НЕ НАДО ПУТАТЬ РЕСТАВРАЦИЮ С ЕВРОРЕМОНТОМ!

К концу 1998 года в Большом Кремлевском Дворце должна полностью закончиться реставрация двух залов – Александровского и Андреевского. Было создано несколько комиссий по руководству восстановительно-реставрационными работами в залах БКД, подготовлен проект воссоздания помещений, который включал в себя не только реконструкцию, но и ввод новых систем коммуникации. Специалистами проделана гигантская работа: по архивным кинопленкам и сохранившимся фотографиям был полностью восстановлен первоначальный облик помещений. Основным исполнителем работ стало швейцарская фирма “Мерката-Трейдинг”.

По словам начальника управления по охране недвижимых памятников истории и культуры министерства культуры РФ И.А.Маркиной, в марте, когда утверждался план реставрации, генеральным подрядчиком была предложена технология, согласно которой рекомендовалось штукатурить своды по натянутой и закрепленной металлической сетке. В процессе работы у итальянских мастеров, занимавшихся реставрацией залов, возникла новая идея, казалось бы, идентичная первоначальной. По предложенному ими варианту весь процесс проходит в заводских условиях: отливается форма из гипса, армированная сеткой и синтетическим волосом, потом режется на сегменты и монтируется. Однако в процессе работы российские реставраторы задумались: как будут реагировать на перепады температур и нагрузку стыки форм из гипса.

Таким образом, между российскими специалистами и их итальянскими коллегами возникли разногласия. Понять инженеров из Италии можно. То, что было предложено в самом начале, – это в основном работа ручная, а потому более кропотливая и тяжелая. Поэтому они решили упростить процесс, а управление делами Президента – сократить сроки реставрационных работ. Но, к сожалению, этого не получилось. Если бы реставрацию начали по первому варианту, то сейчас уже 90% работ было бы сделано. В результате “смены концепции” были потеряны апрель и май – самые “горячие” для работы месяцы.

В итоге вопросов, увы, значительно больше, чем ответов на них. Когда закончится реконструкция Александровского и Андреевского залов и насколько качественно будет произведен весь комплекс работ? Ведь речь в данном случае идет о Кремле – архитектурно-историческом памятнике мирового значения.

Игорь МИХАЙЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мадонна дебютирует на театральной сцене
УБИЙСТВО ТЕМНОКОЖЕЙ МОДЕЛИ ЕЩЕ НЕ РАСКРЫТО
ВИЗИТ ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО НЕ БУДЕТ СТАНДАРТНЫМ
МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ С БОЛЬШИМИ СВЯЗЯМИ
ТАБЛОИД GLOBE ПОЛУЧИЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ЛЛОЙД УЭББЕР РАССТАЕТСЯ С ЖЕНОЙ
“ДОН ЖУАН” НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ДИРИЖЕРА
НИК КЕЙВ В РОССИИ
БРИТАНЦАМ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА
УМЕР “КОРОЛЬ КОВБОЕВ”
АРТИСТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ПОШЛЯКОМ ТЫ БЫТЬ ОБЯЗАН!
ГИТАРИСТ РОБЕРТ УОТЧЕЛ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ
“ЛЕГЕНДЫ РУССКОГО РОКА” К СЕНТЯБРЮ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ БИЗНЕСА
НИК МАККЕЙБ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ ДО КОНЦА ГОДА
Коротко
СКОТТ УЙЭЛАНД СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ В СУД
ФРЭНК СИНАТРА В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ США
ПРАЗДНИК ДЖАЗА В АРМЯНСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ
БИЛЛИ КОРГАН ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЛОСТЯК
ГОСТЬЯ ИЗ ПИТЕРА
У ДЖО ДЖЕКСОНА СЛУЧИЛСЯ УДАР
ROLLING STONES ВЫБРАЛИ “СПЛИН”
ТРИ МИРА НОВОЙ “ЗОЛУШКИ”
УМЕРЛА ЖЕНА БАРАБАНЩИКА RUSH
ИТОГИ КОНКУРСА “МП-80″
УСТАВШИЕ URIAH HEEP НЕ ДОЕХАЛИ ДО CHESTERFIELD
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ – ЮНОШЕСКИМ ИГРАМ
ПОПУРРИ ВОКРУГ ПЮПИТРА
НА ДОМ ФОКСИ БРАУН СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ
МАЛЬТА И МАЛЬТИЙЦЫ – ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ
“АРИЯ” ВНЕСЛА ДНЕПРОПЕТРОВСК В “ЧЕРНЫЙ СПИСОК”
КИРКОРОВ ДАСТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КОНЦЕРТОВ
КОГДА ТАНЦУЕТ ДУША
ДОННИ ОСМОНД – МАЗОХИСТ


««« »»»