ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ТОВАРОВ КОЛИЧЕСТВО ПОДДЕЛОК ПРЕВЫШАЕТ 70 ПРОЦЕНТОВ
Известны слова Робеспьера, произнесенные им незадолго до гибели: ”Я создан для того, чтобы бороться с преступлением, а не руководить им”. Похоже, идеал некоторых российских политиков в ином: любой ценой найти некий способ сосуществования с организованной преступностью.
Нынче такой подход моден и, наверное, доходен. В последнее время “теоретическая мысль” неустанно работает в одном направлении: как легализовать “теневую экономику”? Предложения высказываются самые разные: от фактического введения льготного налогообложения для теневиков до попыток привлечь их капиталы на нужды возрождения российской культуры и духовности.
MADE IN GMERINCA
Что такое “теневая экономика” вообще? Во всем мире “теневой” именуется та деятельность, с которой государство не получает налогов. Применительно к российской действительности речь идет не только об экспорте “красной ртути”, незаконном обороте оружия и наркотиков, нелегальном превращении безналичных денег в наличные, но и о реальном производстве продукции. Но какой? Поддельной и неучтенной. Изготовление подделок и “неучтенки” – чрезвычайно выгодный бизнес, что и подтверждается анализом продукции на российском внутреннем рынке: по отдельным категориям товаров народного потребления количество подделок превышает 70 процентов. Только на поддельной и неучтенной алкогольной продукции государство ежегодно теряет более 60 триллионов рублей, а на компьютерах и программном обеспечении – и того больше. В Израиле, Польше и других странах организованы целые предприятия, специализирующиеся исключительно на производстве подделок для российского рынка.
В свое время бывший министр финансов Александр Лившиц рассказывал автору этих строк, как один из “водочных королей” заявил ему примерно следующее: ”Вы можете бороться с нами как угодно, но у вас ничего не выйдет. Слишком большие деньги поставлены на кон. Мы подкупим любых чиновников и журналистов, добьемся отмены любых ваших постановлений, а если надо, то и…”. Дальше последовала многозначительная пауза.
Недавнее убийство Михаила Маневича наглядно подтвердило, что нет такого предела, перед которым остановились бы криминальные структуры, если речь идет о реальном “наезде” на их интересы. А заодно продемонстрировало всю иллюзорность надежды на какой-либо компромисс власти с преступным миром. Либо государство наведет элементарный порядок в экономике, либо само станет филиалом мафиозных структур.
Парадоксально, но о наведении государственного порядка в сфере экономики в период избирательной кампании недавно говорил только один из кандидатов на пост президента – Мартин Шаккум. Сегодня эта идея становится популярной и среди высокопоставленных правительственных чиновников. Но одно дело – принять разумную идею и совсем другое – воплотить ее в жизнь. Получится ли это у российской власти? Реальный опыт борьбы с производителями подделок и “неучтенки” наводит на грустные раз-мышления.
Формально, еще с 1992 года, в России действует закон “О сертификации товаров и услуг”, будто бы призванный защитить потребителя от подделок и “неучтенки”. Практика применения этого закона целиком и полностью укладывается в известную формулу: ”Хотели как лучше…”.
Прежде всего подделывают сами сертификаты соответствия. Масштабы этого бизнеса достигли таких размеров, что сегодня они продаются где угодно по цене 2 тысячи рублей за штуку. Для особо требовательных покупателей можно приобрести печать “Рострест – Москва” вместе с незаполненными бланками и “производить” сертификаты индивидуально. Но даже если сертификат настоящий, покупатель не в состоянии определить, относится ли продаваемый товар к той партии, на которую выдан сертификат. Например, завод “Кристалл” получил сертификат соответствия на партию в 10 тысяч бутылок водки. Некая торговая организация приобрела у завода для реализации 1 тысячу бутылок водки и получила копию сертификата, где указана цифра 10 тысяч. Теперь торговцы получают возможность реализовать под данный сертификат 9 тысяч бутылок поддельной водки, либо настоящей, но неучтенной. В обоих случаях государство не получает налогов, а в первом случае покупатели еще и губят свое здоровье.
НОВЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА
Правительство, руководствуясь странной “неолиберальной” новацией о том, что рынок отрегулирует все сам по себе, долгое время закрывало глаза на эту проблему. Так, вероятно, продолжалось бы и дальше, если бы Экспертно-консультативный совет по проблемам национальной безопасности Государственной Думы РФ не разработал (под руководством вице-президента Академии изучения проблем национальной безопасности Игоря Саркисова) новую систему учета движения продукции на потребительском рынке и маркирования товаров на территории России. Внедрение данной системы позволит покупателю быть уверенным в том, что, если он приобретает товар, на который нанесен специально разработанный и защищенный от подделки знак соответствия, то может быть спокоен: приобретаемая им продукция соответствует тому, что указано на этикетке. Вводимые одновременно знаки учета позволят осуществлять оперативный учет движения товаров с момента их поступления в розничную торговлю и быстро “выходить” на производителей неучтенной продукции.
Проект получил поддержку в правительстве, которое выпустило Постановление № 601 от 17 мая 1997 года, где предусматривалось внедрение данной системы в жизнь. К сожалению, как и прежде сработал принцип ”Хотели как лучше…”. Правительство оказалось не в состоянии довести до широкой публики суть своих начинаний. Можно сказать, что разъяснительной работы не велось вовсе, если не считать появления двух-трех маловразумительных публикаций. Зато противники постановления, отражающие реальные интересы производителей подделок и “неучтенки”, развернули мощную пропагандистскую кампанию. Наибольшую активность в этом деле проявил президент Конфедерации обществ потребителей некто Аузан, который ухитрился направить письмо первому вице-премьеру Немцову, где утверждалось, что предлагаемая система “чревата значительным повышением цен на потребительские товары”, а потому наносит ущерб интересам потребителей. Не стоит, разумеется, полагать, что введение данной системы не потребует никаких затрат. Бесплатный сыр – он известно где бывает. Сам знак соответствия тоже имеет свою стоимость – от 200 до 300 рублей, причем цена на знаки будет устанавливаться не производителями, а правительством. Именно на эту сумму и будет дороже бутылка водки или ящик кофе (в случае с кофе речь не идет о том, чтобы наклеивать знак соответствия на каждую пачку). Хотелось бы, однако, спросить господина Аузана, равно как и авторов многочисленных публикаций, направленных против постановления: готовы ли они заплатить на 200 рублей дороже и пить именно “кристалловскую” водку или же предпочитают сэкономить означенную сумму, предполагая, что в бутылке может оказаться метиловый спирт?
Продуктом отсутствия разъяснительной работы стала паника среди руководителей отечественных пивных заводов, которые на одной из пресс-конференций утверждали, что введение знака соответствия приведет к катастрофе в пивной отрасли. Паника эта не имеет под собой никакой почвы, поскольку нанесение знаков соответствия на пивные бутылки…вообще не планируется.
НА КОМ ШАПКА ГОРИТ?
В пропагандистских кампаниях, ведущихся на “неучтенные” средства, есть, выражаясь словами булгаковского героя, “свои прелесть и размах”. Каким-то образом ее организаторам удалось подсунуть соответствующую информацию… временному поверенному в делах посольства США Джону Теффту, который еще до принятия Постановления № 601 направил письмо председателю Госстандарта Сергею Безверхому, где утверждал, что введение новой системы учета и маркировки товаров способно – ни больше ни меньше – “подорвать торговлю России с США”, поскольку означает “введение торговых барьеров”.
О каких “торговых барьерах” может идти речь, если на ящик виски стоимостью как минимум 100 долларов будет наклеиваться значок стоимостью 5 центов? Характерно, что солидные западные компании, в частности “Адидас”, сами обращаются к российскому правительству с просьбой обеспечить маркировку их продукции и тем самым защитить ее от подделок.
Особый интерес у противников постановления вызывает сам знак соответствия. Изготавливать его предусматривается по особой технологии, полностью исключающей возможность подделки. В печати этот знак зачастую называют “голографической картинкой”, однако голограмма является лишь одной из составных частей знака. Не дают покоя организаторам антиправительственной кампании и указанные в первоначальном проекте постановления предприятия “Спецзнак” и “Кодзнак”, которые будто бы станут монополистами по производству знаков. На самом деле данные предприятия представляют собой по сути дела лишь координационные центры по внедрению на рынке России системы учета движения товаров. Сами же знаки будут производить предприятия ВПК, на которых “Спецзнак” и “Кодзнак”, совместно с Госстандартом, внедрят соответствующие технологии.
Один очень известный журналист, избравший постановление правительства мишенью своих постоянных нападок, утверждал на страницах “Известий”, что знак можно без труда переклеить с одной этикетки на другую. Авторы проекта предлагают премию в 10 тысяч долларов, если ему удастся сделать это. Только вряд ли он их заработает: при такой попытке знак ломается. Впрочем, говорят, на лоббировании интересов “теневой экономики” журналист может заработать значительно больше.
Правда, у идеи учета и маркирования товаров есть не только критики, но и чрезмерно ревностные сторонники. Из всей предлагаемой системы учета товаров им мил лишь один пункт, касающийся производства упомянутых знаков соответствия. Дело это действительно прибыльное: ведь ежегодно потребуется не менее 6 миллиардов знаков. И вот уже прославившийся на почве скандалов и неуемной коммерческой активности генеральный директор ФАПСИ генерал Старовойтов обращается в “руководящие инстанции” с просьбой поручить изготовление знаков его ведомству. При этом собственно система учета движения товаров Старовойтова не интересует. Но знаки…
В том же направлении работает мысль и другого высокопоставленного чиновника – представителя Управделами президента г-на Береснева, который подготовил собственный проект правительственного постановления. Цель все та же – заняться исключительно производством знаков. Изготовление знаков действительно является прибыльным, но лишь завершающим звеном всей системы. В случае появления монополиста в данном звене в виде организации, не заинтересованной в функционировании всей системы, будь то ФАПСИ или Управление делами президента, схема моментально рушится.
И еще неизвестно, кто больше мешает выполнению государственной программы – те, кто ратуют за полную отмену постановления, или те, кто, желая оторвать для себя лакомый кусочек, в очередной раз хотят добиться исполнения принципа: ”Хотели как лучше…”.
На последнем совещании у вице-премьера Булгака в постановление были внесены все необходимые изменения, устранены все неясности и двусмысленности. Однако лоббисты “теневой экономики” не успокоились. На последнем этапе в уже согласованный со всеми заинтересованными сторонами проект постановления какими-то закулисными путями был внесен пункт, согласно которому в качестве основного исполнителя постановления правительства будет выступать Государственный антимонопольный комитет, в свое время инициировавший широкую кампанию против данного постановления. Остается только ждать. Либо – выхода постановления в согласованном и неискаженном варианте и реального пополнения бюджета на десятки триллионов рублей. Либо – обнародования имен тех, кто, руководствуясь корпоративными интересами, выступает в роли защитника “теневой экономики”.
Николай ГУЛЬБИНСКИЙ,
главный редактор телепрограммы
“Момент истины”(ВГТРК)