовых дорог. В сутолоке подготовки к бою Георгий говорил о своей любви, о встрече после сражения. А на прощание, сняв с плеча командирский кожаный планшет, отдал его любимой со словами: “Носи, чтобы чувствовать мое присутствие. После боя я тебя обязательно найду!”

Георгий погиб на следующий день. Спустя несколько суток Любу увезли в госпиталь. Потом она дошла до Берлина с другой дивизией, была удостоена многих наград. И думала, что любимый забыл ее. О своем заблуждении узнала лишь лет за восемь до ухода из жизни…

В послевоенное время Любовь Матвеевна переменила специальность. Окончив Московский институт культуры, она посвятила себя просветительской деятельности. Работала заместителем директора и директором Дома культуры подмосковного Калининграда. Наша однополчанка приобщилась и к литературному творчеству: писала стихи, рассказы, очерки, печаталась в местной прессе и сборниках литературных объединений.

Десять лет назад, несмотря на плохое самочувствие, Люба вместе с однополчанами посетила поле Курской битвы. Низко склонив голову, долго стояла у памятника артиллеристам. Побывала в селе Теплом Поныревского района у Памятного знака 140-й дивизии, в рядах которой сражалась сама. После возвращения из этой напряженной поездки Л.М.Яцюта-Казина написала стихотворение, посвященное памяти Героя Советского Союза Георгия Игишева.

Твой планшет я навек сохранила.

Всю войну он всегда был со мной.

Может, в нем твое мужество было -

Я живой возвратилась домой…

Покуда живы, в наших сердцах останется память о тех, кто, как сказал поэт, “увидел свет побед и тех, кого уж рядом нет”.

Ирина ДАЖИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РИНГО СТАРР ПРЕДПРИНЯЛ “ПОЛИТИКУ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ”
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
БИЛЕТЫ НА ШОУ КЛЭПТОНА РАСКУПЛЕНЫ ЗА ТРИ ЧАСА
ВДОВА РОЯ ОРБИСОНА СУДИТСЯ
РОККИ ПО КЛИЧКЕ ЕНОТ
НУЖЕН ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
“СЕРЬГА” ПОЕДЕТ В ЕКАТЕРИНБУРГ
ИЗНАСИЛОВАНИЕ В ДОМЕ УИТНИ ХЬЮСТОН
ВЛАДИМИР ДУДИНЦЕВ: НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Коротко
КОРТНИ ЛАВ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
ИЗМЕНЕНИЕ СУДЬБЫ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
СОЛНЕЧНОГОРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА БУДЕТ ЖИТЬ!
БАРБРА СТРЕЙЗАНД: ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬЮ, А ДЕНЬГИ ДЕНЬГАМИ
Цитаты
СДУВАЯ ПЫЛЬ ЗАБВЕНИЯ
СТИНГ ТОПИЛ СВОЕ ГОРЕ В ШАМПАНСКОМ
ПРОДЛИТЕ СВОЕ ЛЕТО
МАДОННА – ДЕВЯТИКРАТНАЯ НОМИНАНТКА MTV VIDEO MUSIC AWARDS
ДЕЙВУ МУСТЕЙНУ НЕ УДАЛОСЬ РАЗВЕЯТЬ СЛУХИ
ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ
“СПЛИН” ОТСНИМЕТ “КАТИСЬ, КОЛЕСО”
РЭППЕРЫ ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ
ПО УСАМ ТЕКЛО И В РОТ ПОПАЛО
Уикенд
ОГРАБИЛИ ФОКСИ БРАУН
ТРИ ГРУППЫ МЫШЦ ВРАЩАЮТ ТУЛОВИЩЕ
БУДЕТ В СОСТАВЕ VERVE НОВЫЙ ГИТАРИСТ?
УМЕРЛА БЕРИЛ БРАЙДЕН
В НЬЮ-ЙОРКСКИХ ТАКСИ БОЛЬШЕ НЕ УСЛЫШАТ ПЛАСИДО ДОМИНГО
НА КУХНЕ, ГДЕ КИПИТ ВАРЕНЬЕ
У НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ НОВЫЙ ПРОДЮСЕР
ФОТОМОДЕЛИ ТОЖЕ УМЕЮТ ДРАТЬСЯ
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ: ВРЕМЯ ЖИТЬ
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ СТАРЕНИЯ


««« »»»