ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

«Утром 26 октября 1530 года в узкий скалистый залив вошла галера «Святая Анна» под флагом рыцарей ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Наконец-то долгие скитания по Средиземноморью подошли к концу. Перед нашими глазами расстилался плоский, выжженный солнцем, каменистый клочок суши, лишенный каких-либо укреплений, кроме старой крепости, расположенной в центре острова». Наверное, так или примерно так, мрачно и безрадостно записал бы в свой путевой дневник рыцарь, прибывший на Мальту много веков назад.

Мы же – ее сегодняшние гости, прибывшие по воздуху, а не по морю, оставили на страничках своего путевого дневника совершенно противоположные впечатления.

Наконец-то 4-часовой перелет подошел к концу и наш самолет приземлился в 6 км от столицы Мальтийского государства города Валлетты. И Мальта, как необыкновенный каменный плод, открылась нам изнутри своим великолепием старинных дворцов и архитектурными постройками колониального стиля. А несколько позже с палубы экскурсионного катера мы смогли оценить суровое украшение Мальты – укрепительные сооружения, построенные рыцарями Святого ордена.

Кстати Мальта – это только один из островов Мальтийского архипелага. На самом деле их три – Мальта, Гоцо и Комино. И расположены они в самом центре Средиземного моря. Сто километров до Сицилии и двести до Туниса. Там нет ни рек, ни гор. Глубоко изрезанное побережье Мальты образует многочисленные гавани, скалистые бухты, сказочные гроты и песчаные пляжи. Последних на Мальте не так уж и много, впрочем, они и не столь популярны в этих местах. Мальтийцы считают, что куда приятнее спуститься с камня в чудесные воды Средиземного моря и, искупавшись, выйти на берег не неся на ногах «тонны» прилипшего песка.

Отдельно нужно сказать о море. У Мальты оно невероятно чистое. Говорят, здесь водится окунь – рыба, чувствительная к малейшим загрязнениям. Можно в это поверить, потому что цвет воды здесь необыкновенный: представьте себе синий хрусталь, который плещется и разбивается во множество белоснежных, как снег, осколков. Помните сказку Бажова «Каменный цветок»? Там камень живой, а главная героиня умудряется раствориться в малахите. На Мальте море нереально красивое, сказочное. В нем хочется раствориться, превратиться в русалку или в акулу, которая, как и окунь, облюбовала эти места. Кстати, желание побывать в шкуре Ихтиандра очень популярно как среди местного населения, так и среди приезжающих сюда туристов.

Мальта – это Эльдорадо для любителей водных видов спорта. В бесчисленных гротах и разломах скал обитает богатая фауна, благодаря скалистому побережью вода остается кристально чистой, что позволяет восхищаться и фотографировать морские чудеса даже на небольших глубинах. На Мальте очень много школ подводного плавания, и, если вы решили для себя открыть морские глубины, то – добро пожаловать. И конечно же, Мальта – это рай для любителей серфинга и парусного спорта.

Наверное, уместно сейчас будет сказать о мягком, благоприятном для здоровья мальтийском климате. На Мальте не бывает холодных ветров, снега или морозов. Свежий бриз и влияние моря даже при самых высоких летних температурах не допускают ощущения нестерпимой жары. Это связано также с тем, что на Мальте нет высоких гор или вздымающихся к небу верениц отелей, которые бы мешали естественному проветриванию морских пляжей.

Кстати, снова о пляжах. Если вы решили приехать на Мальту, чтобы целыми днями лежать на солнце, вы выбрали не ту страну. Ведь обидно проваляться и так и не узнать, что обнаруженные мегалитические сооружения на 1000 лет древнее самых древних египетских пирамид, не пощупать своими руками толстенные многометровые стены оборонительных сооружений. Знайте, что другого такого уникального места, где сконцентрировано столько впечатляющих культурных памятников всех периодов человеческой истории, начиная с каменного века и заканчивая новым временем, на планете Земля вы не найдете. Свидетельства далекого прошлого встречаются на Мальте на каждом шагу, делая Мальту живой книгой европейской истории.

А впрочем, находясь на Мальте можно совместить отдых и образование. Да, можно научиться английскому языку, ведь это второй государственный язык. Освоению способствует огромное количество школ, которые уже сейчас знакомы с российскими учениками, и Мальтийская национальная организация по туризму очень надеется на увеличение их числа.

Местные жители, местная знать, выходцы из сицилийско-арагонских родов, весьма сухо встретили рыцарей. Для них они явились возмутителями спокойствия полусонного острова. Сейчас остров вряд ли назовешь полусонным, но спокойствие и размеренность по-прежнему царят в его городах. На улицах никогда не услышишь громкой музыки. В ресторанчиках и барах музыка звучит, лишь несколько заглушая звон ножей и вилок, но не мешая вашему разговору. Дискотеки же находятся глубоко под землей, в подвальных помещениях, где шум не вырывается наружу. Правда, как-нибудь вечером среди ясного неба вы можете услышать гром. Не пугайтесь – это не приближающийся ураган или буря. Выгляните на балкон – на горизонте вы увидите невероятные взрывы красок фейерверка. Это праздник цветов и красок не покинет вас в течение всего отдыха на Мальте. И если же говорить о приятном фоне отпуска на Мальте, то никак нельзя упустить из виду живое разнообразие ресторанов, баров и погребков с самой разнообразной кухней.

Много что изменилось на Мальте с рыцарских времен. Изменились и сами мальтийцы. Мировые империи приходили и уходили, а мальтийцы остались. Они пережили все «великие времена» и стали более мудро относиться к своим гостям. Сегодня вряд ли в Средиземноморье найдется другой такой народ, который бы с такой открытостью и приветливостью встречал своих гостей. Может, поэтому поток туристов на Мальту год от года не уменьшается.

Екатерина ПОПОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР ЗАПИСАЛ ПЕСНЮ В ЧЕСТЬ СВОЕГО ПАСЫНКА
САМАЯ КРАСИВАЯ
ЯПОНИЯ ЖДЕТ АЛЕКСАНДРА ГРАДСКОГО
ДЖОНА ЛАЙДОНА ВЫДВОРИЛИ С ТЕЛЕСЪЕМОК
МОСКОВСКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ
КРИС ПЕРВЫЙ. РИ
СОФИЯ РОТАРУ ПОНРАВИЛАСЬ НЕМЦАМ
БАСИСТУ GREEN DAY КОЛЛЕГА ПРОЛОМИЛ ЧЕРЕП
ГОЛЛИВУД И ПОЛИТИКА
АКАДЕМИЯ ИГОРЯ МОИСЕЕВА
У ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА ВЫШЕЛ АЛЬБОМ
НОВЫЙ ФИЛЬМ О PRODIGY, ВОЗМОЖНО, НЕ ВЫЙДЕТ В СВЕТ
ПЛАНЫ “НА-НЫ” НА ЛЕТО
ПОПУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ ПОЮТ В «MANHATTAN-EXPRESS»
“АЗБУКА ЛЮБВИ” ОТ ВЯЧЕСЛАВА ДОБРЫНИНА
ЛИНДУ МАККАРТНИ ПОМЯНУЛИ ВСЕ, КРОМЕ СЕМЬИ ЛЕННОНОВ
ОНА НЕ “РАБОТАЕТ”. ОНА ПОЕТ
ЧЕГО НИКТО НЕ ОЖИДАЛ ОТ “СПЛИНА”
SPICE GIRLS НЕ ДЕРЖАТ ЗЛА НА ГЭРИ ХОЛЛИУЭЛЛ
Коротко
ДЭВИД ЙОУ ВЫШЕЛ СУХИМ ИЗ ВОДЫ
КЛУНИ НЕ ПРИШЕЛ НА СВАДЬБУ СИНДИ КРОУФОРД
“ИВАНУШКИ” ПОЛЮБИЛИ КАВКАЗСКУЮ КУХНЮ
ЛАРИСА ДОЛИНА С НОВОЙ ПРИЧЕСКОЙ
Уикенд
ДЭВИДУ БОУИ НЕ ПРИДЕТСЯ СУДИТЬСЯ С МАКСОМ ФАДЕЕВЫМ
ДЖОРДЖ МАРТИН БОРЕТСЯ С НАРКОТИКАМИ
“ЗЕМЛЯНЕ” И ВЛАДИМИР ПОПКОВ ПОСТАВИЛИ ЖИЗНЬ НА КАРТУ!
МОСКОВСКИЙ КОНЦЕРТ МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ
КОРТНИ ЛАВ ВСЕ ДРАМАТИЗИРУЕТ
НА ЗНАМЕНИТОЙ ФЕРМЕ ВНОВЬ СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ
“ФАВОРИТ ЛУНЫ” ПОРАЗИЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОЧНОГО КЛУБА “МЕТЕЛИЦА”
ВТОРОЙ СОЛЬНИК АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА
ДИ ЭМ ЭКСА ЖДУТ В СУДЕ БРОНКСА
АНИТА ЦОЙ ЛЮБИТ СВОИ ПЕСНИ


««« »»»