МАЛЬТА И МАЛЬТИЙЦЫ – ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ

А знаем мы о Мальте совсем мало, да практически ничего. Поэтому, выбирая на карте мира место, где можно провести предстоящий отпуск, мы, недолго думая, останавливаем свой выбор на турецком, в крайнем случае греческом или кипрском варианте. А ведь в тех же благословенных водах Средиземного моря находится удивительный Мальтийский архипелаг – маленькая россыпь каменных островов. Общая площадь Мальты составляет чуть больше трехсот квадратных километров. А протяженность береговой линии – 137 км. Но пусть это не пугает привыкших к бескрайним просторам россиян – у маленькой Мальты очень много достоинств.

Мальта находится в самом центре Средиземного моря – между Африкой и Европой. Поэтому климат там уникальный. На Мальте никогда не бывает слишком холодно или слишком жарко. Зимой воздуху не дает остыть жаркое дыхание североафриканского побережья, а летом свежий морской бриз не допускает теплового удара. Кроме того, остров великолепно проветривается всеми ветрами, и вследствие этого воздух там невероятно чистый.

Невероятно чистое и море. Его лазурный цвет потрясет даже видавшего виды путешественника. В прибрежных водах богатейшая фауна. Благодаря скалистому побережью вода всегда остается кристально прозрачной, что позволяет любителям морских глубин успешно заниматься подводным плаванием и наслаждаться сказочными видами Посейдонова царства. Если вы неискушенный в морских делах человек, то вам за определенную плату помогут освоиться и вжиться в роль «русалочки» многочисленные инструкторы из школ подводного плавания.

Купаться на Мальте можно без опаски в любом месте. Приливов и отливов здесь нет, а к каменистому берегу вы вскоре привыкнете и даже найдете для себя удобным срываться в морскую пучину с гладкого камня. На Мальте, кроме каменных гротов и бухт, есть и песчаные пляжи. Но они не популярны у местного населения – слишком хлопотно отмывать ноги от налипшего песка.

Кстати, насчет популярности. Со времени рождения мира и до наших дней Мальту посетили многочисленные племена и народы, империи и культуры. Кто-то с миром, но в основном с войной. Все они оставили свои отпечатки, которые сохранились и ныне. На каждом шагу вы можете встретить следы финикийцев, карфагенян, римлян, византийцев, арабов, норманнов, кастильцев, рыцарей Ордена иоаннитов, французов и англичан – все они когда-то господствовали на островах. Бывали на Мальте и такие небезызвестные люди, как, например, Одиссей, который находился в плену у нимфы Калипсо – прародительницы всех соблазнительных женщин. После кораблекрушения на острова был выброшен апостол Павел. Римские императоры останавливались здесь со своим флотом во время походов против Карфагена. Наполеон получил острова без боя у рыцарей. Лорд Нельсон наслаждался здесь любовью с леди Гамильтон. Если вы увлекаетесь историей, то Мальта – это живая книга для изучения.

А если вы предпочитаете изучение меню в местном ресторанчике, то настоятельно советую пропустить блюда европейской кухни и остановиться на традиционных мальтийских. Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кролик в самых разных вариациях. Также советую попробовать мясные «брагиолли». Великолепны местные вина, они чисты и прозрачны, как утренняя роса, а на вкус могут сравниться разве что с нектаром и амброзией. Несравненен также мальтийский хрустящий хлеб.

В ресторане, как и на улицах мальтийских городов, вы можете поупражняться в своем английском. Английский, как и мальтийский, является официальным языком Мальты. Если бытового общения будет недостаточно, вы можете взять уроки или пройти курс в школе английского языка.

Мальта – гостеприимная страна. А мальтийцы радушны и щедры. Побывав на Мальте, вы удивитесь тому, как здесь комфортно, спокойно, уютно и душе приятно. Для каждого гостя Мальта хранит свой сюрприз, свою изюминку. Но вы можете увезти из Мальты не только чудесные впечатления, но и маленькие сувениры. Мальта знаменита своей серебряной филигранью, а также кружевами ручной работы, гончарными изделиями и изделиями из меди, латуни стекла. И как-нибудь зимним, морозным вечером кусочек Мальты будет согревать ваш дом и вашу душу.

Благодарим Мальтийскую национальную организацию по туризму за предоставленную возможность побывать на Мальте.

Екатерина ПОПОВА.

Фото Саши КУБАНСКОГО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мадонна дебютирует на театральной сцене
“ДОН ЖУАН” НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ДИРИЖЕРА
НИК КЕЙВ В РОССИИ
МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ С БОЛЬШИМИ СВЯЗЯМИ
УМЕР “КОРОЛЬ КОВБОЕВ”
ЛЛОЙД УЭББЕР РАССТАЕТСЯ С ЖЕНОЙ
ГИТАРИСТ РОБЕРТ УОТЧЕЛ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ
“ЛЕГЕНДЫ РУССКОГО РОКА” К СЕНТЯБРЮ
БРИТАНЦАМ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА
НИК МАККЕЙБ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ ДО КОНЦА ГОДА
АРТИСТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ПОШЛЯКОМ ТЫ БЫТЬ ОБЯЗАН!
СКОТТ УЙЭЛАНД СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ В СУД
ФРЭНК СИНАТРА В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ США
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ БИЗНЕСА
БИЛЛИ КОРГАН ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЛОСТЯК
Коротко
У ДЖО ДЖЕКСОНА СЛУЧИЛСЯ УДАР
ROLLING STONES ВЫБРАЛИ “СПЛИН”
ПРАЗДНИК ДЖАЗА В АРМЯНСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ
УМЕРЛА ЖЕНА БАРАБАНЩИКА RUSH
ГОСТЬЯ ИЗ ПИТЕРА
УСТАВШИЕ URIAH HEEP НЕ ДОЕХАЛИ ДО CHESTERFIELD
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ – ЮНОШЕСКИМ ИГРАМ
ТРИ МИРА НОВОЙ “ЗОЛУШКИ”
НА ДОМ ФОКСИ БРАУН СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ
ИТОГИ КОНКУРСА “МП-80″
“АРИЯ” ВНЕСЛА ДНЕПРОПЕТРОВСК В “ЧЕРНЫЙ СПИСОК”
КИРКОРОВ ДАСТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КОНЦЕРТОВ
ПОПУРРИ ВОКРУГ ПЮПИТРА
ДОННИ ОСМОНД – МАЗОХИСТ
ВОКАЛИСТКА SPICE GIRLS ОТМЕНИЛА СВОЮ СВАДЬБУ
ЙОКО ОНО НЕ НАЖИВАЕТСЯ
ПОЛА АБДУЛ ПРОДАЛА СВОЙ ДОМ
КОГДА ТАНЦУЕТ ДУША
ПЕВЕЦ ВЕККЕР ЛИШЕН СВОБОДЫ


««« »»»