ИТОГИ КОНКУРСА “МП-80″

Завершился наш юбилейный конкурс “МП-80″. Относительная легкость заданий привлекла к участию в нем более 500 человек, играли семьями, коллективами. Первые два задания полностью выполнили 384 участника. Следующие задания были сложнее, и некоторые участники стали присылать свои решения на день-два позже установленного срока, несмотря на наши неоднократные напоминания, тем самым нарушив главное условие конкурса. Таких участников оказалось 56, и их решения к зачету не были приняты.

К последнему заданию без потерь подошли 47 человек, лишь на очко отстали от них 68 участников, но именно это очко и исключило их из числа претендентов на победу. Последнее задание лишь расставило лидеров по своим местам.

Особый разговор о пятом задании – логограмме. Сначала укажем ее ключевые слова: 1. Симбиоз. 2. Фритюр. 3. Кипсек. 4. Тканье. Удивило повальное несоблюдение ее условий: пункт № 5 гласил, что “если выбранное слово может составиться без использования одного из ключевых слов, то оно не засчитывается”, причем был приведен конкретный пример. Большинство участников выбрали отличное по теме слово – секстан, но оно составляется из букв трех ключевых слов (не “играет” фритюр, ибо буква “т” берется из последнего ключевого слова), то же самое в слове снеккар (не “играет” симбиоз) и в слове корбита (не “играет” кипсек). И таких слов нам выдали более сотни. Пункт № 2 условий объяснял, что слова надо составлять только из группы букв, выданных ключевыми словами. Что же мы видим? В предложенных участниками словах по две буквы “А”, по две буквы “Б” и т.д., но в нашей группе этих букв по одной, вот букв “И” целых четыре.

В ужас привело несоблюдение заданной темы. Судоходство – движение судов по водным путям. Все просто и ясно. Требовалось составлять слова, относящиеся к чистому судоходству, а не к производным словам, относящимся ко многим отраслям знаний. Участники предложили названия ветров, географических изолиний, названия местностей, фортификационных сооружений, промышленного оборудования, коммерческие и юридические слова и даже названия рыболовных сетей и рыб. Приведем ряд этих слов: Паромер, Камерон, Реостат, Реактор, Рессора, Протест, Трассёр, Заморье, Киоскёр, Керосин и даже Призрак и Прозаик. С таким же успехом к судоходству можно отнести и любимое кушанье Магеллана или талисман Колумба!

Более 30 участников выдали от 35 до 50 вспомогательных слов. А один участник, имея после четырех заданий в “активе” минус 9 очков, “наковырял” 73 вспомогательных слова, причем лишь три из них по теме. Ну ладно, простим этому “рекордсмену”, вероятно, он играет в “халявные чудеса”. Огорчает же то, что наши эрудиты – победители прошедших конкурсов почти снизошли до его уровня. Резюме подводит наш постоянный участник конкурсов – Волосюк И.К., который не попал в число победителей и, прислав список в 36 слов, честно и искренне пишет: “Совсем не уверен, что не написал лишнего. Так что если что-либо из этого списка придется “не ко двору” – уж не обессудьте. Вероятно, и многие другие участники в этом смысле окажутся “не без греха”. Велик соблазн заработать по два очка на каждом дополнительном слове”. Вот и весь сказ!

Мы полностью согласны с нашим уважаемым участником и укажем, что по данной группе букв можно подобрать лишь девять “чистых” слов по теме, вот они: Главное слово – Прорезь (речное судно для перевозки живой рыбы). Полуглавные слова: Анкерок, Семафор. Вспомогательные слова: Кормник, Материк (фарватер реки), Метрист, Старпом, Стропка, Трирема.

Теперь об итогах. Из 47 претендентов на победу четыре участника не определили главное слово логограммы. Для оставшихся 43 участников пришлось считать вспомогательные слова. Абсолютными победителями стали двое – Макарова Тамара Степановна и Кальвин Вячеслав Владимирович – по 266 очков (200 + 40 + 26). Поздравляем их с победой, а Вячеслава Владимировича и с 60-летием. Далее следуют: Егоров А.Ф., Карасев Н.П., Копошилко Ю.И. – по 262 очка. Места с 6-го по 10-е заняли: Анискевич Л.С., Грановский В.Л., Зайцева О.Ф., Кулагин С.Ф. и Пилипас В.И. – по 260 очков.

Поздравляем победителей и приглашаем их в редакцию газеты для вручения призов в четверг, 30 июля 1998 г., в 16.00. Наш адрес: Москва, ул. 1905 года, 7, 5-й этаж (проезд ст. метро “Улица 1905 года”).

Спасибо всем участникам. До новых встреч!

Жюри конкурса

Ниже публикуем ответы на задания № 3 и №4.

Ответы на третье задание конкурса “МП-80″

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 6. Антраша. 8. Заплот. 9. Лоджия. 12. распутица. 15. Содера. 16. Олень. 17. “Мальва”. 20. Кабареты. 21. Мальвина. 22. Синекура. 23. Тутовник. 27. Бонтон. 29. Бочаг. 30. Акоста. 34. Коростель. 35. Чтение. 36. Торшон. 37. Меотида.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Катран. 2. Стропило. 3. Сабатини. 4. Малица. 5. Ракорд. 7. “Шинель”. 10. Кипсек. 11. Курага. 13. Проректор. 14. Фальцовка. 18. Ктырь. 19. Манул. 22. Суборь. 24. Крачка. 25. Солонгой. 26. Фактория. 28. Никита. 31. Сектор. 32. “Богема”. 33. Платан.

Ответы на четвертое задание конкурса “МП-80″

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Осциллограф. 6. Теорема. 7. Инталия. 11. Осмий. 12. Франция. 13. Бювар. 16. Констатация. 17. Морс. 19. Гага. 20. Кинология. 21. Коломбина. 23. Ялик. 26. Неро. 27. Добржанская. 30. Динго. 31. Дольник. 32. Фагот. 33. “Девчата”. 34. Манишка. 35. “Квартеронка”.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 2. Изморось. 3. Ганнибал. 4. Зефир. 5. “Бирюк”. 8. Астробиология. 9. Январь. 10. Газогенератор. 14. Подросток. 15. Гиппократ. 18. “Стоик”. 19. Габен. 22. Тканье. 24. Ортоптер. 25. Остинато. 28. Эгрет. 29. “Чайка”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗВЕЗДА БАСКЕТБОЛА МЕШАЛА PEARL JAM
КАНТРИ-ЗВЕЗДЫ ВЫИГРЫВАЮТ ДЕЛО
НЭНСИ ВЫПУСКАЕТ АЛЬБОМ В ЧЕСТЬ ОТЦА
СНЕСУТ ЛИ “СТЕНУ ЦОЯ”?
ДИ ЭМ ЭКС НЕВИНОВЕН
РЭППЕР БИГ БЭБИ ДЖЕЗУС ВОРУЕТ КРОССОВКИ
ГОД БЕЗ “МУМИЙ ТРОЛЛЯ”?
БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА
СНЕСУТ ЛИ “СТЕНУ ЦОЯ”?
УБИЙСТВО ТЕМНОКОЖЕЙ МОДЕЛИ ЕЩЕ НЕ РАСКРЫТО
ВИЗИТ ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО НЕ БУДЕТ СТАНДАРТНЫМ
НЕ НАДО ПУТАТЬ РЕСТАВРАЦИЮ С ЕВРОРЕМОНТОМ!
ТАБЛОИД GLOBE ПОЛУЧИЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Мадонна дебютирует на театральной сцене
“ДОН ЖУАН” НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ДИРИЖЕРА
НИК КЕЙВ В РОССИИ
МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ С БОЛЬШИМИ СВЯЗЯМИ
УМЕР “КОРОЛЬ КОВБОЕВ”
ЛЛОЙД УЭББЕР РАССТАЕТСЯ С ЖЕНОЙ
ГИТАРИСТ РОБЕРТ УОТЧЕЛ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ
“ЛЕГЕНДЫ РУССКОГО РОКА” К СЕНТЯБРЮ
БРИТАНЦАМ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА
НИК МАККЕЙБ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ ДО КОНЦА ГОДА
АРТИСТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ПОШЛЯКОМ ТЫ БЫТЬ ОБЯЗАН!
СКОТТ УЙЭЛАНД СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ В СУД
ФРЭНК СИНАТРА В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ США
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ БИЗНЕСА
БИЛЛИ КОРГАН ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЛОСТЯК
Коротко
У ДЖО ДЖЕКСОНА СЛУЧИЛСЯ УДАР
ROLLING STONES ВЫБРАЛИ “СПЛИН”
ПРАЗДНИК ДЖАЗА В АРМЯНСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ
УМЕРЛА ЖЕНА БАРАБАНЩИКА RUSH
ГОСТЬЯ ИЗ ПИТЕРА
УСТАВШИЕ URIAH HEEP НЕ ДОЕХАЛИ ДО CHESTERFIELD


««« »»»