МАЛЬТА И МАЛЬТИЙЦЫ – ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ

А знаем мы о Мальте совсем мало, да практически ничего. Поэтому, выбирая на карте мира место, где можно провести предстоящий отпуск, мы, недолго думая, останавливаем свой выбор на турецком, в крайнем случае греческом или кипрском варианте. А ведь в тех же благословенных водах Средиземного моря находится удивительный Мальтийский архипелаг – маленькая россыпь каменных островов. Общая площадь Мальты составляет чуть больше трехсот квадратных километров. А протяженность береговой линии – 137 км. Но пусть это не пугает привыкших к бескрайним просторам россиян – у маленькой Мальты очень много достоинств.

Мальта находится в самом центре Средиземного моря – между Африкой и Европой. Поэтому климат там уникальный. На Мальте никогда не бывает слишком холодно или слишком жарко. Зимой воздуху не дает остыть жаркое дыхание североафриканского побережья, а летом свежий морской бриз не допускает теплового удара. Кроме того, остров великолепно проветривается всеми ветрами, и вследствие этого воздух там невероятно чистый.

Невероятно чистое и море. Его лазурный цвет потрясет даже видавшего виды путешественника. В прибрежных водах богатейшая фауна. Благодаря скалистому побережью вода всегда остается кристально прозрачной, что позволяет любителям морских глубин успешно заниматься подводным плаванием и наслаждаться сказочными видами Посейдонова царства. Если вы неискушенный в морских делах человек, то вам за определенную плату помогут освоиться и вжиться в роль «русалочки» многочисленные инструкторы из школ подводного плавания.

Купаться на Мальте можно без опаски в любом месте. Приливов и отливов здесь нет, а к каменистому берегу вы вскоре привыкнете и даже найдете для себя удобным срываться в морскую пучину с гладкого камня. На Мальте, кроме каменных гротов и бухт, есть и песчаные пляжи. Но они не популярны у местного населения – слишком хлопотно отмывать ноги от налипшего песка.

Кстати, насчет популярности. Со времени рождения мира и до наших дней Мальту посетили многочисленные племена и народы, империи и культуры. Кто-то с миром, но в основном с войной. Все они оставили свои отпечатки, которые сохранились и ныне. На каждом шагу вы можете встретить следы финикийцев, карфагенян, римлян, византийцев, арабов, норманнов, кастильцев, рыцарей Ордена иоаннитов, французов и англичан – все они когда-то господствовали на островах. Бывали на Мальте и такие небезызвестные люди, как, например, Одиссей, который находился в плену у нимфы Калипсо – прародительницы всех соблазнительных женщин. После кораблекрушения на острова был выброшен апостол Павел. Римские императоры останавливались здесь со своим флотом во время походов против Карфагена. Наполеон получил острова без боя у рыцарей. Лорд Нельсон наслаждался здесь любовью с леди Гамильтон. Если вы увлекаетесь историей, то Мальта – это живая книга для изучения.

А если вы предпочитаете изучение меню в местном ресторанчике, то настоятельно советую пропустить блюда европейской кухни и остановиться на традиционных мальтийских. Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кролик в самых разных вариациях. Также советую попробовать мясные «брагиолли». Великолепны местные вина, они чисты и прозрачны, как утренняя роса, а на вкус могут сравниться разве что с нектаром и амброзией. Несравненен также мальтийский хрустящий хлеб.

В ресторане, как и на улицах мальтийских городов, вы можете поупражняться в своем английском. Английский, как и мальтийский, является официальным языком Мальты. Если бытового общения будет недостаточно, вы можете взять уроки или пройти курс в школе английского языка.

Мальта – гостеприимная страна. А мальтийцы радушны и щедры. Побывав на Мальте, вы удивитесь тому, как здесь комфортно, спокойно, уютно и душе приятно. Для каждого гостя Мальта хранит свой сюрприз, свою изюминку. Но вы можете увезти из Мальты не только чудесные впечатления, но и маленькие сувениры. Мальта знаменита своей серебряной филигранью, а также кружевами ручной работы, гончарными изделиями и изделиями из меди, латуни стекла. И как-нибудь зимним, морозным вечером кусочек Мальты будет согревать ваш дом и вашу душу.

Благодарим Мальтийскую национальную организацию по туризму за предоставленную возможность побывать на Мальте.

Екатерина ПОПОВА.

Фото Саши КУБАНСКОГО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЛОЙД УЭББЕР РАССТАЕТСЯ С ЖЕНОЙ
ПОЛА АБДУЛ ПРОДАЛА СВОЙ ДОМ
ГИТАРИСТ РОБЕРТ УОТЧЕЛ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ
КОГДА ТАНЦУЕТ ДУША
АРТИСТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ПОШЛЯКОМ ТЫ БЫТЬ ОБЯЗАН!
ЗВЕЗДА БАСКЕТБОЛА МЕШАЛА PEARL JAM
СКОТТ УЙЭЛАНД СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ В СУД
Коротко
ДИ ЭМ ЭКС НЕВИНОВЕН
У ДЖО ДЖЕКСОНА СЛУЧИЛСЯ УДАР
ГОСТЬЯ ИЗ ПИТЕРА
СНЕСУТ ЛИ “СТЕНУ ЦОЯ”?
УСТАВШИЕ URIAH HEEP НЕ ДОЕХАЛИ ДО CHESTERFIELD
ИТОГИ КОНКУРСА “МП-80″
ТАБЛОИД GLOBE ПОЛУЧИЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
“АРИЯ” ВНЕСЛА ДНЕПРОПЕТРОВСК В “ЧЕРНЫЙ СПИСОК”
ВОКАЛИСТКА SPICE GIRLS ОТМЕНИЛА СВОЮ СВАДЬБУ
УМЕР “КОРОЛЬ КОВБОЕВ”
ЙОКО ОНО НЕ НАЖИВАЕТСЯ
МАДОННУ ОБВИНЯЮТ
НИК МАККЕЙБ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ ДО КОНЦА ГОДА
ЭЛТОН ДЖОН ОПЯТЬ ПЕРВЫЙ
НЭНСИ ВЫПУСКАЕТ АЛЬБОМ В ЧЕСТЬ ОТЦА
БИЛЛИ КОРГАН ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЛОСТЯК
СНЕСУТ ЛИ “СТЕНУ ЦОЯ”?
ГОД БЕЗ “МУМИЙ ТРОЛЛЯ”?
УМЕРЛА ЖЕНА БАРАБАНЩИКА RUSH
БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА
ВИЗИТ ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО НЕ БУДЕТ СТАНДАРТНЫМ
НА ДОМ ФОКСИ БРАУН СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ
НЕ НАДО ПУТАТЬ РЕСТАВРАЦИЮ С ЕВРОРЕМОНТОМ!
НИК КЕЙВ В РОССИИ
ДОННИ ОСМОНД – МАЗОХИСТ
МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ С БОЛЬШИМИ СВЯЗЯМИ
“ЛЕГЕНДЫ РУССКОГО РОКА” К СЕНТЯБРЮ


««« »»»