ПО УСАМ ТЕКЛО И В РОТ ПОПАЛО

Совсем скоро москвичи будут пить башкирское пиво и заедать башкирским медом

В начале июля правительство Москвы объявило о своем стратегическом намерении организовать в Башкирии ряд предприятий по производству продуктов питания. По словам представителей столичной мэрии, новые производства создаются в целях улучшения снабжения москвичей качественными продуктами питания.

Трудно определить, какой фактор стал решающим в победе башкир в соревновании за право быть поставщиком столичного стола. То ли родовые корни Юрия Лужкова напомнили о себе, ведь он неоднократно во всеуслышание заявлял, что его мать родилась в Башкирии, и он в связи с этим готов к любому сотрудничеству с братьями-башкирами, то ли экологическая безупречность башкирских продуктов. По словам Геннадия Тычина, генерального директора ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”, многие их иностранные партнеры удивились, узнав о том, что комбинат работает с чистым мясом, избегая добавок. “Мы не настолько бедная и отсталая страна, чтобы пичкать колбасу разными добавками. Не за горами то время, когда нашу экологически чистую продукцию будут за хорошие деньги покупать развитые европейские страны”, – убежден он. Судя по всему, государство в государстве под названием Москва сориентировалось быстрее всех.

В Башкирии предполагается построить пивной мини-завод, рассчитанный на выпуск 300 литров пива в смену, мини-завод по производству колбас, сосисок и копченостей, который будет выдавать до 1 тонны мясной продукции в смену, макаронный цех, который будет производить до 1 тонны спагетти за смену, а также цех по фасовке меда – 800 упаковок в смену и цех по производству всеми забытого киселя – 2 тонны в смену. Предположительно строительство макаронно-кисельных фабрик оценивается почти в 2 миллиона рублей.

Для строительства и эксплуатации перерабатывающих предприятий, с помощью которых это медово-сосисочное великолепие появится в столичных магазинах, будет создано АО “Москва – Калтасы”, 53,6% уставного капитала которого будет принадлежать правительству Москвы, а 46,4% – администрации Калтасинского района Башкирии. Девять комплексов мини-предприятий по производству пищевых продуктов общей стоимостью 5,8 млн. рублей – таков вклад в уставный капитал нового производства столицы, Калтасинский же район Башкирии внесет здания районных предприятий и финансовые средства, Наверняка на решении столичного правительства сказался и тот факт, что Башкирия обеспечивает себя продуктами питания на 85%. Развеялось превратное мнение некоторых западных фирм о Башкортостане как глухой провинции “загадочной и дикой” России. По словам Геннадия Тычина, такие суждения о республике проскальзывали во времена первых встреч с деловыми людьми из развитых стран, зато теперь башкирам полностью доверяют. Один из итальянских бизнесменов поделился своими впечатлениями: “Башкирское правительство смотрит с большим вниманием на новые проекты по развитию агропромышленного сектора, который в прошлом был самым слабым местом экономики республики. В Башкирии действительно сконцентрировались новые, передовые технологии”.

Пивовары же из башкирского города Стерлитамака, придумавшие для своей продукции рекламный лозунг “Попробуйте наше пиво – и вы будете пить его всегда!”, ни на минуту не сомневаются в справедливости этого тезиса. Действительно, “Шихан”, “Стерлитамакское”, “Седой Урал”, “Соляная пристань” – такие необычные названия носят марки башкирского пива – ничем не уступают ни баварским, ни чешским темным и светлым сортам.

Помимо организации производства в Башкортостане, в Москве планируется через год открыть фирменный магазин “Башкортостан”, кафе и ресторан с аналогичным названием. Там можно будет приобрести или отведать на месте традиционные продукты Башкирии: конину, чак-чак, целебный кумыс. Настоящий башкирский мед можно будет приобрести, судя по всему, только в этом магазина. Сотрудники полномочного представительства республики Башкортостан в Москве предостерегают столичных любителей сладенького от покупки фальшивого башкирского меда, которым изобилуют московские прилавки. Проверенный товар реализуется только через сеть закусочных “Русское бистро”.

Москвичам можно пожелать одного: пить кумыс и быть здоровыми. Об остальном позаботятся наши башкирские партнеры.

Иван РЫБАКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“СЕРЬГА” ПОЕДЕТ В ЕКАТЕРИНБУРГ
ИЗНАСИЛОВАНИЕ В ДОМЕ УИТНИ ХЬЮСТОН
ВЛАДИМИР ДУДИНЦЕВ: НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Коротко
КОРТНИ ЛАВ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
ИЗМЕНЕНИЕ СУДЬБЫ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
СОЛНЕЧНОГОРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА БУДЕТ ЖИТЬ!
БАРБРА СТРЕЙЗАНД: ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬЮ, А ДЕНЬГИ ДЕНЬГАМИ
Цитаты
СДУВАЯ ПЫЛЬ ЗАБВЕНИЯ
СТИНГ ТОПИЛ СВОЕ ГОРЕ В ШАМПАНСКОМ
ПРОДЛИТЕ СВОЕ ЛЕТО
МАДОННА – ДЕВЯТИКРАТНАЯ НОМИНАНТКА MTV VIDEO MUSIC AWARDS
ДЕЙВУ МУСТЕЙНУ НЕ УДАЛОСЬ РАЗВЕЯТЬ СЛУХИ
ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ
“СПЛИН” ОТСНИМЕТ “КАТИСЬ, КОЛЕСО”
РЭППЕРЫ ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ
ТРИ ГРУППЫ МЫШЦ ВРАЩАЮТ ТУЛОВИЩЕ
Уикенд
ОГРАБИЛИ ФОКСИ БРАУН
НА КУХНЕ, ГДЕ КИПИТ ВАРЕНЬЕ
БУДЕТ В СОСТАВЕ VERVE НОВЫЙ ГИТАРИСТ?
УМЕРЛА БЕРИЛ БРАЙДЕН
В НЬЮ-ЙОРКСКИХ ТАКСИ БОЛЬШЕ НЕ УСЛЫШАТ ПЛАСИДО ДОМИНГО
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ СТАРЕНИЯ
У НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ НОВЫЙ ПРОДЮСЕР
ФОТОМОДЕЛИ ТОЖЕ УМЕЮТ ДРАТЬСЯ
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ: ВРЕМЯ ЖИТЬ
ТВОЙ ПЛАНШЕТ Я НАВЕК СОХРАНИЛА
ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ В КЛЯЗЬМИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР ЗАПЛАТИТ ЗА СЛОМАННЫЙ НОС $100.000
РИНГО СТАРР ПРЕДПРИНЯЛ “ПОЛИТИКУ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ”
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
БИЛЕТЫ НА ШОУ КЛЭПТОНА РАСКУПЛЕНЫ ЗА ТРИ ЧАСА
ВДОВА РОЯ ОРБИСОНА СУДИТСЯ


««« »»»