С бензином – дело керосин?

Старое выражение “Дело керосин”, означавшее, что дело плохо, похоже, все больше подходит для характеристики состояния бензинового рынка в Москве. Уже сегодня налицо серьезные перебои с горючим, заправка по талонам. А в конце сентября, как ожидается, московские автомобилисты ощутят его нехватку в полной мере. И симптом, если не причина этого – передел бензинового рынка в Москве, начавшийся в связи с образованием Центральной топливной компании.

Дефицит горючего всегда был одним из факторов, сопутствующих переделам бензинового рынка. (Следствием же, как свидетельствует неоднократный опыт последних лет, становилось повышение цен.)

Так было в 1992 г., когда в итоге острого бензинового кризиса произошло перераспределение сети московских автозаправочных станций. Тогда из предприятия “Моснефтепродукт” было выделено и передано муниципальному предприятию “Московский производственный комбинат автотехобслуживания” (МПКА) 240 АЗС. Так было в 1994 г., когда готовилась передача из “Роснефти” “Моснефтепродукта” и Московского нефтеперерабатывающего завода (главные пружины и “герои” которой так не раскрыты по сей день). Наконец, так может случиться и осенью 1997 г. – на сей раз для того, чтобы создать условия для поглощения МПКА недавно созданной Центральной топливной компанией.

Эта попытка поглощения муниципального предприятия – факт нетипичный для московской приватизации. В отличие от приватизации “всероссийской”, идеологию которой определял А.Чубайс, приватизация в Москве осуществлялась в согласии с нормами и требованиями закона, не сопровождалась громкими скандалами и судебными разбирательствами. И тем более – разборками со стрельбой. По крайней мере – до недавнего времени. Сегодня же Москва фактически впервые столкнулась с острой, конфликтной ситуацией, в которой все это есть – и попытки приватизации собственности в нарушение закона, и кампании в прессе, и даже явно заказное убийство…

Московский производственный комбинат автообслуживания всегда был лакомым кусочком, от которого норовили откусить многие. С 1992 г., после перехода его из федеральной в муниципальную собственность коллектив МПКА не раз пытался акционировать свое предприятие – и безуспешно. Зато разные коммерческие структуры сумели оттягать у комбината более 220 АЗС. А теперь фактически речь идет о том, чтобы отобрать у комбината последние 68 станций и сделать его полным банкротом. И хотя есть решение арбитражного суда, которое запрещает такую передачу, на комбинат оказывается непрекращающееся давление с целью добиться от него согласия на этот альянс. Директор МПКА Владимир Монахов, который пытался противостоять этому давлению, при загадочных обстоятельствах был застрелен в августе на пороге собственной дачи…

Коллектив комбината принял решение стоять до конца, защищая свои интересы. При этом на первых порах – “мирными средствами”. Были направлены письма с разъяснением позиции МПКА в адрес мэра – в расчете на его понимание и поддержку. Однако, похоже, до адресата эти письма не дошли – видимо, слишком много заинтересованных сил оказалось в промежуточных инстанциях. В итоге, 16 сентября представители комбината вышли на пикетирование – на Славянской площади Москвы, перед памятником Кириллу и Мефодию они провели акцию в защиту своих прав. Примечательно, что острие акции было направлено против главы ЦТК Юрия Шафраника, но никак уж не против Юрия Лужкова. Работники комбината не связывают все происходящее вокруг МПКА с именем мэра. И считают, что Лужкова осознанно или невольно подставляют чиновники, нашедшие общий язык с руководством ЦТК.

Возможно, это действительно так, тем более с учетом обсуждающихся президентских перспектив московского мэра. И для его потенциальных соперников нет ничего лучше, чем сделать авторитетного в России главу Москвы героем громкого скандала, связанного с переделом собственности. А участие в этой истории Шафраника, до этого имевшего немало общих дел с командой нынешних “молодых реформаторов”, лишь укрепляет в это предположении. И решающей проверкой будет реакция мэра на обозначившийся конфликт. Тем более что для Юрия Лужкова его долговременные последствия могут оказаться не менее серьезными и негативными, чем для коллектива МПКА.

Борис ЮДИН, ИД.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? ЭТО КРИЗИС!
Бороться с преступлением, а не руководить им
“МИЛАЯ, ЧТО ЖЕ ТЕБЕ ПОДАРИТЬ?”
БЕЗ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЯ ОБРЕЧЕНА
НОВЫЙ ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР ТВ-6
КТО ЖДЕТ ЯРМАРКУ В БРНО?
БАНК “НЕФТЯНОЙ” ИДЕТ НАВСТРЕЧУ СВОИМ КЛИЕНТАМ
РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
“СИСТЕМА” НИПЕЛЬ: всех впускать, никого не выпускать
МОСКВА МОЯ, СЕМЬЯ МОЯ
МОЖНО ЛИ “ОБУЗДАТЬ” АЛЛЕРГИЮ?
ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…
Идет ли реформа армии?
Оценка планов правительства по повышению пенсионного возраста
Москва – 1927 год
Жители российских городов, расположенных на Крайнем Севере…
PANTENE PRO-V – В НОВОМ ФЛАКОНЕ
КАК СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ
ТОЛЬКО НЕ СЖУЙТЕ ЗОЛОТУЮ ПОДУШЕЧКУ!
КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА С ЗОНЫ?
РОССИЙСКОЕ ТВ: ВОРОВАЛИ, ВОРУЮТ И БУДУТ ВОРОВАТЬ?
РОЖДЕНИЕ ХИМЕРЫ НА РАЗВАЛИНАХ ИДЕОЛОГИИ


««« »»»