ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? ЭТО КРИЗИС!

Начало осени, на первый взгляд, не оправдывает прогнозов, авторы которых предрекали, что первая фаза нового политического сезона окажется “горячей”.

И МГЛОЙ ВОЛНИСТОЮ ПОКРЫТЫ НЕБЕСА…

Ряд наблюдателей считает, что уже в ближайшем будущем социальная активность общества может значительно возрасти. Во-первых, в силу того, что отраслевые профсоюзы ныне практически утратили контроль над развитием ситуации в коллективах. Во-вторых, не исключено, что отдельные политические силы, как внутри власти, так и в оппозиции, могут повести линию на обострение социально-политической ситуации. В-третьих, по некоторым данным, взрывоопасной остается и ситуация в армии.

По слухам, в Минобороны готовится “отчаянный” доклад И.Сергеева президенту Б.Ельцину о невозможности выполнить в намеченные сроки решения по реформированию Вооруженных сил и их сокращению. Минобороны явно хочет сохранить статус-кво на ближайшие месяцы или даже на более длительный период. Это, однако, чревато, с одной стороны, очередным обострением отношений между руководством армии и президентом, с другой – есть риск, что сохранение статус-кво поломает планы авторов проекта бюджета-98, что способно стать дополнительным моментом в обострении внутриполитической ситуации в стране.

Спикер Совета Федерации Е.Строев (губернатор Орловской области) и президент Коми Ю.Спиридонов, опасаясь обострения ситуации в стране осенью, приняли решение провести выборы глав администраций соответствующих субъектов Федерации в ближайшие месяцы, намного раньше срока. При этом Спиридонов назвал среди прочих причин такого обострения и очередной виток передела собственности, в результате которого в республике может резко измениться соотношение политических сил.

По прогнозам политолога А.Федорова, очередной социально-политический кризис придется на середину осени – начало зимы 1997 года. Обе ветви власти, как считает А.Федоров, не только не попытаются избежать этого кризиса, но и попробуют использовать его как стимул обновления правящего эшелона и серьезной корректировки социально-экономического курса, а также изменения соотношения сил между ветвями власти.

Вызов в Думу Чубайса (его отчет запланирован на 19 сентября) и О.Сысуева (12 сентября), представляющего Немцова, свидетельствует о том, что думская оппозиция достаточно активно начала “разогревать” внутриполитическую ситуацию в стране. Такое начало предвещает значительные сложности и при последующем прохождении бюджета-98 через Думу (как известно, по поручению президента ответственным за бюджетный процесс от исполнительной власти является Чубайс; именно последний должен представлять проект бюджета-98 в Госдуме).

Кроме того, думская оппозиция (Г.Явлинский, Г.Зюганов) выдвинули в число главных приоритетов законодательной работы на предстоящий год изменения в Конституции РФ, направленные на формирование нового баланса властей в стране. Фракция КПРФ предложила также в срочном порядке инициировать процесс преодоления вето президента, наложенное на Земельный кодекс, законы о свободе совести, правительстве и внесении поправок в Конституцию.

Оппозиция, несмотря на ходатайство премьер-министра, специально встретившегося с этой целью со спикером нижней палаты Г.Селезневым, разрушила план руководства фракции НДР решить судьбу поста вице-спикера от фракции в одном пакете с предложением о замене генерала Рохлина на посту председателя думского комитета по обороне. Как лидер фракции ЛДПР В.Жириновский, так и руководство комфракции вероломно отказались от обсуждения этих вопросов в одном пакете. Эти действия оппозиции также вписываются в логику предсказываемого экспертами “контролируемого” политического кризиса.

ДЕМИСЕЗОННОЕ МИРОЛЮБИЕ

Следует отметить, что действия главы государства в начале нового политического сезона отмечены гораздо большей гибкостью, чем шаги оппозиции.

Есть определенный соблазн приписать миролюбие президента “фактору реальности” – осознанию Ельциным слабости позиции радикальных реформаторов и переориентации президента на более умеренные позиции, представляемые главой Кабинета министров, московским мэром Ю.Лужковым, руководством Думы и Совета Федерации.

В ходе встречи с руководством нижней палаты парламента и лидерами депутатских фракций и групп президент продемонстрировал свою явную склонность к установлению так называемого “нового порядка” (выражение самого Ельцина), предполагающего более активное сотрудничество и согласование позиций между исполнительной и законодательной властями. По словам Селезнева, будет создана комиссия по согласованию законотворческой деятельности Думы с президентом, который якобы самокритично указал на ненормальность такой ситуации, когда президент не подписывает законы, прошедшие обкатку как в Думе, так и в Совете Федерации.

Стоит обратить внимание также и на рост анти-”младореформаторских” настроений внутри президентской администрации (античубайсовское интервью “Независимой газете” А.Лившица).

Склонность президента к снижению напряженности в отношениях с представителями умеренно-реформаторского крыла проявилась и во время его встреч с вновь назначенным руководителем Главной военной инспекции РФ и одновременно секретарем Совета обороны А.Кокошиным. Есть основания полагать, что вопреки штампам либеральной прессы, речь во время этой встречи шла не об ускорении военной реформы, а об ознакомлении президента с согласованной позицией Минобороны по вопросам армейского строительства и более широко – строительства всех Вооруженных сил страны.

Во время встречи с министром юстиции С.Степашиным президент обозначил свое новое отношение к стоящим за Степашиным политическим силам в подчеркнуто высокой оценке будущей роли Минюста. Ельцин категорически отверг слухи об отставке директора ФСБ Н.Ковалева, который также считается близким к умеренным реформаторам.

Наконец, от внимания экспертов не укрылось сообщение о желании Ельцина вновь посетить Саратовскую область, на этот раз в сопровождении президента Франции Ж.Ширака. Аргументированно выглядит предположение ряда аналитиков о том, что Ельцин рассматривает фигуру губернатора Аяцкова, близкого по взглядам к умеренно-реформаторскому крылу, в качестве кандидата на высокий правительственный пост, возможно, на место Чубайса или Немцова.

По мнению заместителя руководителя президентской администрации Лившица, российская политика приобрела за последние годы известную “сезонность”: к осени и зиме перед президентом и правительством встают конкретные задачи в деле жизнеобеспечения страны и наблюдается движение чаши весов в сторону умеренно-реформаторских, прагматических позиций; о реформах же, по мысли Лившица, речь вновь зайдет после того, как будет пройден трудный этап межсезонья, и тогда опять возрастут значение и политический вес радикально-реформаторской группы.

Если верить тем экспертам, которые предсказывают возникновение осенью “контролируемого” политического кризиса, то и в таком контексте сегодняшнее внешнее миролюбие Ельцина впоследствии может дать президенту значительные преимущества в том случае, если оппозиция попытается перейти во фронтальное наступление и начнет перетягивать на себя одеяло власти.

ПАНЫ ДЕРУТСЯ ТАК, ЧТО ЧУБАЙСЫ ТРЕЩАТ

В стане “младореформаторов” политическое поведение определяется приближающимся аукционом по продаже акций “Роснефти”. Чубайс и его команда в течение минувшей недели наращивали свои усилия по поддержанию баланса между соперничающими банковскими группировками, а также по ликвидации последствий предшествующего обострения борьбы в российском финансовом сообществе.

В частности, с одной стороны, Чубайс громогласно заявил о переводе всех государственных счетов из коммерческих банков в Федеральное казначейство под контроль Министерства финансов и Центробанка России.

Но это заявление фактически не ослабило позиций ОНЭКСИМбанка, главного конкурента Березовского в борьбе за акции “Роснефти”. Таким образом, Чубайсу не удалось существенно улучшить отношения с “обиженными” в ходе предшествующих аукционов финансовыми группировками.

Также, по-видимому, пока остались без последствий попытки Чубайса и членов его команды, в частности главы Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) П.Мостового, сбалансировать свои отношения с недовольной итогами приватизации “Связьинвеста” “Альфа-группой”.

Контрнаступление команды Чубайса на умеренных реформаторов, начатое после возвращения первого вице-премьера из отпуска, ныне явно захлебнулось.

Эксперты расценивают как не вполне удачный и ход чубайсовской команды по назначению бывшего председателя ГКИ А.Коха президентом инвестиционной компании “Монтес Аури”. Кох достаточно скомпрометировал себя как в общественном мнении, так и в глазах президента. Это назначение наверняка еще раз привлечет внимание к личным финансовым делам “младореформаторов”, которые в прошлом были тесно связаны с инвестиционными спекуляциями “Монтес Аури”.

Резюмируя, можно сказать, что на минувшей неделе позиции чубайсовского крыла в “младореформаторской” группировке продолжали ослабляться.

Немцов, как и Чубайс, также продолжал терять очки, несмотря на то, что Ельцин с похвалой отозвался о своей новой команде. Ведший переговоры с чеченской стороной по поводу транзита каспийской нефти С.Кириенко, первый заместитель Немцова по Минтопэнерго, был вынужден уйти в неожиданный отпуск, свидетельствующий о том, что позиции Немцова оказались значительно слабее, чем влияние, оказываемое на президента Березовским.

Острой критике, по традиции, подвергались “младореформаторы”, и особенно Немцов, в СМИ, контролируемых “московской” группировкой. Инициированные Немцовым конкурсы по продаже продовольствия армии были представлены как основная причина резкого ухудшения продовольственного снабжения армии. По-видимому, кампания против Немцова, развернутая в СМИ, приобрела характер войны на уничтожение. Трудно себе представить, что Немцову, все более и более теряющему вес в глазах общественного мнения, удастся восстановить свое реноме весны-лета 1997 года, по крайней мере, если он не попытается заключить с “москвичами” компромисс на условиях последних.

Напротив, группировка Березовского, также активно включившаяся в текущий политический процесс, сделала в своих СМИ ряд шагов, направленных на улучшение ее имиджа в общественном сознании и на упрочение политического партнерства с новыми фигурами российской политики, в частности с Кокошиным, Адамишиным (новый министр по делам СНГ), Степашиным и Швыдким (руководитель основанного недавно по инициативе президента телеканала “Культура”).

ТРИ ДНЯ ЮРИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Минувшая неделя стала периодом триумфа для московского мэра, который явно стремится к укреплению своего влияния на российский политический процесс, на президента и региональные элиты. Прошедшие дни Челябинской области в столице России заметно упрочили связку между авторитетным челябинским губернатором П.Суминым и Ю.Лужковым, крайне выгодную для последнего с точки зрения укрепления влияния на Совет Федерации.

СМИ продолжают представлять Лужкова в качестве носителя общероссийской объединительной идеи.

Есть основания связать с фактором влияния Лужкова на президента Ельцина и крупный успех президента Белоруссии Лукашенко, поддерживающего тесную дружбу с московским мэром и фактически отстоявшего право этой республики самостоятельно решить вопрос с задержанными журналистами ОРТ. Разочарованный тон либеральных СМИ в связи с заявлением Ельцина о том, что именно межгосударственные, союзные отношения, а не Шеремет и его коллеги являются приоритетными для обеих стран, показывает, что Лужков достиг одной из своих стратегических целей – серьезно нарушил связку Ельцина и либералов. Более того, новая позиция президента РФ по вопросу о журналистах показывает, что есть пределы и влияния на него со стороны Березовского, курирующего ОРТ.

В ходе юбилейных торжеств в глаза бросалась подчеркнутая близость Лужкова не только с президентом, но и с Патриархом всея Руси Алексием II. Фактически это очень напоминало благословение со стороны РПЦ московского мэра как реального претендента на высшую государственную власть в стране.

В то же время необходимо отметить, что ведущие телеканалы (ОРТ, НТВ) гораздо большее внимание уделили траурной теме похорон принцессы Дианы. Это подчеркнутое невнимание отечественных СМИ, контролируемых Березовским и Гусинским, к юбилею Москвы обещает дать повод дальнейшему обострению отношений в российской элите.

Так, обратило на себя внимание то, что комментаторы и эксперты информационно-аналитической программы “Итоги”, подчеркнув достоинства тактики Лужкова, тем не менее скептически прокомментировали его шансы в будущей президентской гонке. В интервью Е.Гайдара, озвучившего отношение к Лужкову в лагере “младорефоматоров”, было подчеркнуто, что им “не очень улыбается перспектива президента Лужкова”. Вызов брошен.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОЖДЕНИЕ ХИМЕРЫ НА РАЗВАЛИНАХ ИДЕОЛОГИИ
Бороться с преступлением, а не руководить им
“МИЛАЯ, ЧТО ЖЕ ТЕБЕ ПОДАРИТЬ?”
БЕЗ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЯ ОБРЕЧЕНА
НОВЫЙ ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР ТВ-6
КТО ЖДЕТ ЯРМАРКУ В БРНО?
БАНК “НЕФТЯНОЙ” ИДЕТ НАВСТРЕЧУ СВОИМ КЛИЕНТАМ
РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
“СИСТЕМА” НИПЕЛЬ: всех впускать, никого не выпускать
МОСКВА МОЯ, СЕМЬЯ МОЯ
С бензином – дело керосин?
ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…
МОЖНО ЛИ “ОБУЗДАТЬ” АЛЛЕРГИЮ?
Оценка планов правительства по повышению пенсионного возраста
Идет ли реформа армии?
Москва – 1927 год
Жители российских городов, расположенных на Крайнем Севере…
PANTENE PRO-V – В НОВОМ ФЛАКОНЕ
КАК СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ
ТОЛЬКО НЕ СЖУЙТЕ ЗОЛОТУЮ ПОДУШЕЧКУ!
КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА С ЗОНЫ?
РОССИЙСКОЕ ТВ: ВОРОВАЛИ, ВОРУЮТ И БУДУТ ВОРОВАТЬ?


««« »»»