Совсем скоро москвичи будут пить башкирское пиво и заедать башкирским медом
В начале июля правительство Москвы объявило о своем стратегическом намерении организовать в Башкирии ряд предприятий по производству продуктов питания. По словам представителей столичной мэрии, новые производства создаются в целях улучшения снабжения москвичей качественными продуктами питания.
Трудно определить, какой фактор стал решающим в победе башкир в соревновании за право быть поставщиком столичного стола. То ли родовые корни Юрия Лужкова напомнили о себе, ведь он неоднократно во всеуслышание заявлял, что его мать родилась в Башкирии, и он в связи с этим готов к любому сотрудничеству с братьями-башкирами, то ли экологическая безупречность башкирских продуктов. По словам Геннадия Тычина, генерального директора ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”, многие их иностранные партнеры удивились, узнав о том, что комбинат работает с чистым мясом, избегая добавок. “Мы не настолько бедная и отсталая страна, чтобы пичкать колбасу разными добавками. Не за горами то время, когда нашу экологически чистую продукцию будут за хорошие деньги покупать развитые европейские страны”, – убежден он. Судя по всему, государство в государстве под названием Москва сориентировалось быстрее всех.
В Башкирии предполагается построить пивной мини-завод, рассчитанный на выпуск 300 литров пива в смену, мини-завод по производству колбас, сосисок и копченостей, который будет выдавать до 1 тонны мясной продукции в смену, макаронный цех, который будет производить до 1 тонны спагетти за смену, а также цех по фасовке меда – 800 упаковок в смену и цех по производству всеми забытого киселя – 2 тонны в смену. Предположительно строительство макаронно-кисельных фабрик оценивается почти в 2 миллиона рублей.
Для строительства и эксплуатации перерабатывающих предприятий, с помощью которых это медово-сосисочное великолепие появится в столичных магазинах, будет создано АО “Москва – Калтасы”, 53,6% уставного капитала которого будет принадлежать правительству Москвы, а 46,4% – администрации Калтасинского района Башкирии. Девять комплексов мини-предприятий по производству пищевых продуктов общей стоимостью 5,8 млн. рублей – таков вклад в уставный капитал нового производства столицы, Калтасинский же район Башкирии внесет здания районных предприятий и финансовые средства, Наверняка на решении столичного правительства сказался и тот факт, что Башкирия обеспечивает себя продуктами питания на 85%. Развеялось превратное мнение некоторых западных фирм о Башкортостане как глухой провинции “загадочной и дикой” России. По словам Геннадия Тычина, такие суждения о республике проскальзывали во времена первых встреч с деловыми людьми из развитых стран, зато теперь башкирам полностью доверяют. Один из итальянских бизнесменов поделился своими впечатлениями: “Башкирское правительство смотрит с большим вниманием на новые проекты по развитию агропромышленного сектора, который в прошлом был самым слабым местом экономики республики. В Башкирии действительно сконцентрировались новые, передовые технологии”.
Пивовары же из башкирского города Стерлитамака, придумавшие для своей продукции рекламный лозунг “Попробуйте наше пиво – и вы будете пить его всегда!”, ни на минуту не сомневаются в справедливости этого тезиса. Действительно, “Шихан”, “Стерлитамакское”, “Седой Урал”, “Соляная пристань” – такие необычные названия носят марки башкирского пива – ничем не уступают ни баварским, ни чешским темным и светлым сортам.
Помимо организации производства в Башкортостане, в Москве планируется через год открыть фирменный магазин “Башкортостан”, кафе и ресторан с аналогичным названием. Там можно будет приобрести или отведать на месте традиционные продукты Башкирии: конину, чак-чак, целебный кумыс. Настоящий башкирский мед можно будет приобрести, судя по всему, только в этом магазина. Сотрудники полномочного представительства республики Башкортостан в Москве предостерегают столичных любителей сладенького от покупки фальшивого башкирского меда, которым изобилуют московские прилавки. Проверенный товар реализуется только через сеть закусочных “Русское бистро”.
Москвичам можно пожелать одного: пить кумыс и быть здоровыми. Об остальном позаботятся наши башкирские партнеры.
Иван РЫБАКОВ.