СВЕТ В ГОРОДЕ

Свет в городе: на улицах и площадях, на станциях метро, в офисах, цехах, музейных залах – это неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый горожанин является потребителем практически всех видов освещения. Входя в банк, поликлинику, фойе театра, выходя вечером на улицу, мы не задумываемся над тем, как устроено освещение того пространства, в котором находимся. Просто нам в нем удобно, спокойно или наоборот, тревожно, неуютно. Создание комфортного освещения – проблема сложная, многофакторная. Для ее решения необходимо проведение определенного комплекса работ.

Московское предприятие АО НПСП “Светосервис” появилось на светотехническом рынке 5 лет назад. Все службы и все сотрудники располагались в одной комнате. Но уже тогда, при его создании в основу был положен принцип работы “под ключ”. Сегодня это крупное научно-производственное объединение со своим проектно-конструкторским бюро, вычислительным и научным центрами, производством, монтажной, эксплуатационной и транспортной службами, складским хозяйством, одним словом – мощной производственной базой. “Светосервис” занимается всеми видами внутреннего и наружного освещение: офисным, экспозиционным, уличным, архитектурно-художественным. Работа ведется в режиме “замкнутого цикла”: дизайнерская проработка, проектирование, монтажные работы и дальнейшее обслуживание осветительной установки осуществляется специалистами “Светосервиса”. Такой подход позволяет оперативно координировать действие всех служб, следовательно, резко сократить сроки выполнения работ.

Занимаясь освещением самых разнообразных интерьеров “Светосервис” использует “штучный” подход. Так, для освещения станций метрополитена “Чкаловская” и “Серпуховская” использованы световоды, что не имеет аналогов в мировой практике.

С 1994 г. “Светосервис” – генпроектировщик и генподрядчик по реализации комплексной программы “Формирование светоцветовой среды г.Москвы”. Работа ведется по инициативе и под руководством мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Уже сегодня архитектурное освещение создано более чем для 200 зданий и сооружений. Это мосты, вокзалы, высотные здания, театры, музеи, церкви, монастыри. Красота и своеобразие русского зодчества обрели новое звучание. Тоскливое однообразие плохо освещенного города безвозвратно уходит в прошлое, “подсветка” преобразила вечернюю Москву – одну из красивейших столиц мира.

Основная цель всех городских служб – создание нормальных условий жизни горожанина. Архитектурно-художественное освещение – одно из звеньев этой сложной многофункциональной системы – выполняет не только эстетические, но и психоэмоциональные функции. Человеческая психика чутко реагирует на воздействие окружающей среды. Опрос, проведенный специалистами “Светосервиса” на улицах города, показал, что “подсветка” замечена и оценена горожанами. Более 80% опрошенных отметили ее положительное влияние на настроение. А это в конечном итоге то, ради чего работают наши городские службы.

О перспективах развития этого нового для Москвы и России направления мы попросили рассказать президента “Светосервиса”, депутата Госдумы РФ Георгия Бооса: “У нас уже наработан серьезный опыт в этой области. Темп жизни, динамика современного города требовала новых подходов. Мы используем источники света разных спектров, различные приемы освещения, ищем новые технические энергоэкономичные решения.

После реконструкции осветительных установок высотных зданий, качественно изменившей морально и технически устаревшую систему “подсветки”, потребление электроэнергии снизилось в 6-8 раза.

Останкинская телебашня – впервые в мировой практике освещения подобных сооружений – освещена с земли. При этом использованы отечественные прожекторы, претерпевшие определенную доработку под поставленную задачу. Разработанная нами система освещения позволила сэкономить 25% электроэнергии и решила главную проблему – обслуживание действующей системы освещения. Это – проблема проблем, поэтому мы и создали специальную службу эксплуатации, которая, приняв на обслуживание смонтированную нами осветительную установку, поддерживает ее в нормальном рабочем состоянии. Сейчас у нас на обслуживании находится 186 установок, это – 16000 световых точек. Комплексный подход оправдал себя. В месяц мы сдаем 6-8 объектов. И дальше каждая наша работа остается под нашим в прямом смысле неусыпным наблюдением. Служба эксплуатации работает круглосуточно. В будущем юбилейном году “подсветка” должна заработать еще на 100 объектах.

Мне часто задают вопрос: “Стоит ли тратить деньги на украшение города, когда темно и страшно на улицах?” Расходы на “подсветку” составляют всего 15-16% от того, что тратится на городское освещение. Эффект же от этой работы – преображающийся облик города, создание комфортной среды обитания”.

В 60-е годы поэт Б.Окуджава пел: “Надо б лампочку повесить, денег все не соберем”. Прошли десятилетия, проблема денег стала еще острее, но теперь и эти самые “лампочки” бьют смертным боем. Специалисты “Светосервиса”, хорошо зная, что “против лома нет приема” разработали и внедрили в производство серию светильников, выдерживающих удары, если не лома, то уж палки, во всяком случае. Эти “антивандальные” светильники, так их окрестил Ю.М.Лужков, снабжены ударопрочным рассеивателем, энергоэкономичны и успешно эксплуатируются в подъездах жилых домов, тоннелях, подземных переходах. В Москве установлено более 8000 таких светильников. В 800 подъездах домов установлены “антивандальные” светильники с компактной люминесцентной лампой. При этом потребление электроэнергии снижается в 4 раза. Разработана и готовиться к массовому выпуску серия парковых светильников, где использован принципиально новый способ освещения.

“Светосервис” работает для города, результаты его работы поистине зримы и ощутимы для каждого из нас.

АО НПСП “Светосервис”

Адрес: 129626, Москва, Проспект Мира, 106

Тел.: (095) 287-8965, 282-4540

Факс: (095) 286-5837, 287-8716


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ТРЕБУЕТ НОВОГО МЫШЛЕНИЯ
КТО ВЫТАЩИТ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОТЕРЕЕ?
О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ В МУЖСКОЙ КОМПАНИИ
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
ЛЕПОТА СПАСЕТ МИР?
МОСКОВСКИЙ МЕЦЕНАТ САВВА МОРОЗОВ
ОРТ ПРОСЯТ ПОДВИНУТЬСЯ
ШАНТАЖ ПРЕЗИДЕНТА
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА
С СУММОЙ ИЛИ С СУМОЙ?
ЛЕКАРСТВО XXI ВЕКА
СИТУАЦИЯ – ПРЕДГРОЗОВАЯ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ. НО НЕ ОТ ОБЩЕСТВА
Русские во всех уголках обширной страны…
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История вторая “РОЖДЕНИЕ КОНВЕЙЕРА”
“ПРОСТО НОВЫЕ КОЛЕСА. И НИКАКИХ ЗАБОТ!”
ЗВЕЗДНЫЙ КОНСТРУКТОР БОРИС ЗОЛОТОВ
УРОКИ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ: ПЕРЕМЕНЫ ПРОТИВ СТАБИЛЬНОСТИ
МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ?
Новые назначения в Совете безопасности
Окна и двери
МОЖНО ЛИ МЕНЯ СЧИТАТЬ ПАТРИОТОМ?


««« »»»