Плевок против ветра

Вопрос «Куда нас ведет культура?» будет время от времени возникать вновь и вновь. На заседаниях Общественной палаты и Совета при президенте России по культуре и искусству неоднократно звучали варианты одного ответа: «Не туда». Выступающие с успехом воссоздавали ощущение, что страна по-прежнему живет даже не в ХХ, а в середине ХIХ века. В последнем случае это было особенно очевидно, поскольку речь шла о просветительской роли отечественной культуры, в первую очередь среди молодежи. Отсюда сетования на то, что молодые утрачивают навыки «ёмко и образно выражать свои мысли» (наверное, по мнению «экспертов», этим даром обладали и обладают зрелые политики), не рассматривают телевизор как источник информации, и – о ужас! – собираются «делать жизнь» не с Феликса Дзержинского, а с Ксении Собчак. Досталось и Интернету, из ресурсов которого к культурному просвещению якобы можно отнести лишь полпроцента.

И никто не вспомнил о том, что у молодежи нашей страны своя субкультура, что они владеют новыми системами письма, значительно быстрее старших осваивают коммуникативные и творческие возможности новых технологий, безболезненно вписываются в интеграционные процессы в мировом масштабе. Интересно, проводил ли кто из привлеченных экспертов исследования на вполне актуальные темы, к примеру: «Сколько функций мобильного телефона или компьютера повседневно использует современный подросток в сравнении с его папой (сидящим в Кремле) или его дедом (в Общественной палате)?» Боюсь, что результаты были бы нелестными для патриархов.

Сколько бы мы ни пытались пресечь «тлетворное влияние Запада», ни сетовали на глобализацию и коммерциализацию культуры – попытки повернуть историю вспять обречены. Это не молодежь будет следовать «хорошему художественному вкусу» интеллигентов старшего поколения и достигать «духовной зрелости», а отцы и матери (а то и деды с бабушками) будут неистово подражать юным секс-символам, дабы не растерять остатки востребованности на рынке труда и в личной жизни.

Кирилл РАЗЛОГОВ.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №48 (491) за 2007 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


Кирилл Разлогов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Нотная лихорадка
Просто удовольствие
Подданная Терпсихоры


««« »»»