“БАБУЛЕЙ” НАОТМАШЬ

– Бабуля, вы сейчас, выходите? – вежливо спрашивает молодой человек у стоящей впереди пожилой женщины. А она вдруг взрывается:

– Какая я тебе бабуля! Тоже мне внучок нашелся.

Парень не понимает, почему вдруг такая реакция. Не понимает, что, сам того не желая, сделал больно этой женщине, назвав ее старухой. Да, слово было другим, но смысл-то тот самый.

Удивительное дело. Всем известно, что если женщина уже не первой молодости, то ее возраст не принято называть. Даже в юбилеи. Если она сама этого не захочет. Такое существует неписаное правило. А в нашей повседневности немолодым представительницам прекрасного пола то и дело напоминают о возрасте. Обращение “бабуля” (“старуха” значит) они слышат повсюду: на улице, в транспорте, магазине, поликлинике. Вроде бы ничего страшного: они и без того знают, что не молодки. С чего расстраиваться-то? Оказывается, есть с чего.

Вот смотрю на своих подруг-одноклассниц (кстати, в этом году исполняется полвека, как мы окончили школу). Мои “девчонки” (так мы до сих пор зовем друг друга) давно на пенсии. Но все в делах, хлопотах. Много сил отдают воспитанию внуков, сами чему-то учатся вместе с ними. Компьютеры, к примеру, осваивают, о которых раньше и слыхом не слыхали. Своими дачными участками увлечены, высаживают какие-то новые сорта овощей, ягод, цветов. Шьют, вяжут. А в свободное время спешат на концерты, выставки. Двое из них пристрастились к интересным встречам, которые проводятся в библиотеке в Перово. По возможности стараются не пропустить ни одной.

Одним словом, живут мои подружки без оглядки на возраст (хотя он и дает себя знать), в полную силу. И вот представьте, идет такая женщина, вся настроенная на жизнь, прикидывающая, как лучше сделать то-то и то-то, не ощущающая в душе никакого груза своих лет, а ей вдруг – бац! – “бабуля”. И что-то сникает внутри. И где-то там, в мозгу стучит молоточек. “Старуха, старуха, старуха…” И мысли всякие ненужные, мешающие, вроде: “А осталось-то мне уже всего ничего”.

Это я о своих подружках – женщинах жизнерадостных, активных, окруженных любящими людьми. А есть ведь еще и одинокие пожилые женщины (иногда одинокие и в своей семье, такое тоже бывает). Зачастую сами условия существования наводят их на грустные мысли о возрасте, о своем завтрашнем дне. Каждое очередное обращенное к ним “бабуля” они воспринимают очень тяжело, долго по этому поводу переживают.

Но ведь проблема и в том, что нет у нас общепринятого обращения к женщине независимо от возраста. Вон в других странах: “мадам”, “синьора”, “пани”… “Мадам” она и в сорок, и в восемьдесят лет “мадам”. Было до революции и в России: “госпожа”, “сударыня”. Да тоже не во всех слоях общества. Едва ли мою деревенскую бабку кто-то величал “сударыней”.

В недавнем прошлом были в ходу и “гражданка”, и “товарищ”. Эдакие идеологизированные обращения. С ними мы расстались, а новых пока не обрели. Пытаемся как-то возрождать и “сударыню”, и “госпожу”, да пока получается непривычно. Вон передают по радио: “Госпожа Сидорова из Урюпинска спрашивает…” – и как-то странно звучит, вроде даже смешно. И на улице уже приходилось слышать: “Мадам, не подскажете, где находится…” Это хорошо, что ищем новый стиль обращения друг к другу. Правда, дело идет медленно. Но будем надеяться.

А пока нам, которые не молодки, надо постараться спокойнее реагировать на “бабуль”. Пропустить мимо ушей, не брать в голову, пошутить по этому поводу. Когда мои знакомые дамы начинают плакаться: “Опять меня сегодня бабулей…”, я говорю: “О чем вы? Бывает гораздо хуже”. И рассказываю, как однажды зимой пошла провожать свою гостью. В брюках, куртке, шапке. Вываливается из трамвая поддатый парень и ко мне: “Отец, как пройти к больнице?” “Вот когда тебя “отцом” назовут, это действительно грустно, – говорю я дамам, – а “бабуля” – еще не беда”.

Смеемся, но все-таки не хочется, чтобы тебе постоянно напоминали о старости. Молодым пока трудно понять нашу обиду. “Но зовут же вас дома бабушками, бабулями”. Ой, дома это совсем другое дело. С какой гордостью даже молодые, едва за сорок, женщины говорят: “А я уже бабушка!” “Бабуля”, звучащее в семье, – это тепло, радость. Так пусть это слово здесь и звучит, а там, за пределами дома, постараемся обходиться без него.

Нина РОГОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕЛО ПРОТИВ ДЭВИДА БОУИ ПЕРЕСМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ
ЛЮБИТЬ КУМИРА! ЭТО ТАК НЕПРОСТО!
“ВЕЧНЫЙ ЗАКОН” ВСЕЛЕННОЙ
Неужто “шнурки в стакане” – это “родители дома”?
ШОКИРУЮЩИЙ МИК ДЖАГГЕР
Здравствуйте, господа!
РАНЕН РЭППЕР БИГ БЭБИ ДЖЕЗУС
Звезда Марины Ладыниной
ROLLING STONES ЗАРАБОТАЛИ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ $28.100.000
Здравствуй, любимая “МузПравда”!
ПРОДАНЫ ЧАСЫ ДЮКА ЭЛЛИНГТОНА
Увезти телефон на новую квартиру
НОВЫЙ АЛЬБОМ ШЕРИЛ КРОУ
ЭДДИ МАНН ПОДРАЛСЯ
LOVE STORY
МИРНЫЙ РАЗВОД ВИНСА ДЖИЛЛА
Обрести возможность говорить
У ДЖОРДЖА ХАРРИСОНА БЫЛ РАК ГОРЛА
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ “ГОРЯЧЕЙ ДЕСЯТКИ”
Здравствуйте!
МЕНЕДЖЕРА JONES BEACH THEATER ОБВИНИЛИ В ВОРОВСТВЕ
“КРУТОЙ УОКЕР” ВЛЮБИЛСЯ В НАШИ НЬЮ-ВАСЮКИ
ОЛИМПИАДУ ЗАКРОЕТ “НА-НА”
ЛИЛИАНА КАВАНИ СТАВИТ “ПАЯЦЕВ”
День добрый!
ЛИДЕР PRIMUS НЕДОВОЛЕН ЗАЯВЛЕНИЕМ ДЖОРДЖА МАРТИНА
THE BEST OF SUMMER
ДЖОРДЖ МАЙКЛ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
ЙО-ХО-ХО И «АВАНТЕ» – МИНУС
Забытые люди
ТРИКИ ИЗБИЛ ЖУРНАЛИСТА
“БРАВО” УХОДИТ НА КАНИКУЛЫ
ИМЕНИННИК О ШОУ-БИЗНЕСЕ, ПОПСЕ И СЕБЕ, ЛЮБИМОМ
Уикенд
У ЭКС-ГИТАРИСТА SUEDE УКРАЛИ ГИТАРУ


««« »»»