Парижский воробышек

Мы расскажем историю превращения никому не известной Эдит Гасьон в великую Пиаф. Это имя ей придумал хозяин кабаре Лепле, который знал, что на парижском арго “пиаф” означает “воробей”.

Великая француженка Эдит ПИАФ, самая трагическая певица XX века, никогда не скрывала свой возраст, гордо заявляя: “Я родилась 19 декабря 1915 года в Париже на улице Бельвиль…”

Она действительно родилась на улице, а роды принимал полицейский. Когда ей было три года, чуть не ослепла. Очень рано узнала цену жизни, за которую порой приходилось платить телом. В шестнадцать лет вышла замуж и в скором времени родила малышку Марсель. Но крошка, рожденная в пороке, вскоре умерла. Эдит катилась куда-то вниз по наклонной плоскости. И она бы непременно плохо кончила, если бы однажды в хмурый октябрьский полдень не оказалась на углу улицы Труайон и авеню Макмагона. Маленькая, бледная, в развивающемся на ветру длинном пальто она пела куплеты Жана Ленуара:

Она родилась, как воробышек,

Она прожила, как воробышек,

Она и умрет, как воробышек…

Ее заметил хозяин кабаре “Джерниз” Луи Лепле. Состоялся дебют, который и стал началом превращения никому не известной Эдит Гасьон в великую Пиаф. Это имя ей придумал Лепле, который знал, что на парижском арго Пиаф означает “воробей”. Но случилось непредвиденное – Лепле убили при таинственных обстоятельствах в турецких банях. Пиаф подозревали, сорок восемь часов продержав в полицейском участке. А затем она снова должна была вернуться на плац Пигаль, в его бары, окруженные сутенерами и проститутками.

Но Бог, казалось, пожалел ее. Пиаф разыскал известный поэт, поклонник ее первых концертов в “Джерниз” Раймон Ассо. Два года бесконечной нежности и терпения он отдал Эдит, чтобы очистить ее от отравы площади Пигаль. Раймон добился для нее дебюта в мюзик-холле и на радио “Сите”. Их разлучила война, но в сердце Эдит романтик Ассо остался навсегда.

В годы войны Пиаф смогла устроить побег из фашистского лагеря “4Д” двумстам французам. Об этой авантюре можно написать целый роман. Мало того, вместе с Саша Гитри, знаменитым режиссером и артистом, они смогли за один концерт собрать два миллиона франков для семей, чьи мужья, сыновья и братья погибли в том злополучном лагере. Но вспоминать об этом официальная власть почему-то не любит.

После освобождения Франции слава Пиаф стала всемирной. Четырнадцать многомесячных турне по США, гастроли в Германии, Австрии, Греции, Англии, Скандинавии… Миллионные тиражи пластинок, выступление на Эйфелевой башне в Париже для глав крупнейших государств мира, коронованных особ и звезд шоу-бизнеса сделали Пиаф легендой. Бесчисленные любовные романы, алкоголь, наркотики, автомобильные катастрофы, болезни и операции – все было в жизни “парижского воробышка”. Она всю жизнь искала любовь, и всякий раз, когда казалось, что Эдит нашла ее, в доме этой великой и несчастной женщины вновь поселялось одиночество.

Она любила только Марселя Сердана, боксера, чемпиона мира, и всю жизнь ждала последнего мужа Тео Сарапо. Первый погиб у Азорских островов. В тот вечер она пела в зале “Версаль” в Нью-Йорке, пела в память о любимом Марселе. Пела свой знаменитый “Гимн любви”. А Тео скрасил последний год умирающей женщины и певицы, подведя ее под венец в парижской православной церкви…

Когда Пиаф покидала эту землю, опять был хмурый октябрьский полдень. Но Боже мой, как был прекрасен ее уход! И когда нескончаемый траурный кортеж в октябре 1963 года двинулся к кладбищу Пер-Лашез, над гробом Пиаф взметнулось трехцветное знамя Франции. “Прощай, Диду!”, – сказали друзья. “Нет! – прокричали миллионы ее почитателей во всем мире. – До свидания, Эдит Пиаф!”. И она вернулась к нам в песнях, фильмах, воспоминаниях, чтобы насвегда остаться в наших сердцах великим “парижским воробышком”.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Петя и аккордеон
Кино не для средних умов
Повзрослевшая Юля
Мы родом из детства


««« »»»