СИТУАЦИЯ – ПРЕДГРОЗОВАЯ

Интервью с известным политиком, недавним кандидатом на пост президента России

– Мартин Люцианович, Вы входите в “десятку” российских политиков, претендовавших летом на место Бориса Ельцина во главе России. Это подразумевает высочайший уровень информированности и понимания происходящего в обществе. Как Вы оцениваете нынешнюю осеннюю политическую ситуацию?

– Как сложнейшую, если не сказать переломную, предгрозовую. Все более отчетливым становится то, о чем я предупреждал еще весной, – утрата управляемости страной, гигантский разрыв между “верхами” и “низами”. Они живут разной жизнью, их волнуют разные проблемы. В итоге – почти по Ленину, по его определению революционной ситуации: “верхи” не могут управлять по-старому, а “низы” не хотят, чтобы ими и дальше по-старому управляли.

Все становится очевидным. “Наверху” – связанный с операцией Ельцина вакуум власти. “Внизу” – нарастающие волны социального протеста. “Верхи” уже ведут ожесточенную борьбу за ельцинское “наследство”. Признаки этого – так называемая “война компроматов”, непрерывные скандалы, борьба за усиление влияния. Все это происходит в коридорах и кулуарах власти как бы отдельно от реальной жизни – от нарастающей безработицы, энергетического кризиса, массовых забастовок, невыплачиваемых зарплат и пенсий. Словом, от того, чем живут сегодня “низы”. Назревает серьезнейшее противостояние власти и населения, и уже нынешняя зима покажет, насколько это серьезно. Пока что и власти, и средства массовой информации стараются не привлекать внимание общества ни к забастовочному движению, ни к тому, что отдельные выступления населения становятся все более частыми, постоянно нарастающими, все более множественными. Бастуют уже далеко не только шахтеры, и далеко не только в Кузбасе.

– Некоторое время назад были предположения, что власти рассчитывали на Александра Лебедя как на своего рода “палочку-выручалочку”, которая поможет удержать ситуацию. Тогда сам Ельцин намекал: дескать, “есть такой человек, и вы его знаете”…

– Отставка Лебедя выявила противоречивость политики Кремля. С одной стороны, власть выбирает курс на жесткое решение существующих проблем, в том числе экономических. С другой стороны, из руководства последовательно устраняются выразители этой линии. Фигура Лебедя оказалась неугодной потому, что он был наиболее сильным политиком, олицетворяющим “твердую руку”, желовшим навести порядок в стране, бороться с преступностью и коррупцией.

Политическая драма Александра Ивановича заключается в том, что его отставка была изначально запрограммирована. Он был нужен команде Ельцина для того, чтобы выиграть у Зюганова во втором туре президентских выборов. После того, как это состоялось, Лебедь стал не нужен. Тем более что он претендовал на самостоятельную роль и не вписывался в бюрократические структуры. Лебедя использовали: чтобы попугать коммунистов, чтобы закончить войну в Чечне, чтобы избавиться от Грачева. Однако рейтинг популярности Лебедя среди населения стал быстро расти, и это испугало некоторых обитателей Кремля. В итоге – неуклюжая отставка. К сожалению, Александр Иванович недооценил аппетиты тех людей, которые поначалу ему вроде бы помогали, а потом увидели в нем слишком сильного конкурента.

– Кого, например?

– В первую очередь Анатолия Борисовича Чубайса. Став руководителем президентской администрации, он получил огромное влияние – несопоставимое с влиянием всех прочих политических фигур вместе взятых. Как крупнейший чиновник он уже обладает огромными возможностями. К этому добавляется его союз с дочерью президента Татьяной Дьяченко. Все это дало возможность Чубайсу монополизировать “доступ к телу” Ельцина, то есть ни с чем не сравнимую в условиях России власть. Она усиливается по мере того, как ослабевают, прекращаются контакты Ельцина, готовящегося к операции, с внешним миром.

Не исключено, что Чубайс сам подумывает о руководстве страной, считая, что имеющаяся у него власть, контролируемые им финансовые активы и средства массовой информации могут привести при случае на президентский пост любого. Сумели же добиться победы больного Ельцина, рейтинг которого за несколько месяцев до голосования не превышал четырех-шести процентов. Так почему бы Чубайсу не использовать эти возможности для себя самого? Очень похоже, что такие планы есть. Иначе трудно понять активное продвижение Чубайсом на влиятельные государственные посты таких непопулярных фигур, как Борис Абрамович Березовский. Березовский – фигура символичная, он олицетворяет капитал и контроль за СМИ по должности.

– Назначение Березовского вызвало целую волну протестов. Неужели это настолько одиозная личность?

– Для меня как для политика дело не в личности Бориса Абрамовича. Дело в его двойном гражданстве и израильском адресе, указанном в “Известиях”. Но есть и еще более глубокая проблема. С его назначением оформляется опасное для общества и государства явление – слияние власти и капитала. Когда Потанин стал первым вице-премьером, это можно было расценить как единичный факт. Теперь же речь идет о тенденции. Власть никогда не должна сливаться с капиталом, власть должна его контролировать.

Приведу один пример. Один из наиболее популярных и мудрых политиков Америки, президент США Рузвельт, придя к власти, с самого начала под страхом увольнения запретил высокопоставленным чиновникам даже просто появляться на Уолл-стрит – улице, где расположены крупнейшие американские банки. Тем самым он четко провел границу между чиновниками и бизнесменами, властью и капиталом. Такое разделение власти и капитала и привело к тому, что в сегодняшней Америке бизнесмены влияют на финансовую деятельность правительства, но! – ни в коем случае не управляют государственным механизмом. Они влияют на него, лоббируют свои интересы, но это происходит в строго определенных рамках конкретного закона о лоббизме. Как говорится, каждому свое.

В России сейчас, к сожалению, происходит обратный процесс. Двери власти не выдерживают натиска денежных мешков, и к “рулю” потихоньку начинают приходить толстосумы. Опасность заключается в том, что деятельность правительства будет полностью подконтрольна, если не подотчетна, воротилам большого бизнеса. Следовательно, мы, граждане России, – тоже. Однако будет уже поздно: власть окончательно перейдет в руки финансовой олигархии, а страна окажется в очень незавидном положении. Еще совсем недавно и у нас говорили о “цивилизованном лоббизме”, но теперь некоторые бизнесмены решили сами делить бюджетные деньги, да еще и получать за это государственную защиту.

– Наверное, привлечение во власть финансистов происходит из-за бедности нашего правительства. В стране нет денег, правительство не может собрать налоги, принимает чрезвычайные меры…

– Например, создает ВЧК, которая принимает решения о наказании крупных неплательщиков будто специально для того, чтобы премьер-министр, он же председатель ВЧК, их отменял. Например, в отношении КАМАЗа после встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Идет какая-то игра в “чрезвычайщину”, а в итоге у людей исчезают остатки веры в то, что власть может сделать что-то реальное. Всем становится понятно, что ни Чубайс, ни нынешнее правительство не способны на эффективные действия по наведению порядка в стране.

На самом деле деньги в стране есть и немалые. Только надо уметь их собрать. Весной я предлагал целый комплекс мер, включавший получение доходов и от государственной собственности, и от продажи природных ресурсов, и от торговли вооружением, и от российской собственности за рубежом, между прочим, ее больше чем на триста миллиардов долларов… У нас немало серьезных источников доходов. Но для их использования предлагалось создать действительно чрезвычайную систему комплексного решения этих проблем. Правительство же, ухватившись за пугающую аббревиатуру ВЧК, не в состоянии действовать системно и целеустремленно. Например, оно явно не может всерьез заняться искоренением коррупции в государственном аппарате. В итоге же нынешние власти лишь констатируют нарастающий кризис, будучи уже не в силах из него выбраться.

– Понимают ли они глубину этого кризиса?

– Прекрасно понимают! В “срочном донесении” министра финансов Лившица премьер-министру Черномырдину (появился такой жанр официальных бумаг, забытый со времен Великой Отечественной войны), недавно получившем огласку, приводятся страшные цифры. За первую половину октября в казну поступило три триллиона рублей. Это составляет всего лишь шестнадцать с половиной процентов от запланированных доходов. Если пересчитать в годовом исчислении, то доходы бюджета получаются в десять раз меньше, чем расходы, планируемые правительством. А если говорить конкретно, то октябрьские поступления не обеспечивают восьмидесяти пяти процентов выплат зарплат, пенсий, стипендий. Понимать-то они понимают и даже меры предлагают. Только меры эти выглядят какими-то самоедскими для России. Предложения Минфина по выходу из нынешнего кризиса до боли знакомы – это новые заимствования, дальнейшая продажа валюты, драгметаллов, ресурсов. Предлагаемые правительством меры усиливают и без того долговой характер нынешней российской экономики. Причем мы сидим в долговой яме уже так глубоко, что даже МВФ не дает новых кредитов. И это понятно: Международный валютный фонд добился своих целей, фактически разрушив производственный сектор нашей экономики, превратив Россию в рынок для далеко не всегда высококачественных западных товаров. Уплачивая за них наши деньги, мы поощряем иностранных производителей. Сокращая отечественное производство, мы умножаем рабочие места на Западе. Добившись этого, МВФ уже может больше и не тратиться.

– Недавно Государственная Дума единогласно, что бывает крайне редко, признала неудовлетворительной деятельность правительства по исполнению бюджета текущего года. Не хочет пока Дума принимать и правительственный проект бюджета на следующий год. Значит, в стране есть цивилизованная оппозиция правительственной политике?

– К сожалению, реальной оппозиции власти в Думе сегодня нет. Те, кого еще недавно было принято считать непримиримыми оппозиционерами, сегодня активно сотрудничают с правительством Черномырдина. Они же сами, достаточно дружно, утвердили его председателем правительства. Прежней оппозиции уже не существует. Целый ряд фактов показывает: та же фракция КПРФ в Думе, ее лидеры стремятся постепенно приобщиться к власти. Коммунист Валентин Ковалев стал министром юстиции и теперь юридически обосновывает, как можно вести переговоры с объявленными вне закона чеченскими лидерами. Коммунист Аман Тулеев, тоже недавний кандидат на пост президента России, стал министром по делам СНГ. Александр Руцкой, ставший губернатором Курской области, теперь сожалеет о прежних конфликтах с Ельциным. Зюганова НТВ использует для критики Лебедя, и он тем самым вольно или невольно помогает… Чубайсу.

Можно, конечно, признавать работу правительства по исполнению бюджета неудовлетворительной, но что дальше? А ничего. Тогда как Дума давно могла бы принять так нужный закон о порядке исполнения бюджета. И тогда были бы конкретные виновники его ненадлежащего исполнения и конкретные меры ответственности каждого из них. Разговор об этом идет давно, но “воз и ныне там”.

– Мартин Люцианович, Вас считают политиком с развитой интуицией. Что может стать шансом для России на будущее?

– Самое главное – наш интеллектуальный потенциал, наши образованные граждане и в первую очередь наши дети. Рано или поздно политические временщики сойдут со сцены. Кончится безвременье – тогда и начнется возрождение страны. Для того, чтобы оно шло успешно, нам необходимо сохранить интеллектуальный капитал общества – в первую очередь систему образования. Только высокообразованным новым поколениям россиян удастся сохранить, развить и преумножить те прорывные технологии, которые обеспечат России достойное место среди самых развитых стран мира. Вот почему меня особенно волнует сегодня уже не просто бедственное положение, а откровенное разрушение той системы среднего и высшего образования, которая еще недавно была одной из самых эффективных в мире. Бастующие учителя, непосещающие школу ученики, да и сами школы – без электроэнергии, тепла, воды – представляют для общества самую большую опасность. Это опасность интеллектуальной деградации. К сожалению, она вполне реальна. Удастся ее избежать – сохраним шансы на будущее.

Мартин ШАККУМ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ТРЕБУЕТ НОВОГО МЫШЛЕНИЯ
О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ В МУЖСКОЙ КОМПАНИИ
“ПРОСТО НОВЫЕ КОЛЕСА. И НИКАКИХ ЗАБОТ!”
ЛЕПОТА СПАСЕТ МИР?
УРОКИ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ: ПЕРЕМЕНЫ ПРОТИВ СТАБИЛЬНОСТИ
ОРТ ПРОСЯТ ПОДВИНУТЬСЯ
Новые назначения в Совете безопасности
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА
МОЖНО ЛИ МЕНЯ СЧИТАТЬ ПАТРИОТОМ?
ЛЕКАРСТВО XXI ВЕКА
СВЕТ В ГОРОДЕ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ. НО НЕ ОТ ОБЩЕСТВА
КТО ВЫТАЩИТ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОТЕРЕЕ?
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История вторая “РОЖДЕНИЕ КОНВЕЙЕРА”
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
МОСКОВСКИЙ МЕЦЕНАТ САВВА МОРОЗОВ
ШАНТАЖ ПРЕЗИДЕНТА
С СУММОЙ ИЛИ С СУМОЙ?
Русские во всех уголках обширной страны…
ЗВЕЗДНЫЙ КОНСТРУКТОР БОРИС ЗОЛОТОВ
МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ?
Окна и двери


««« »»»