НЕ НАДО ПУТАТЬ РЕСТАВРАЦИЮ С ЕВРОРЕМОНТОМ!

К концу 1998 года в Большом Кремлевском Дворце должна полностью закончиться реставрация двух залов – Александровского и Андреевского. Было создано несколько комиссий по руководству восстановительно-реставрационными работами в залах БКД, подготовлен проект воссоздания помещений, который включал в себя не только реконструкцию, но и ввод новых систем коммуникации. Специалистами проделана гигантская работа: по архивным кинопленкам и сохранившимся фотографиям был полностью восстановлен первоначальный облик помещений. Основным исполнителем работ стало швейцарская фирма “Мерката-Трейдинг”.

По словам начальника управления по охране недвижимых памятников истории и культуры министерства культуры РФ И.А.Маркиной, в марте, когда утверждался план реставрации, генеральным подрядчиком была предложена технология, согласно которой рекомендовалось штукатурить своды по натянутой и закрепленной металлической сетке. В процессе работы у итальянских мастеров, занимавшихся реставрацией залов, возникла новая идея, казалось бы, идентичная первоначальной. По предложенному ими варианту весь процесс проходит в заводских условиях: отливается форма из гипса, армированная сеткой и синтетическим волосом, потом режется на сегменты и монтируется. Однако в процессе работы российские реставраторы задумались: как будут реагировать на перепады температур и нагрузку стыки форм из гипса.

Таким образом, между российскими специалистами и их итальянскими коллегами возникли разногласия. Понять инженеров из Италии можно. То, что было предложено в самом начале, – это в основном работа ручная, а потому более кропотливая и тяжелая. Поэтому они решили упростить процесс, а управление делами Президента – сократить сроки реставрационных работ. Но, к сожалению, этого не получилось. Если бы реставрацию начали по первому варианту, то сейчас уже 90% работ было бы сделано. В результате “смены концепции” были потеряны апрель и май – самые “горячие” для работы месяцы.

В итоге вопросов, увы, значительно больше, чем ответов на них. Когда закончится реконструкция Александровского и Андреевского залов и насколько качественно будет произведен весь комплекс работ? Ведь речь в данном случае идет о Кремле – архитектурно-историческом памятнике мирового значения.

Игорь МИХАЙЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АРТИСТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ПОШЛЯКОМ ТЫ БЫТЬ ОБЯЗАН!
ПОЛА АБДУЛ ПРОДАЛА СВОЙ ДОМ
ГИТАРИСТ РОБЕРТ УОТЧЕЛ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ
Коротко
ЗВЕЗДА БАСКЕТБОЛА МЕШАЛА PEARL JAM
СКОТТ УЙЭЛАНД СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ В СУД
ГОСТЬЯ ИЗ ПИТЕРА
ДИ ЭМ ЭКС НЕВИНОВЕН
У ДЖО ДЖЕКСОНА СЛУЧИЛСЯ УДАР
ИТОГИ КОНКУРСА “МП-80″
СНЕСУТ ЛИ “СТЕНУ ЦОЯ”?
УСТАВШИЕ URIAH HEEP НЕ ДОЕХАЛИ ДО CHESTERFIELD
МАЛЬТА И МАЛЬТИЙЦЫ – ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ
ТАБЛОИД GLOBE ПОЛУЧИЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
“АРИЯ” ВНЕСЛА ДНЕПРОПЕТРОВСК В “ЧЕРНЫЙ СПИСОК”
ВОКАЛИСТКА SPICE GIRLS ОТМЕНИЛА СВОЮ СВАДЬБУ
УМЕР “КОРОЛЬ КОВБОЕВ”
ЙОКО ОНО НЕ НАЖИВАЕТСЯ
МАДОННУ ОБВИНЯЮТ
НИК МАККЕЙБ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ ДО КОНЦА ГОДА
ЭЛТОН ДЖОН ОПЯТЬ ПЕРВЫЙ
НЭНСИ ВЫПУСКАЕТ АЛЬБОМ В ЧЕСТЬ ОТЦА
БИЛЛИ КОРГАН ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЛОСТЯК
СНЕСУТ ЛИ “СТЕНУ ЦОЯ”?
ГОД БЕЗ “МУМИЙ ТРОЛЛЯ”?
УМЕРЛА ЖЕНА БАРАБАНЩИКА RUSH
БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА
ВИЗИТ ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО НЕ БУДЕТ СТАНДАРТНЫМ
НА ДОМ ФОКСИ БРАУН СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ
МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ С БОЛЬШИМИ СВЯЗЯМИ
НИК КЕЙВ В РОССИИ
ДОННИ ОСМОНД – МАЗОХИСТ
БРИТАНЦАМ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА
“ЛЕГЕНДЫ РУССКОГО РОКА” К СЕНТЯБРЮ
ПЕВЕЦ ВЕККЕР ЛИШЕН СВОБОДЫ


««« »»»